Футеровка корпуса реактора установок для металлирования заготовок - заявка 2016151553 на патент на изобретение в РФ

1. Высокотемпературный реактор установки для металлирования заготовок, содержащий корпус и футеровку, содержащую теплоизоляционный материал в виде засыпки углеродного порошка и/или укладки волокнистого углеродного наполнителя низкой теплопроводности в контейнере из плотного термостойкого материала, отличающийся тем, что футеровка выполнена с вертикально расположенными по отношению к днищу корпуса реактора предварительно герметизованными П-образными оболочками из углерод-углеродного или углерод-карбидокремниевого композиционного материала, имеющими герметичные втулки для замера через них температуры в реакторе, при этом упомянутые П-образные оболочки своими торцами установлены через уплотнения и/или герметик в углубления, выполненные в днище корпуса реактора, с образованием герметичных тороидальных камер, внутри которых расположены контейнеры, заполненные теплоизоляционным материалом и закрытые крышками, при этом герметичные камеры снабжены штуцерами для непосредственного соединения с вакуумной системой.
2. Реактор по п. 1, отличающийся тем, что в футеровке корпуса реактора перед камерами тороидальной формы расположены тепловые экраны цилиндрической формы из предварительно герметизованного углерод-углеродного или углерод-карбидокремниевого композиционного материала.
3. Реактор по п. 2, отличающаяся тем, что в футеровке корпуса реактора часть тепловых экранов выполнена в виде спирали Архимеда.
4. Реактор по п. 1, отличающийся тем, что в футеровке корпуса реактора герметичные втулки выполнены заодно с оболочками П-образной формы.
Наверх