Вихревой кавитатор - заявка 2016150758 на патент на изобретение в РФ

1. Вихревой кавитатор, содержащий цилиндрический корпус, ускоритель движения жидкости, выполненный в виде циклона, торцевая сторона которого соединена с корпусом, на выходе которого размещено тормозное устройство, соединенное с выходным патрубком, отличающийся тем, что корпус выполнен вращающимся за счет установки по торцам в подшипниках, один из которых размещен в торцевой стенке циклона, примыкающей к корпусу, а другой во фланце, дополнительно установленном на выходном патрубке, корпус также снабжен уплотнениями в местах подвижных соединений с торцовой стенкой циклона и фланцем выходного патрубка, например, в виде фланцев по концам корпуса с концентричными его оси канавками, входящими в скользящее сопряжение с концентричными выступами торцовой стенки циклона и фланца выходного патрубка.
2. Вихревой кавитатор по п. 1, отличающийся тем, что уплотнения корпуса могут быть выполнены: торцовыми, в виде магнитожидкостных уплотнений, в виде вращающихся вместе с корпусом гидродинамических лопастных систем.
3. Вихревой кавитатор по п. 1, отличающийся тем, что снабжен обоймой, охватывающей корпус.
4. Вихревой кавитатор по п. 1, отличающийся тем, что подшипники могут быть выполнены гидростатическими, дополнительно выполняющими уплотнительные функции.
5. Вихревой кавитатор по п. 1, отличающийся тем, что подшипники могут быть размещены за пределами внутреннего рабочего пространства на осях, соединенных с корпусом спицами.
6. Вихревой кавитатор по п. 1, отличающийся тем, что один из фланцев корпуса может быть снабжен приводом.
7. Вихревой кавитатор по п. 1, отличающийся тем, что корпус с внутренней стороны имеет оребрение.
8. Вихревой кавитатор по п. 6, отличающийся тем, что привод вращения корпуса может быть выполнен в виде ременной передачи.
9. Вихревой кавитатор по п. 6, отличающийся тем, что привод вращения корпуса может быть выполнен в виде агрегатированного вокруг корпуса статора электродвигателя, а корпус выполнен из магнитного материала или снабжен на фланцах обмоткой с образованием ротора электродвигателя.
Наверх