Способ неинвазивного оптического измерения свойств протекающей крови - заявка 2016150548 на патент на изобретение в РФ

1. Способ неинвазивного оптического in-vivo измерения свойств протекающей крови в кровеносном сосуде внутри тела, например, для определения концентрации компонентов крови, характеризующийся тем, что
тело облучают ультразвуковым излучением с ультразвуковой частотой (fUS) для маркирования кровеносного сосуда,
причем тело с кровеносным сосудом освещают световым излучением по меньшей мере с одной длиной волны и регистрируют детектором обратно рассеянное световое излучение,
при этом часть указанного светового излучения, обратно рассеянная из тела вне кровеносного сосуда, модулирована с частотой (fMG), которая соответствует частоте (fUS) ультразвукового излучения, а
часть указанного светового излучения, обратно рассеянная из кровеносного сосуда, модулирована с частотой (fMB), сдвинутой относительно частоты (fUS) ультразвукового излучения на величину доплеровского сдвига (fD), обусловленного эффектом Доплера в протекающей крови; и
с помощью блока обработки выделяют из измеренного на детекторе сигнала составляющую сигнала, модулированную с указанной сдвинутой частотой (fMB).
2. Способ по п. 1, в котором тело облучают импульсным ультразвуковым излучением с заданными длиной импульсов и периодом повторения, причем интенсивность светового излучения измеряют на детекторе во временном промежутке, сдвинутом на величину задержки, при этом указанный временной промежуток соответствует длине импульсов ультразвукового излучения.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором перед оптическим измерением выполняют локализацию кровеносного сосуда посредством (акустического) анализа ультразвукового эха, отраженного из тела.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором выполняют контрольное измерение без светового излучения, и контрольное измерение учитывают при указанной обработке сигнала.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором указанное световое излучение формируют с помощью по меньшей мере одного источника лазерного излучения.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором указанное световое излучение имеет несколько разных длин волн, например, световое излучение формируют с помощью нескольких источников лазерного излучения, причем указанные освещение и измерение выполняют последовательно по времени или одновременно.
Наверх