Способ подготовки оборотной воды, используемой при обогащении алмазоносных сапонитосодержащих руд - заявка 2016152017 на патент на изобретение в РФ

1. Способ подготовки оборотной воды, используемой при обогащении алмазоносных сапонитосодержащих руд, при котором производят отбор осветленной оборотной воды из хвостохранилища обогатительной фабрики и подачу ее по трубопроводу под давлением на технологические цели фабрики, в том числе и на мельницу мокрого самоизмельчения исходной руды, подаваемой в нее с помощью пластинчатого питателя из приемного бункера фабрики, при этом слив мельницы в виде пульпы рудного тела, включающей сапонитовую суспензию, подвергают многостадийному обогащению с использованием методов гравитационного осаждения, а оставшуюся после отделения твердых компонентов обедненную пульпу, направляют по пульпопроводу в хвостохранилище, отличающийся тем, что осветленную оборотную воду, используемую для измельчения руды в мельнице, предварительно насыщают углекислым газом в пределах растворимости его в воде при данной температуре оборотной воды путем взаимного пересечения потоков оборотной воды и углекислого газа.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщение углекислым газом оборотной воды производят дозированно от баллона со сжиженным (сжатым) газом.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщение углекислым газом оборотной воды производят путем обработки ее топочными или выхлопными газами.
Наверх