Способ и устройство для тепловой обработки трубы - заявка 2016150860 на патент на изобретение в РФ

1. Способ выполнения тепловой обработки трубы, включающий в себя
первый этап вставления по меньшей мере одного расширительного элемента, содержащего гибкий материал и способного расширяться в ответ на подачу в трубу текучей среды для расширения через по меньшей мере одно отверстие, сформированное в трубе, и расположение по меньшей мере одного расширительного элемента на по меньшей мере одной стороне области тепловой обработки трубы;
второй этап подачи по меньшей мере одного расширительного элемента с текучей средой для расширения через гибкую подающую трубку, вставляемую в трубу через по меньшей мере одно отверстие, сформированное в трубе, и закрытие внутреннего пространства трубы на по меньшей мере одной стороне области тепловой обработки трубы с по меньшей мере одним расширительным элементом в расширенном состоянии; и
третий этап подачи электрического тока к катушке высокочастотного индукционного нагревания, расположенной вокруг области тепловой обработки трубы, в то время как внутреннее пространство трубы закрывается с помощью по меньшей мере одного расширительного элемента, и выполнение тепловой обработки в области тепловой обработки трубы.
2. Способ по п. 1, в котором трубу располагают в вертикальном направлении, при этом по меньшей мере один расширительный элемент содержит только один расширительный элемент, а первый этап включает в себя размещение по меньшей мере одного расширительного элемента выше области тепловой обработки трубы.
3. Способ по п. 1, в котором по меньшей мере один расширительный элемент содержит два расширительных элемента, а первый этап включает в себя размещение двух расширительных элементов на обеих сторонах области тепловой обработки трубы, причем второй этап включает в себя закрытие внутренней части трубы с помощью двух расширительных элементов в расширенном состоянии на обеих сторонах области тепловой обработки трубы.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором по меньшей мере один расширительный элемент содержит пустотелый элемент, содержащий гибкий материал, при этом текучей средой для расширения является охлаждающая жидкость, а во время третьего этапа текучая среда для расширения непрерывно подаётся к по меньшей мере одному расширительному элементу и непрерывно выпускается из по меньшей мере одного расширительного элемента через гибкую выпускную трубку, вставляемую в трубу через по меньшей мере одно отверстие, сформированное на трубе.
5. Способ по любому из пп. 1-3, в котором множество магнитов, выполненных с возможностью притяжения к трубе, когда по меньшей мере один расширительный элемент находится в расширенном состоянии, устанавливают на по меньшей мере один расширительный элемент.
6. Способ по любому из пп. 1-3, в котором теплоизолирующий элемент, расположенный между по меньшей мере одним расширительным элементом и трубой, когда по меньшей мере один расширительный элемент находится в расширенном состоянии, устанавливается на по меньшей мере один расширительный элемент.
7. Устройство для тепловой обработки труб, содержащее
катушку высокочастотного индукционного нагрева, выполненную с возможностью ее расположения вокруг области тепловой обработки трубы;
по меньшей мере один расширительный элемент, содержащий гибкий материал и способный вставляться в трубу через по меньшей мере одно отверстие, образованное в трубе, причём указанный элемент выполнен с возможностью расширения в ответ на подачу текучей среды для расширения для закрывания внутренней части трубы по меньшей мере на одной стороне области тепловой обработки трубы;
подающую гибкую трубку, выполненную с возможностью ее вставления в трубу через по меньшей мере одно отверстие, образованное в трубе, и подачи по меньшей мере в один расширительный элемент текучей среды для расширения; и
подающую часть для подачи текучей среды для расширения, выполненную с возможностью подачи в по меньшей мере один расширительный элемент текучей среды для расширения через подающую трубку.
8. Устройство по п. 7, дополнительно содержащее множество магнитов, установленных на по меньшей мере одном расширительном элементе и выполненных с возможностью притяжения к трубе, когда по меньшей мере один расширительный элемент находится в расширенном состоянии.
9. Устройство по пп. 7 или 8, дополнительно содержащее по меньшей мере один теплоизолирующий элемент, установленный на по меньшей мере одном расширительном элементе и выполненный с возможностью его расположения между по меньшей мере одним расширительным элементом и трубой, когда по меньшей мере один расширительный элемент находится в расширенном состоянии.
10. Устройство по п. 9, в котором по меньшей мере один теплоизолирующий элемент обладает гибкостью и имеет кольцевую форму, при этом по меньшей мере один теплоизолирующий элемент прикреплен к по меньшей мере одному расширительному элементу в двух местоположениях, расположенных на расстоянии друг от друга в направлении диаметра, когда по меньшей мере один расширительный элемент находится в расширенном состоянии.
11. Устройство по пп. 7 или 8, в котором по меньшей мере один расширительный элемент содержит пустотелый элемент, содержащий гибкий материал.
12. Устройство по пп. 7 или 8, в котором по меньшей мере один расширительный элемент содержит расширительный лист, выполненный с возможностью его расширения, и множество соединительных стержней, каждый из которых включает в себя первый конечный участок, присоединённый к участку обода расширительного листа, и второй конечный участок, присоединённый к стороне наконечника подающей трубки, при этом расширительный лист выполнен с возможностью принятия формы парашюта при его расширении.
13. Устройство по п. 12, дополнительно содержащее каркас, установленный на расширительном листе и содержащий сплав с памятью формы, выполненный с возможностью изгиба с таким размером, что он может вставляться в трубу через по меньшей мере одно отверстие при нормальной температуре и расширять расширительный лист до такого размера, что расширительный лист способен закрывать внутреннее пространство трубы в температурном диапазоне тепловой обработки трубы.
Наверх