Состав простейшего вв и способ его реализующий - заявка 2016150872 на патент на изобретение в РФ

1. Состав простейшего взрывчатого вещества, включающий окислитель в виде порошкообразной и гранулированной аммиачной селитры и горючее в виде жидкой и твердой фазы, отличающийся тем, что количественное соотношение между жидкой и твердой фазой горючего определятся на основе паритетного вклада в общий кислородный баланс горючего при обеспечении нулевого кислородного баланса простейшего ВВ, при этом физическая стабильность ВВ усиливается за счет повышенной адгезионной способности твердой фазы горючего, обеспечиваемой при использовании порошков фракционного состава -0,5+0,063 мм с коэффициентом анизодиаметричности формы частиц 1-6, а также порошокообразных материалов, обладающих химическим сродством с окислителем, при отношении 0,015-0,030 от массы гранулированной аммиачной селитры (ГАС) в составе ВВ.
2. Способ изготовления простейшего взрывчатого вещества, включающий смешивание из жидкой и твердой фазы, отличающийся тем, что паритетное допущение используют для определения количественных соотношений между жидкой и твердой фазой горючего в простейшем ВВ, состоящим из гранулированной аммиачной селитры (ГАС), жидкого горючего (ЖГ) и твердого горючего (ТГ), в смеситель засыпают гранулированную аммиачную селитру (ГАС), затем подают твердое горючее (ТГ), представленное либо угольным порошком (УП), либо коксовой мелочью (КМ), либо резиновой крошкой (РК) и производят их смешение, затем подают предварительно измельченную аммиачную селитру (ПИАС) и в полученную смесь заливают жидкое горючее (ЖГ).
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в смеситель засыпают гранулированную аммиачную селитру (ГАС), затем подают твердое горючее, представленное резиновой крошкой (РК) и производят их смешивание, затем подают предварительно измельченную аммиачную селитру (ПИАС) и в полученную смесь заливают жидкое горючее (ЖГ).
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в смеситель засыпают гранулированную аммиачную селитру (ГАС) и твердое горючее (ТГ), представленное либо угольным порошком (УП), либо коксовой мелочью (КМ), либо резиновую крошку (РК) и производят их перемешивание, затем подают предварительно измельченную аммиачную селитру (ПИАС) и в полученную смесь заливают жидкое горючее (ЖГ) и рассчитывают трехкомпонентную взрывчатую смесь, состоящую из аммиачной селитру, жидкого горючего (ЖГ) и порошка мономера каучука бутадиенового с нулевым кислородным балансом (КБ) простейшего ВВ.
5. Способ по пп. 3, 4, отличающийся тем, что в смеситель засыпают гранулированную аммиачную селитру (ГАС), затем отдельно смешивают жидкое горючее (ЖГ) с твердым горючим (ТГ), представленным либо угольным порошком (УП), либо коксовой мелочью (КМ), либо резиновой крошкой (РК), после чего производят смешение с гранулированной аммиачной селитрой (ГАС), а затем подают предварительно измельченную аммиачную селитру (ПИАС).
6. Способ по пп. 3-5, отличающийся тем, что в смеситель засыпают гранулированную аммиачную селитру (ГАС), а затем подают предварительно измельченную аммиачную селитру (ПИАС), после этого отдельно смешивают жидкое горючее (ЖГ) с твердым горючим (ТГ), представленным либо угольным порошком (УП), либо коксовой мелочью (КМ), либо резиновой крошкой (РК), и полученную смесь подают в смеситель.
7. Способ по пп. 3-6, отличающийся тем, что в смеситель подают предварительно измельченную аммиачную селитру (ПИАС), затем засыпают гранулированную аммиачную селитру (ГАС), отдельно смешивают жидкое горючее (ЖГ) с твердым горючим(ТГ), представленным либо угольным порошком (УП), либо коксовой мелочью (КМ), либо резиновой крошкой (РК) и подают в смеситель.
8. Способ по пп. 3-7, отличающийся тем, что в смеситель подают предварительно измельченную аммиачную селитру (ПИАС), отдельно смешивают жидкое горючее (ЖГ) с твердым горючим(ТГ), представленным либо угольным порошком (УП), либо коксовой мелочью (КМ), либо резиновой крошкой (РК) и подают в смеситель затем засыпают гранулированную аммиачную селитру (ГАС).
9. Способ по пп. 3-8, отличающийся тем, что отдельно смешивают жидкое горючее (ЖГ) с твердым горючим (ТГ), представленным либо угольным порошком (УП), либо коксовой мелочью (КМ), либо резиновой крошкой (РК) и полученную смесь подают в смеситель, затем в смеситель подают предварительно измельченную аммиачную селитру (ПИАС), затем засыпают гранулированную аммиачную селитру (ГАС).
10. Способ по пп. 3-9, отличающийся тем, что предварительно измельченную аммиачную селитру (ПИАС) заменяют на нитраты металлов щелочной группы.
Наверх