Виброизолятор симметричный сетчатый - заявка 2016151429 на патент на изобретение в РФ

1. Виброизолятор симметричный сетчатый, содержащий основание, упругие сетчатые элементы, взаимодействующие с основанием, основание расположено в средней части виброизолятора и выполнено в виде пластины с крепежными отверстиями, а сетчатые упругие элементы, верхний с верхней нажимной шайбой и нижний, с нижней нажимной шайбой, жестко соединены с основанием посредством опорных колец, при этом в верхнем сетчатом упругом элементе, в центре осесимметрично расположен демпфер сухого трения, выполненный в виде верхней нажимной шайбы, жестко соединенной с центрально расположенным кольцом, охватываемым, соосно расположенным кольцом, жестко соединенным с основанием, а между нижней нажимной шайбой и нижним сетчатым упругим элементом, расположен слой вибродемпфирующего материала, например из полиуретана, причем вибродемпфирующий материал, расположенный между нижней нажимной шайбой и нижним сетчатым упругим элементом, выполнен комбинированным, состоящим из трех промежуточных вибродемпфирующих слоев, при этом первый слой комбинированного вибродемпфирующего материала выполнен из дисперсного упруго-демпфирующего материала, в котором может быть использована крошка, например следующих материалов: резины, пробки, пенопласта, капрона, вспененного полимера, а также крошка твердых вибродемпфирующих материалов, например таких как пластикат типа «Агат», «Антивибрит», «Швим» с размером фракций крошки 1,5÷2,5 мм, второй слой - из вязаных упругих синтетических нитей, причем размер ячеек, вязаных из упругих синтетических нитей, на 10÷15% меньше размеров фракций крошки вибродемпфирующих материалов; и третий слой - из сплошного демпфирующего материала, в котором может быть использована губчатая резина, иглопробивной материал типа «Вибросил» на базе кремнеземного или алюмоборосиликатного волокна, а также нетканый вибродемпфирующий материал, отличающийся тем, что демпфер сухого трения, осесимметрично расположенный в центре верхнего сетчатого упругого элемента, и выполненный в виде верхней нажимной шайбы, жестко соединенной с центрально расположенным кольцом, оппозитно и осесимметрично охватываемым кольцом, жестко соединенным с основанием, дополнительно содержит упругодемпфирующий элемент, выполненный в виде втулки и осесимметрично расположенный внутри колец.
2. Виброизолятор симметричный сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что контактирующие между собой поверхности оппозитно и осесимметрично расположенных колец демпфера сухого трения покрыты фрикционным материалом.
3. Виброизолятор симметричный сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фрикционного материала для контактирующих между собой поверхностей оппозитно и осесимметрично расположенных колец демпфера сухого трения использован фрикционный материал, который содержит, мас. %: медь 6,0-8,0; сернокислый барий 0,5-1,0; графит 4,0-8,0; ситалл 8,0-12,0; свинец 4,2-4,8; олово 0,5-1,5; дисульфид молибдена 5,0-6,0; серебро 0,1-0,2; вольфрам 0,6-0,8; ниобий 0,4-0,6; железо - остальное.
4. Виброизолятор симметричный сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что упруго-демпфирующий элемент, выполненный в виде втулки и осесимметрично расположенный внутри колец 3 и 4 демпфера сухого трения, выполнен из полиуретана.
Наверх