Способ и реализующее его устройство определения уровней электролита и металла в электролизере для получения алюминия - заявка 2016151941 на патент на изобретение в РФ

1. Способ измерения уровней электролита и металла в электролизере для получения алюминия включающий погружение в расплав электрода отличающийся тем, что верхний конец электрода выполненного из материала с высокой проводимостью подключают через проводник, намотанный на барабан рулетки, на вход измерительного блока, а боковую поверхность верхней половины электрода формируют в виде развернутой по вертикали шестерни, зубцы которой стыкуют с зубцами шагового двигателя, который перемещает электрод по высоте, нижнюю часть электрода погружаемого в расплав покрывают стойким к агрессивной среде расплава изоляционным материалом, оставляя свободным наконечник электрода, погружаемый в расплав с заданной скоростью (V), определяют момент скачкообразного изменения потенциала электрода при касании наконечником электрода расплава электролита (Xr), а затем расплава алюминия (ZAl) и с учетом исходного положения высоты электрода относительно верхней плоскости угольного катодного блока Hxb вычисляют высоту расплава электролита
hэл=VXr-Hxb
и высоту расплава алюминия
hAl=VZAl-Hxb,
полученные значения высоты расплава электролита и алюминия передают через модуль Wi-Fi - 28 на пульт системы управления технологическим процессом.
2. Реализующее способ устройство, включающее узел крепления стержня, регулирующий стержень с резьбой, с возможностью регулирования положения стержня вдоль оси, отличающееся тем, что в стальном кожухе из нержавеющей стали с кронштейном для жесткого крепления к стальному борту катодного узла, с торцов электролизной ванны с фиксацией положения в пределах 90° относительно торца размещены механические и электронные устройства которые включают: измерительный стержень, из нержавеющей стали подключен верхним концом, через проводник, намотанный на барабан рулетки, на вход измерительного блока, а нижним к металлическому наконечнику, погружаемому в расплав, преобразователь постоянного напряжения электролизера Uэ в напряжение (Uпит) для питания: микроконтроллера, буферного усилителя, модуля Wi-Fi, драйвера шагового двигателя.
3. Реализующее устройство по п. 2 отличающееся тем, что посредине стержня из нержавеющей стали, установлена шестерня редуктора, зубцы которой стыкуются с зубцами стержня, а вертикальность стержня фиксируется направляющими изоляционными вставками.
4. Реализующее устройство по п. 2, отличающееся тем, что на средней изоляционной вставке установлен концевой выключатель, ограничивающий предел опускания стержня в расплав.
Наверх