Способ получения высокобелковой молочной основы для коктейля - заявка 2016151589 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения высокобелковой молочной основы для коктейля, предусматривающий пастеризацию молочного сырья, охлаждение, измерение содержания белка в молочном сырье, составление смеси, причем в качестве молочного сырья используют обезжиренное молоко, которое после пастеризации и охлаждения перед составлением смеси подвергают ультрафильтрации или диафильтрации до содержания белка 4-6 %, затем составляют смесь пастеризованного обезжиренного молока, и/или ультрафильтрационно концентрированного обезжиренного молока, и/или восстановленного обезжиренного молока с концентратом молочного белка, и/или казеинатом натрия, и/или казеинатом калия, и/или концентратом сывороточного белка, и/или микропартикулятом сывороточных белков, смесь перемешивают до однородности и полного растворения белка, вносят наполнитель в количестве 1-15 % от массы молочной основы, затем смесь направляют на гомогенизацию при давлении 12-17 МПа и температуре 40–65°С, после чего гомогенизированную смесь подают на ультравысокотемпературную обработку, охлаждают и фасуют.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для улучшения растворимости белка и гидратации, при перемешивании смесь нагревают до 50°C, затем смесь охлаждают до температуры гомогенизации.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед внесением в молочную смесь сухих компонентов их предварительно восстанавливают в небольшом объеме молочного сырья с постоянным перемешиванием и нагревом до 50°C.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для производства молочной основы используют концентрированное обезжиренное молоко с массовой долей белка 4,0-6,0 %, полученное методом ультрафильтрации или диафильтрации.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед гомогенизацией смесь нормализуют сливками.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют подсластители и ароматизаторы.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после составления смеси до пастеризации в полученную смесь вносят фермент для гидролиза лактозы.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вместе с наполнителем в смесь вносят витаминно-минеральный премикс.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что до пастеризации вместе с белком в полученную смесь вносят витамин D в количестве от 0,1 до 1,5 мкг на 100 г.
Наверх