Непараметрические микрофасеточные факторные модели для изотропных функций двунаправленного распределения отражательной способности - заявка 2016151177 на патент на изобретение в РФ

1. Реализуемый компьютером способ согласования модели отражательной способности с данными с расширенным динамическим диапазоном из множества точек измеренных выборочных данных, связанных с отражательной способностью на поверхности материала, содержащий:
обращение к множеству точек измеренных выборочных данных, причем множество точек измеренных выборочных данных представляет измерения появления яркости точек на указанной поверхности;
преобразование точек измеренных выборочных данных, к которым выполнено обращение, путем согласования множества точек измеренных выборочных данных с моделью путем применения метрики согласования модели к полученным точкам выборочных данных, и минимизации метрики согласования модели, причем метрика согласования модели содержит сжимающее взвешивание, снижающее значимость ошибки в областях пиков яркости для лучшего согласования более темных и более широких областей в точках измеренных выборочных данных, причем сжимающее взвешивание представляет собой не отрицательную ненулевую степень отношения первой функции и второй функции, причем указанные первую и вторую функцию определяют на нормализованных значениях множества точек измеренных выборочных данных, при этом первую функцию определяют как сжимающую функцию, а вторую функцию определяют как не асимптотически возрастающую функцию, причем указанную степень применяют как к первой функции, так и ко второй функции в указанном отношении для увеличения взвешивания темных областей по отношению к ярким областям в точках измеренных выборочных данных при установке указанной степени на более высокое значение.
2. Способ по п. 1, в котором:
метрика согласования модели дополнительно включает в себя взвешивание формы объема на основе трехугловой параметризации.
3. Способ по п. 1, в котором:
метрика согласования модели дополнительно включает в себя взвешивание по значимости функции двунаправленного распределения отражательной способности (BRDF) на основе BRDF в интеграле локального затенения по направлениям падающего света.
4. Способ по п. 1, в котором
метрику согласования модели минимизируют, используя численный метод альтернирующих взвешенных наименьших квадратов (AWLS).
5. Способ по п. 1, в котором:
точки измеренных выборочных данных включают в себя измеренный отсчет точек данных с расширенным динамическим диапазоном (HDR), которые включают в себя набор точек данных, имеющих значения, превышающие заранее установленный порог.
6. Способ по п. 1, в котором:
степень отношения первой и второй функций устанавливают равной значению из численного диапазона [1, 2].
7. Способ по п. 1, в котором:
модель отражательной способности является непараметрической микрофасеточной факторной моделью.
8. Считываемая компьютером запоминающая среда, где хранится исполняемый код, который инициирует выполнение способа по любому из пп. 1-7 по меньшей мере одним процессором вычислительной системы для представления отражательной способности.
Наверх