Калибровочный фантом аппаратного обеспечения для дифференциальной фазоконтрастной визуализации - заявка 2016150815 на патент на изобретение в РФ

1. Фантомное тело (PB), подходящее для калибровки фазоконтрастной системы визуализации (IM), способной к излучению пучка рентгеновских лучей (XB), причем фантомное тело (PB) включает в себя:
по меньшей мере три взаимно различимых части (P1, P2, P3), выполненных с возможностью совместно вызывать множество искажений относительно пучка рентгеновских лучей (XB), когда упомянутый пучок рентгеновских лучей проходит через фантомное тело (PB), причем упомянутое множество искажений включает в себя i) фазовый сдвиг, ii) поглощение и iii) декогеренцию, причем любое из искажений i), ii) и iii) вызвано именно одной частью из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3) в большей степени, чем другие степени, с которыми упомянутое любое из искажений вызвано соответствующими двумя другими частями из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3), и причем по меньшей мере одна часть из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3) включает в себя по меньшей мере три различимых подчасти (SP1, SP2, SP3), выполненных с возможностью подразделения соответствующей степени искажения, вызванной упомянутой по меньшей мере одной частью, на три разные подстепени.
2. Фантомное тело по п.1, причем по меньшей мере одна часть из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3) сформирована из одного или более кубоидов.
3. Фантомное тело по п.1, причем по меньшей мере одна часть из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3) сформирована из одного или более симметричных тел вращения.
4. Фантомное тело по любому из пп. 1-3, причем три или более подчасти по меньшей мере одной части из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3) сгруппированы вместе.
5. Фантомное тело по любому из пп. 1-3, причем три или более подчасти по меньшей мере одной части из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3) чередуются с одной или более подчастями из по меньшей мере другой одной из двух других частей из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3).
6. Фантомное тело по любому из пп. 1-5, причем упомянутое фантомное тело является симметричным.
7. Фантомное тело по любому из пп. 1-6, причем упомянутая часть из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3), которая вызывает наивысшую интенсивность фазоконтрастного искажения, сформирована из множества клиньев, причем каждый клин имеет разные градиенты угла наклона клина, выполненные с возможностью вызывать разный фазовый градиент, и каждый клин формирует одну из подчастей упомянутой части.
8. Фантомное тело по п.7, причем по меньшей мере один из клиньев сформирован в виде двойного клина с противоположными градиентами угла наклона.
9. Фантомное тело по любому из пп. 1-8, причем по меньшей мере одна из частей из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3) сформирована из любого из i) поликарбоната, ii) полиметилметакрилата, iii) алюминия и iv) эпоксидной смолы.
10. Фантомное тело по любому из пп. 1-9, причем упомянутая часть из упомянутых по меньшей мере трех взаимно различимых частей (P1, P2, P3), которая вызывает наивысшую степень искажения из-за декогеренции, сформирована из структуры, имеющей множество воздушных включений.
11. Фантомное тело по любому из пп. 1-10, причем упомянутые части образованы на общей заземляющей пластине.
12. Система фантомных тел, содержащая множество фантомных тел (PB) по любому из пп.1-10, причем упомянутые фантомные тела смонтированы на общей заземляющей пластине (GP).
13. Система фантомных тел по п.12, причем упомянутое множество фантомных тел (PB) расположено на упомянутой общей заземляющей пластине (GP) симметричным образом.
14. Применение фантомного тела (PB) или системы фантомных тел по любому из пп.1-13 в процедуре калибровки фазоконтрастной системы визуализации (IM).
Наверх