Система регулирования угла наклона лопасти ветротурбины, способ управления системой регулировки угла наклона и ветротурбинная система - заявка 2016150913 на патент на изобретение в РФ

1. Система регулировки угла наклона лопасти ветротурбины, связанная с ветротурбинной системой и содержащая:
источник питания, предназначенный для преобразования входного сигнала переменного тока в напряжение постоянного тока;
контроллер, предназначенный для приема сигнала из источника питания и подачи одной или более управляющих команд в двигатель регулировки угла наклона; и
устройство подавления выброса, содержащее переключающий элемент, включенный между источником питания и контроллером, и предназначенное для контроля входного напряжения, поступающего из сети, и управления работой переключающего элемента, по меньшей мере частично на основе контролируемого входного напряжения, так, чтобы переключающий элемент блокировал электрический ток, текущий через переключающий элемент в контроллер, когда контролируемое входное напряжение превышает порог напряжения.
2. Система по п. 1, в которой порог напряжения соответствует сетевому событию прохождения высокого напряжения.
3. Система по п. 1, в которой устройство подавления выброса дополнительно содержит схему сравнения, предназначенную для сравнения контролируемого входного напряжения с опорным напряжением и выработки выходного сигнала сравнения, по меньшей мере частично на основе этого сравнения.
4. Система по п. 3, в которой устройство подавления выброса дополнительно содержит источник тока, при этом работой источника тока управляют по меньшей мере частично на основе выходного сигнала сравнения.
5. Система по п. 4, в которой источник тока включен, когда выходной сигнал сравнения представляет собой сигнал логической единицы, и выключен, когда выходной сигнал сравнения представляет собой сигнал логического нуля.
6. Система по п. 5, в которой источник тока предназначен для управления работой переключающего элемента так, чтобы, когда источник тока выключен, току разрешалось течь через переключающий элемент.
7. Система по п. 1, в которой устройство подавления выброса дополнительно содержит второй переключающий элемент, включенный между источником питания и упомянутым переключающим элементом.
8. Система по п. 1, в которой источник питания содержит выпрямитель, предназначенный для приема входного сигнала переменного тока и выработки изолированного напряжения постоянного тока.
9. Система по п. 1, дополнительно содержащая шунтирующий контактор, соединенный с источником питания, при этом работой шунтирующего контактора управляют по меньшей мере частично на основе процесса инициализации системы, связанного с системой регулировки угла наклона лопасти ветротурбины.
10. Система по п. 9, в которой шунтирующим контактором управляют так, что после процесса инициализации системы току разрешают течь через шунтирующий контактор.
11. Система по п. 10, дополнительно содержащая резистор динамического торможения, конфигурированный для подавления напряжения, поступающего из сети, во время сетевого события прохождения высокого напряжения, по меньшей мере частично на основе работы шунтирующего контактора.
12. Система по п. 1, дополнительно содержащая батарею конденсаторов, содержащую один или более конденсаторов, предназначенных для запасания энергии.
13. Система по п. 12, дополнительно содержащая шунтирующий диод, включенный между источником питания и контроллером, так что энергия поступает из батареи конденсаторов в контроллер через шунтирующий диод, когда устройство подавления выброса выключено.
14. Способ управления системой регулировки угла наклона, связанной с ветротурбинной системой, включающий:
прием одного или более сигналов, указывающих напряжение в электрической сети;
сравнение напряжения, подаваемого электрической сетью, с одним или более пороговых напряжений, связанных с сетевым событием, связанным с электрической сетью;
выработку одного или более управляющих сигналов, по меньшей мере частично на основе этого сравнения; и
управление работой устройства подавления выброса, по меньшей мере частично на основе одного или более управляющих сигналов, при этом устройство подавления выброса включено между источником питания, связанным с напряжением, подаваемым электрической сетью, и контроллером, связанным с системой регулировки угла наклона, и предназначено для регулировки электрического тока, текущего через устройство подавления выброса в контроллер, по меньшей мере частично на основе указанного одного или более управляющих сигналов.
15. Способ по п. 14, в котором управление работой устройства подавления выброса включает управление работой переключающего элемента, связанного с устройством подавления выброса, при этом указанный способ дополнительно включает:
определение, выключен ли переключающий элемент; и
когда переключающий элемент выключен, подачу энергии в контроллер через шунтирующий диод, соединенный с контроллером.
16. Способ по п. 14, дополнительно включающий:
определение, замкнут ли шунтирующий контактор, связанный с системой регулировки угла наклона; и
когда шунтирующий контактор замкнут, управление работой устройства динамического торможения, по меньшей мере частично на основе напряжения, подаваемого электрической сетью.
17. Ветротурбинная система, содержащая:
одну или более роторных лопастей; и
одну или более систем регулировки угла наклона лопасти, при этом каждая система регулировки угла наклона лопасти предназначена для регулировки угла наклона по меньшей мере одной из одной или более роторных лопастей, и каждая система регулировки угла наклона лопасти содержит:
источник питания, предназначенный для преобразования входного сигнала переменного тока в напряжение постоянного тока;
контроллер, предназначенный для приема сигнала из источника питания и подачи одной или более управляющих команд в двигатель регулировки угла наклона; и
устройство подавления выброса, содержащее переключающий элемент, включенный между источником питания и контроллером, при этом устройство подавления выброса предназначено для контроля входного напряжения, поступающего из сети, и управление переключающим элементом, по меньшей мере частично на основе контролируемого входного напряжения, так чтобы переключающий элемент блокировал электрический ток, текущий через переключающий элемент в контроллер, когда контролируемое входное напряжение превышает порог напряжения.
18. Ветротурбинная система по п. 17, в которой устройство подавления выброса дополнительно содержит схему сравнения, предназначенную для сравнения контролируемого входного напряжения с опорным напряжением и выработки выходного сигнала сравнения, по меньшей мере частично на основе этого сравнения.
19. Ветротурбинная система по п. 18, в которой устройство подавления выброса дополнительно содержит источник тока, при этом работой источника тока управляют по меньшей мере частично на основе выходного сигнала сравнения.
20. Ветротурбинная система по п. 19, в которой источник тока включен, когда выходной сигнал сравнения представляет собой сигнал логической единицы, и выключен, когда выходной сигнал сравнения представляет собой сигнал логического нуля.
Наверх