Способ регулирования давления в объеме подземного хранилища - заявка 2016150842 на патент на изобретение в РФ

1. Способ регулирования давления (p) в объеме (6) подземного хранилища, в котором:заполняют объем (6) подземного хранилища, по меньшей мере частично, несжимаемой текучей средой (7),
выполняют мониторинг давления в объеме (6) подземного хранилища,
вводят сжимаемую текучую среду (8) в объем (6) подземного хранилища и извлекают из него, при этом
, если давление (p) в объеме (6) подземного хранилища достигает заданного верхнего предела (pmax) давления, несжимаемую текучую среду (7) извлекают из объема (6) подземного хранилища для снижения давления (p) в объеме (6) подземного хранилища; и
, если давление (p) в объеме подземного хранилища достигает заданного нижнего предела (pmin) давления, несжимаемую текучую среду (7) вводят в объем (6) подземного хранилища для повышения давления (p) в объеме (6) подземного хранилища.
2. Способ по п. 1, в котором ввод или извлечение сжимаемой текучей среды (8) завершают, если при вводе сжимаемой текучей среды (8) достигают верхнего предела (pmax) давления или если при извлечении сжимаемой текучей среды (8) достигают нижнего предела (pmin) давления.
3. Способ по п. 2, в котором ввод или извлечение сжимаемой текучей среды (8) завершают при условии выполнения по меньшей мере одного из следующих условий:
а) истекает заданная задержка после начала завершения; и
b) достигается заданный уровень давления.
4. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором несжимаемую текучую среду (7) подают в резервуар после извлечения из объема (6) подземного хранилища и подают из резервуара в объем (6) подземного хранилища для ввода в объем (6) подземного хранилища.
5. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором сжимаемая текучая среда (8) представляет собой одну из азота, воздуха, диоксида углерода, водорода, гелия и аргона.
6. Способ по п. 5, в котором сжимаемую текучую среду (8) вводят в объем (6) подземного хранилища и извлекают из него в газообразном состоянии.
7. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором несжимаемая текучая среда (7) представляет собой по меньшей мере одну из соляного раствора, воды и водной суспензии.
8. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором сжимаемую текучую среду (8) обезвоживают после извлечения из объема (6) подземного хранилища.
9. Способ по п. 8, в котором обезвоживание выполняют, направляя сжимаемую текучую среду через молекулярное сито.
10. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором углеводороды удаляют из сжимаемой текучей среды.
11. Способ по п. 10, в котором сжимаемую текучую среду направляют через слой активированного углерода для удаления углеводородов.
12. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором атмосферные загрязнители, такие как кислород (O2), азот (N2), оксид углерода (CO2), удаляют из сжимаемой текучей среды адсорбцией с перепадом давления.
13. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором объем (6) подземного хранилища представляет собой подземную соляную каверну.
14. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором, если сжимаемая текучая среда (8) подлежит вводу в объем (6) подземного хранилища, выполняют по меньшей мере один раз следующие этапы, на которых:
а) снижают давление (p) в объеме (6) подземного хранилища, извлекая несжимаемую текучую среду (7), предпочтительно до достижения нижнего предела (pmin) давления; и
b) вводят сжимаемую текучую среду (8), предпочтительно до достижения верхнего предела (pmax) давления.
15. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором, если сжимаемая текучая среда (8) подлежит извлечению из объема (6) подземного хранилища, выполняют по меньшей мере один раз следующие этапы, на которых:
а) извлекают сжимаемую текучую среду (8) из объема (6) подземного хранилища, предпочтительно до достижения нижнего предела (pmin) давления; и
b) вводят несжимаемую текучую среду (7) для повышения давления (p) в объеме (6) подземного хранилища, предпочтительно до достижения верхнего предела (pmax) давления.
Наверх