Способ получения дисперсии 2d-наномонокристаллов кремния в органическом растворителе для фотовольтаических применений - заявка 2016150697 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения дисперсии 2D-наномонокристаллов кремния в органическом растворителе для фотовольтаических применений, характеризующийся тем, что:
в органический растворитель, устойчивый к действию активных металлов при нагревании вплоть до температуры кипения растворителя, вносят тетрагалогенсилан;
далее проводят реакцию алкилирования таким образом, чтобы 3-15% мольных тетрагалогенсилана превратить в алкилтригалогенсилан;
добавляют в полученную смесь активный металл, при этом содержание металла задается стехиометрическим соотношением соответствующих реакций восстановления смеси тетрагалогенсилана и алкилтригалогенсилана с получением дисперсии наночастиц кремния;
в полученную дисперсию добавляют перфторфениллитий в количестве, достаточном для полного замещения галогенид-ионов на поверхности наночастиц кремния на перфтофенильные лиганды.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя, устойчивого к действию активных металлов, используют н-октан, циклогексан, н-гептан, н-декан, декалин.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве тетрагалогенсилана используют хлорид, бромид или иодид Si (IV).
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве активного металла предпочтительно используют калий, натрий, магний или цинк.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для алкилирования используют алкильные соединения с числом атомов углерода от 1 до 6.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реакцию восстановления смеси тетрагалогенсилана и алкилтригалогенсилана осуществляют при температуре кипения растворителя в течение 20-30 мин.
Наверх