Способ получения анилина и катализатор для него - заявка 2016150594 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения анилина отличается тем, что в реактор загружается Н2О или ТГФ/Н2O, NaBH4, нитробензол и катализатор на основе меди или ее оксидов из расчета 10% содержания меди или ее оксида от массы нитробензола, смесь перемешивается в течение 1,5-4 часов в термостате при температуре 50-60°С, затем реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры и экстрагируют 3 раза по 2 мл диэтилового эфира, органический слой отделяется, при этом используется цельнометаллический медь содержащий катализатор.
2. Способ получения нового катализатора для синтеза анилина отличается тем, что катализатор для синтеза анилина изготавливается методом электроосаждения с механической активацией катода из раствора сернокислого электролита с добавлением в электролит абразивных и инертных к нему микрочастиц активаторов в виде оксидов титана и (или) кремния и (или) карбида кремния и (или) оксида алюминия, на микростеки из нержавеющей стали, предварительно обработанные в спиртовом растворе ультразвуком и промытыми в дистиллированной воде, в результате чего поверхность меди на микростеке состоит из кристаллов с развитой поверхностью в виде определенных кристаллографических граней и ступеней роста, который может быть дополнительно отожжен на воздухе при температурах 400-650°С в течение 2-5 часов для получения оксида меди.
3. Способ получения анилина по п. 1 отличается тем, что в качестве растворителя применяли 20 мл Н2O, при загрузке 50 мг Cu катализатора и времени реакции 2 часа.
4. Способ получения анилина по п. 1 отличается тем, что в качестве растворителя применяли 20 мл ТГФ/ Н2O (v/v=1:9), при загрузке 50 мг Cu катализатора и времени реакции 2 часа.
5. Способ получения анилина по п. 1 отличается тем, что в качестве растворителя применяли 20 мл ТГФ/ Н2O (v/v=1:9), при загрузке 50 мг Cu катализатора и времени реакции от 2 до 3 часов.
6. Способ получения анилина по п. 1 отличается тем, что в качестве растворителя применяли 20 мл Н2O, при загрузке 40 мг CuO катализатора и времени реакции 2 часа.
7. Способ получения анилина по п. 1 отличается тем, что в качестве растворителя применяли 20 мл Н2O, при загрузке 40 мг CuO катализатора и времени реакции 4 часа.
8. Способ получения нового катализатора для синтеза анилина по п.2 отличается тем, что в качестве активаторов в электролит добавляют перечисленные оксиды, карбиды, нитриды средним размером от 10 до 30 микрометров.
Наверх