Способ получения стволовых клеток с индуцированной плюрипотентностью из мезенхимальных стволовых клеток путем использования фракции флоротаннина - заявка 2016150687 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция среды для дедифференцировки мезенхимальных стволовых клеток в стволовые клетки с индуцированной плюрипотентностью, содержащая фракцию флоротаннина.
2. Композиция среды по п. 1, где фракция флоротаннина представляет собой биэкольное соединение, представленное следующей химической формулой 1, или его соли.
[Химическая формула 1]
.
3. Композиция среды по п. 1, где фракция флоротаннина экстрагирована и выделена из одного из видов бурых водорослей, выбранных из группы, состоящей из Ecklonia cava, Dictyopteris prolifera Okamura, Dictyota dichotoma Lamouroux, Sargassum horneri C. Agardh, Sargassum patens C. Agardh и Ishige okamurae Yendo, или искусственно синтезирована.
4. Композиция среды по п. 1, где фракция флоротаннина включена в среду, выбранную из группы, состоящей из DMEM (среда Игла, модифицированная Дульбекко), MEM (минимальная поддерживающая среда), ВМЕ (базальная среда Игла), RPMI 1640, F-10, F-12, DMEM F-12, α-МЕМ (α-минимальная поддерживающая среда), G-MEM (минимальная поддерживающая среда Глазго), IMDM (среда Дульбекко, модифицированная по способу Исков), среды MacCoy's 5А, полной среды AminoMax II и среды MesenCult-XF.
5. Композиция среды по п. 1, где фракция флоротаннина включена в количестве от 10 до 500 мкг/мл относительно композиции среды.
6. Композиция среды по п. 1, дополнительно содержащая от 1 до 10% об./об. энергетической воды.
7. Способ получения стволовых клеток с индуцированной плюрипотентностью, включающий: добавление фракции флоротаннина в клеточную культуральную среду и дедифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в стволовые клетки с индуцированной плюрипотентностью в этой среде.
8. Способ по п. 7, где фракция флоротаннина представляет собой биэкольное соединение, представленное следующей химической формулой 1, или его соли.
[Химическая формула 1]
.
9. Способ по п. 7, где фракция флоротаннина экстрагирована и выделена из одного из видов бурых водорослей, выбранных из группы, состоящей из Ecklonia cava, Dictyoptehs prolifera Okamura, Dictyota dichotoma Lamouroux, Sargassum horneri C. Agardh, Sargassum patens C. Agardh и Ishige okamurae Yendo, или искусственно синтезирована.
Наверх