Теплоизолированная труба и способ ее изготовления - заявка 2016150602 на патент на изобретение в РФ

1. Теплоизолированная труба, состоящая из защитной оболочки и выполненной с антикоррозионным покрытием стальной трубы, образующей с защитной оболочкой межтрубное пространство, отличающаяся тем, что на антикоррозионном покрытии стальной трубы с помощью пенополиуретанового клея закреплен экструдированный пенополистирол, являющийся полимерным теплоизоляционным материалом, выполненным в виде двух или трех сегментов - скорлуп определенного объема, остальной свободный объем межтрубного пространства, между стальной трубой и защитной оболочкой, занимает отвержденный пенополиуретан.
2. Теплоизолированная труба по п. 1, отличающаяся тем, что толщина экструдированного пенополистирола составляет 65-75% общей номинальной толщины теплоизоляции с плотностью 33-35 кг/м3, прочностью на сжатие при 10% деформации 0,26-0,3 МПа., а отвержденный пенополиуретан имеет плотность 65-68 кг/м3.
3. Теплоизолированная труба по п. 1, отличающаяся тем, что экструдированный пенополистирол, выполненный в виде двух или трех сегментов - скорлуп, закрепляется на стальной трубе пенополиуретановым клеем, с прочностью на сдвиг в осевом направлении 0,12-0,125 МПа.
4. Теплоизолированная труба по п. 1, отличающаяся тем, что защитная оболочка представляет собой оболочку из оцинкованной стали или холоднокатанной стали с наружным антикоррозионным покрытием или полиэтиленовую оболочку
5. Теплоизолированная труба по п. 1, отличающаяся тем, что. защитная оболочка представляет собой оболочку из стали с наружным антикоррозионным покрытием.
6. Теплоизолированная труба, по п. 1, отличающаяся тем, что на наружной поверхности стальной трубы, в ее верхней части, установлены две или три монтажные вставки, выполненные из жесткого пенополиуретана, имеющие коэффициент теплопроводности, подобный коэффициенту теплопроводности пенополиуретана.
7. Теплоизолированная труба, по п. 1, отличающаяся тем, что с обоих торцов стальной трубы и защитной оболочки установлены изолирующие фланцы, выполненные из жесткого пенополиуретана.
8. Способ изготовления теплоизолированной трубы, включающий установку ее в защитную оболочку и нанесение на трубу полимерного теплоизоляционного материала, отличающийся тем, что предварительно на наружную поверхность трубы наносят антикоррозионное покрытие, которое затем покрывают пенополиуретановым клеем, после чего на наружной поверхности трубы проводят монтаж полимерного теплоизоляционного материала, выполненного из экструдированного пенополистирола в виде двух или трех сегментов - скорлуп, вслед за этим собирают защитную оболочку и трубу для получения конструкции «труба в трубе», после чего с обоих торцов стальной трубы и защитной оболочки проводят монтаж изолирующих фланцев для герметизации межтрубного пространства, далее в межтрубное пространство с применением заливочных машин высокого давления заливают жидкий пенополиуретан.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что на наружной поверхности стальной трубы, в ее верхней части, устанавливают не более трех монтажных вставок.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что монтажные вставки, выполняют из материала с коэффициентом теплопроводности, подобным коэффициенту теплопроводности пенополиуретана.
Наверх