Анионит с аминогруппами для водоподготовки и способ его получения - заявка 2016151180 на патент на изобретение в РФ

1. Анионит с аминогруппами для очистки вод от анионных примесей, получаемый по реакции аминирования химических групп сополимеров, отличающийся тем, что в качестве сополимеров используют сополимеры глицидилакрилатов с активными эпоксигруппами с дивинильными сшивающими агентами.
2. Анионит с аминогруппами для очистки вод от анионных примесей по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сополимеров используют пористые и макропористые сополимеры глицидилакрилатов, а в качестве дивинильных сшивающих агентов - дивинилбензол в количестве 3-30 мас.%.
3. Анионит с аминогруппами для очистки вод от анионных примесей по п. 1, отличающийся тем, что сополимеры глицидилакрилатов используют в виде гранул.
4. Способ получения анионита с аминогруппами для очистки вод от анионных примесей, охарактеризованный по п. 1, включающий аминирование химических групп сополимеров глицидилакрилатов с активными эпоксигруппами с дивинилбензолом в количестве 3-30%, отличающийся тем, что реакцию аминирования проводят первичными, вторичными и третичными алифатическими и гетероароматическими аминами в органических растворителях, выбранных из классов спиртов и гликолей, в интервале температур 30-60°С в течение 2-6 ч.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в качестве первичных, вторичных и третичных алифатических аминов используют амины с углеводородными заместителями линейного или изостроения с числом атомов углерода от 1 до 7, а в качестве гетероароматических аминов - пиридин и его производные.
6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в качестве спиртов используют спирты с числом атомов углерода в алкильном заместителе линейного или изостроения от 1 до 3, а в качестве гликолей - этиленгликоль, диэтиленгликоль.
7. Способ по п. 4, отличающийся тем, что при аминировании сополимеров глицидилакрилатов с активными эпоксигруппами с дивинилбензолом третичными аминами получают анионит в ОН--форме.
Наверх