Композиция для лечения глаз - заявка 2016150412 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция, содержащая в качестве действующего вещества эктоин, гидроксиэктоин и/или соли, сложные эфиры или амиды данных соединений для применения в способе лечения и/или профилактики заболеваний глаз, которые связаны с нарушениями слезной пленки.
2. Композиция по п. 1 для применения в способе лечения и/или профилактики сухого кератоконъюнктивита.
3. Композиция для применения по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что композиция представляет собой водный раствор.
4. Композиция для применения по одному из пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что концентрация эктоина, гидроксиэктоина и/или солей, сложных эфиров или амидов данных соединений в композиции составляет от 10 до 500 мМ.
5. Композиция для применения по п. 4, отличающаяся тем, что концентрация эктоина, гидроксиэктоина и/или солей, сложных эфиров или амидов данных соединений в композиции составляет от 100 мМ до 500 мМ.
6. Композиция для применения по одному из пп. 1 - 5, отличающаяся тем, что композиция содержит одно или несколько повышающих вязкость средств.
7. Композиция для применения по п. 6, отличающаяся тем, что повышающее вязкость средство выбирают из: простых эфиров целлюлозы, полиэтиленгликоля, поливинилового спирта, поливинилпирролидона, гликозаминогликана, протеогликана, цетилового спирта и стеарилового спирта или их комбинаций (цетилстеариловый спирт), полиакриловой кислоты, полиметакриловой кислоты, полиакриламида, простого полиэфира, полиимина, полиамида, альгината, ксантана, полиуронида, альгиновой кислоты, каррагена, сульфата хондроитина, гуарана, гидроксипропилгуарана и ацетата крахмала.
8. Композиция для применения по п. 7, отличающаяся тем, что простой эфир целлюлозы выбирают из: гидроксиэтилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы, метилпропилцеллюлозы, метилцеллюлозы, метилэтилцеллюлозы, этилцеллюлозы, гидроксиэтилметилцеллюлозы, гидроксипропилцеллюлозы, этилгидроксиэтилцеллюлозы.
9. Композиция по одному из пп. 6 - 8, отличающаяся тем, что концентрация повышающего вязкость средства в композиции составляет от 0,05 до 10 масс.%, предпочтительно от 0,1 до 3 масс.%.
10. Композиция для применения по одному из пп. 1 - 9, отличающаяся тем, что речь идет об изотонической, гипотонической или гипертонической композиции.
11. Композиция для применения по одному из пп. 1 - 10, отличающаяся тем, что композиция инкапсулирована в наноструктуру или находится в форме липосом.
12. Распылительное устройство, содержащее композицию для применения по одному из пп. 1 - 11, для нанесения композиции на открытые или закрытые глаза.
Наверх