Способ удаления покрытия, изготовленного из органического материала, соединенного с поверхностью покрытой оловом листовой стали - заявка 2016150927 на патент на изобретение в РФ

1. Способ удаления покрытия (2), изготовленного из органического материала, в частности - органического лака или полимерного покрытия, соединенного с поверхностью покрытой оловом листовой стали (1), включающий следующие стадии:
- расплавление или оплавление слоя (1b) олова покрытой оловом листовой стали (1а) посредством облучения электромагнитным излучением с предварительно заданной длиной волны, для которой органическое покрытие (2) по меньшей мере является по существу прозрачным, при этом органическое покрытие (2) отсоединяется от слоя олова (1b),
- удаление органического материала покрытия (2), отсоединенного от слоя (1b) олова.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что слой (1b) олова посредством облучения электромагнитным излучением по меньшей мере поверхностно нагревают до температур, превышающих температуру плавления олова, или расплавляют слой (1b) олова по всей его толщине.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что облучение электромагнитным излучением производят в течение предварительно заданного и ограниченного времени облучения.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что расплавленный или оплавленный слой олова по истечении времени облучения охлаждается до температур, лежащих ниже температуры плавления олова, за счет чего расплавленный или оплавленный слой олова снова отвердевает.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что покрытие (2) вследствие расплавления или оплавления слоя (1b) олова отсоединяется от поверхности слоя (1b) олова.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что плотность энергии электромагнитного излучения выбирают такой, что олово слоя (1b) олова испаряется с поверхности, и за счет этого покрытие (2) отслаивается от поверхности слоя (1b) олова.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что плотность энергии электромагнитного излучения превышает 4 Дж/см2 и, в частности, лежит в диапазоне от 1 Дж/см2 до 8 Дж/см2, более конкретно - в диапазоне от 2 Дж/см2 до 6 Дж/см2.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что электромагнитное излучение излучают импульсно, в частности - с частотой импульсов, лежащей в диапазоне от 1 кГц до 100 кГц, и длительностью импульсов, лежащей в диапазоне от 1 нс до 1000 нс, предпочтительно - с длительностью импульсов, лежащей в диапазоне от 10 нс до 100 нс.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что длина волны электромагнитного излучения лежит в ближней инфракрасной области спектра, в частности - в диапазоне от 0,8 мкм до 2,5 мкм.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что покрытая оловом листовая сталь имеет форму пластины или заготовки из белой жести, причем с поверхности покрытой оловом листовой стали удаляют одну или более полос (3) покрытия (2) посредством облучения электромагнитным излучением для получения на пластине или заготовке из белой жести полосовидных свободных участков, не содержащих покрытия.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что ширина каждой полосы (3) лежит в диапазоне от 1 мм до 8 мм, в частности - от 3 мм до 7 мм.
12. Способ по п. 7 или 8, отличающийся тем, что первую область (3а) одной или каждой полосы (3) облучают с меньшей плотностью энергии электромагнитного излучения, а вторую область (3b) полосы (3) облучают с большей плотностью энергии электромагнитного излучения, причем более высокой плотности энергии достаточно для по меньшей мере поверхностного испарения олова слоя (1b) олова и отслаивания вследствие этого органического покрытия (2).
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что удаление органического материала отсоединенного от слоя (1b) олова покрытия (2) осуществляют посредством отсасывания или продувки.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что органический материал покрытия (2) выбран из органического лака, в частности - из группы, включающей виниловый, эпоксидный и эпоксифенольный лаки, или полимерных материалов, в частности - полиэтилентерефталата (PET), полипропилена (РР) и полиэтилена (РЕ).
Наверх