Защита данных на основе распознавания пользователя и жеста - заявка 2016151178 на патент на изобретение в РФ

1. Система, содержащая:
по меньшей мере один процессор; и
одно или более запоминающих устройств, соединенных с по меньшей мере одним процессором, причем одно или более запоминающих устройств хранят компоненты программного обеспечения для исполнения по меньшей мере одним процессором, компоненты программного обеспечения включают в себя:
логику распознавания множества людей, сконфигурированную, чтобы принимать данные изображения от одного или более устройств захвата изображения, соединенных или объединенных с вычислительным устройством, и чтобы анализировать данные изображения, чтобы определять число людей, находящихся поблизости от вычислительного устройства; и
логику выбора режима, сконфигурированную, чтобы определять, превышает ли число людей, находящихся поблизости от вычислительного устройства, пороговое значение, активировать первый режим работы вычислительного устройства в ответ на определение, что число людей, находящихся поблизости от вычислительного устройства, не превышает пороговое значение, и активировать второй режим работы вычислительного устройства в ответ на определение, что число людей, находящихся поблизости от вычислительного устройства, превышает пороговое значение;
при этом первый режим работы вычислительного устройства является режимом, в котором как конфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, так и неконфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, видимы и доступны пользователю, а второй режим работы вычислительного устройства является режимом, в котором неконфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, видимы и доступны пользователю, а конфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, представляются одними или более из невидимых пользователю и недоступных пользователю.
2. Система по п. 1, в которой одно или более устройств захвата изображения содержат одну или более камер.
3. Система по п. 1, в которой логика распознавания множества людей конфигурируется, чтобы определять число людей, находящихся поблизости от вычислительного устройства, посредством анализа данных изображения, чтобы идентифицировать число различных лиц.
4. Система по п. 1, в которой логика распознавания множества людей конфигурируется, чтобы определять число людей, находящихся поблизости от вычислительного устройства, посредством анализа данных изображения, чтобы идентифицировать число различных тел.
5. Система по п. 1, в которой компоненты программного обеспечения дополнительно включают в себя:
модуль пользовательского интерфейса, который конфигурируется, чтобы обеспечивать пользовательский интерфейс, посредством которого пользователь может указывать пороговое значение.
6. Система по п. 1, в которой логика распознавания множества людей конфигурируется, чтобы анализировать данные изображения, чтобы определять число людей, находящихся поблизости от вычислительного устройства, посредством:
анализа данных изображения, чтобы определять число людей в пределах некоторого расстояния от вычислительного устройства.
7. Система по п. 6, в которой компоненты программного обеспечения дополнительно включают в себя:
модуль пользовательского интерфейса, который конфигурируется, чтобы обеспечивать пользовательский интерфейс, посредством которого пользователь может указывать некоторое расстояние.
8. Система по п. 1, в которой второй режим работы вычислительного устройства является режимом, в котором по меньшей мере один элемент конфиденциальных данных представляется невидимым пользователю или недоступным пользователю посредством выполнения одного или более из:
необратимого удаления элемента конфиденциальных данных;
обратимого удаления элемента конфиденциальных данных;
инструктирования игнорирования запросов файловой системы для элемента конфиденциальных данных;
запрета открытия элемента конфиденциальных данных; и
закрытия или сокрытия окна, в котором элемент данных отображается.
9. Способ для защиты конфиденциальных данных, сохраненных на вычислительном устройстве, содержащий этапы, на которых:
принимают данные изображения от одного или более устройств захвата изображения, соединенных или объединенных с вычислительным устройством;
анализируют данные изображения, чтобы определять, находится ли владелец или авторизованный человек поблизости от вычислительного устройства;
в ответ на определение, что владелец или авторизованный человек находится поблизости от вычислительного устройства, активируют первый режим работы вычислительного устройства, в котором как конфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, так и неконфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, являются видимыми и доступными пользователю; и
в ответ на определение, что владелец или авторизованный человек не находится поблизости от вычислительного устройства, активируют второй режим работы вычислительного устройства, в котором неконфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, являются видимыми и доступными пользователю, а конфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, представляются одними или более из невидимых пользователю и недоступных пользователю.
10. Способ по п. 9, в котором одно или более устройств захвата изображения содержат одну или более камер.
11. Способ по п. 9, в котором анализ данных изображения, чтобы определять, находится ли владелец или авторизованный человек поблизости от вычислительного устройства, содержит этап, на котором:
анализируют данные изображения, чтобы идентифицировать лицо владельца или авторизованного человека.
12. Способ по п. 9, в котором анализ данных изображения, чтобы определять, находится ли владелец или авторизованный человек поблизости от вычислительного устройства, содержит этап, на котором:
анализируют данные изображения, чтобы идентифицировать тело владельца или авторизованного человека.
13. Способ по п. 9, в котором анализ данных изображения, чтобы определять, находится ли владелец или авторизованный человек поблизости от вычислительного устройства, содержит этап, на котором:
анализируют данные изображения, чтобы определять, находится ли владелец или авторизованный человек в пределах некоторого расстояния от вычислительного устройства.
14. Способ по п. 13, дополнительно содержащий этап, на котором:
обеспечивают пользовательский интерфейс, посредством которого пользователь может указывать некоторое расстояние.
15. Способ по п. 8, в котором второй режим работы вычислительного устройства является режимом, в котором по меньшей мере один элемент конфиденциальных данных представляется невидимым пользователю или недоступным пользователю посредством выполнения одного или более из этапов, на которых:
необратимо удаляют элемент конфиденциальных данных;
обратимо удаляют элемент конфиденциальных данных;
инструктируют игнорирование запросов файловой системы для элемента конфиденциальных данных;
запрещают открытие элемента конфиденциальных данных; и
закрывают или скрывают окно, в котором элемент данных отображается.
16. Компьютерный программный продукт, содержащий компьютерно-читаемую память, имеющую логику компьютерной программы, записанную в ней, которая, когда исполняется по меньшей мере одним процессором, инструктирует по меньшей мере одному процессору выполнять способ для защиты конфиденциальных данных, сохраненных на вычислительном устройстве, причем упомянутый способ содержит этапы, на которых:
принимают данные изображения от одного или более устройств захвата изображения, соединенных или объединенных с вычислительным устройством;
анализируют данные изображения, чтобы определять, распознается ли конкретный пользовательский жест;
на основе определения выборочно активируют один из первого режима работы вычислительного устройства, в котором как конфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, так и неконфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, являются видимыми и доступными пользователю, и второго режима работы вычислительного устройства, в котором неконфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, видимы и доступны пользователю, а конфиденциальные данные, сохраненные на вычислительном устройстве, представляются одними или более из невидимых пользователю и недоступных пользователю.
17. Компьютерный программный продукт по п. 16, в котором одно или более устройств захвата изображения содержат одну или более камер.
18. Компьютерный программный продукт по п. 16, в котором конкретный жест содержит одно или более из лицевой мимики, жеста кистью руки, жеста рукой, жеста телом, жеста ногой и жеста ступней.
19. Компьютерный программный продукт по п. 16, в котором способ дополнительно содержит этап, на котором:
обеспечивают пользовательский интерфейс, посредством которого пользователь может указывать конкретный жест.
20. Компьютерный программный продукт по п. 16, в котором второй режим работы вычислительного устройства является режимом, в котором по меньшей мере один элемент конфиденциальных данных представляется невидимым пользователю или недоступным пользователю посредством выполнения одного или более из:
необратимого удаления элемента конфиденциальных данных;
обратимого удаления элемента конфиденциальных данных;
инструктирования игнорирования запросов файловой системы для элемента конфиденциальных данных;
запрета открытия элемента конфиденциальных данных; и
закрытия или сокрытия окна, в котором элемент данных отображается.
Наверх