Способ определения содержания продуктов протеолиза muc1 и диагностическая тест-система для его осуществления - заявка 2016150637 на патент на изобретение в РФ

1. Способ выявления продуктов протеолиза MUC-1, имеющих С-концевой лизин в жидкости, приведение в контакт исследуемой жидкости с системой детекции этих продуктов, содержащей по крайней мере выбранную одну из: полноразмерная молекула плазминогена, её фрагмент SEQ ID NO:1-4, 6-20, кроме того система содержит также твёрдый носитель с прикрепленными последовательностями SEQ ID NO:1-20 или моноклональными антителами к MUC-1 и при превышении порогового уровня оптической плотности определенного у жидкости, не имеющей MUC-1 с С-концевым лизином, определяют в исследуемой жидкости повышенное содержание продуктов протеолиза MUC-1 имеющего С-концевой лизин.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жидкостью является сыворотка крови взятой от субъекта, и что превышение в ней уровня продуктов протеолиза MUC-1, имеющих С-концевой лизин над пороговым уровнем более чем на 30 % является показателем наличия у субъекта патологического процесса.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жидкостью является сыворотка крови взятой от субъекта и что превышение в ней уровня продуктов протеолиза MUC-1, имеющих С-концевой лизин над пороговым уровнем более чем на 30 % является показателем наличия у субъекта риска развития патологического процесса.
4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что выявление продуктов протеолиза MUC-1, имеющих С-концевой лизин проводят при помощи иммуноферментной реакции.
5. Тест система для выявления субъекта с повышенным содержанием продуктов протеолиза MUC-1 имеющих С-концевой лизин, включающая систему детекции, этих продуктов, содержащей по крайней мере выбранную одну из: полноразмерная молекула плазминогена, её фрагмент SEQ ID NO:1-20, кроме того система также содержит твёрдый носитель с прикрепленными одной из последовательностей SEQ ID NO:1-20 и меченными моноклональными антителами к MUC-1 или с прикрепленными моноклональными антителами к MUC-1 и меченными одной из последовательностей SEQ ID NO:1-20.
6. Тест система по п. 5, отличающийся тем, что выявление продуктов протеолиза MUC-1, имеющих С-концевой лизин проводят при помощи иммуноферментной реакции.
7. Применение тест-системы по любому из пп. 5-6 для выявления риска развития у субъекта патологического процесса.
8. Способ по пп.1-5, отличающийся тем, что выявление продуктов протеолиза MUC-1, имеющих С-концевой лизин в образцах сыворотки взятых от человека.
9. Способ по пп. 2 и 7, где патологическим процессом является рак легких или наличие метастазов в легких при раке простаты.
Наверх