Автомобильная установка автоматизированного послойного безопалубочного нанесения бетона, головка для печати бетоном, метод возведения зданий путем 3d печати - заявка 2016150926 на патент на изобретение в РФ

1. Автомобильная установка автоматизированного послойного безопалубочного нанесения бетона для возведения стен и элементов зданий, сооружений, изготовления малых архитектурных форм и конструкций методом послойного (аддитивного) нанесения бетона (3d печать), характеризующаяся возможностью самостоятельного передвижения к объекту строительства и быстрого развертывания на месте, размещенная на грузовом автомобильном шасси, в том числе с выдвигаемыми опорами и состоящая из программно управляемой печатающей головки (форсунки), расположенной на роботе-манипуляторе с увеличенной досягаемостью.
2. Автомобильная установка по п. 1, отличающаяся тем, что на том же шасси установлен растворонасос с бетонопроводом (растворопроводом) для подачи цементного раствора или бетона к печатающей головке (форсунке), с возможностью загрузки готового раствора, в том числе автомиксером.
3. Автомобильная установка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что на том же шасси установлена система смешивания и приготовления раствора.
4. Автомобильная установка по п. 1 или 2, или 3, отличающаяся тем, что на том же шасси установлена система загрузки сухих смесей и жидких компонентов.
5. Автомобильная установка по п. 1 или 2, или 3, или 4, отличающаяся тем, что выполнена на дополнительной платформе или раме, что позволяет снимать установку с автомобиля краном и переставлять, в том числе на верхние этажи зданий, для работы в удаленных и труднодоступных местах либо на высоте.
6. Поворотная головка для 3d печати бетоном (экструзии), состоящая из платформы, удерживаемой вертикально тягами либо сервоприводом, программно управляемого пережимного клапана или растворонасоса, поворотной муфты и поворачиваемой Г-образной экструзионной насадки, осуществляющей выдачу раствора в горизонтальном направлении либо под углом к горизонту, сопло которой всегда поворачивается в сторону противоположную направлению печати, с возможностью крепления к Г-образной насадке дополнительного инструмента для обработки нижележащего слоя бетона.
7. Метод возведения зданий путем 3d печати бетоном, при котором раствор под давлением экструдируется из двигающейся по заданной программе печатающей головки, расположенной на роботе-манипуляторе с увеличенной досягаемостью, при котором в один проход заливается заполнение стены между стойками несущего каркаса, и одновременно формируются формы (опалубки) стоек для армированного каркаса здания.
Наверх