Способ синтеза керамики - заявка 2017141195 на патент на изобретение в РФ

1. Способ синтеза керамика, заключающийся в том, что порошок основного материала с необходимыми добавками или без них (заготовка) прессуют и одновременно подвергают электроимпульсному спеканию, отличающийся тем, что между заготовкой и одним или обоими пуансонами помещают, со вспомогательными прослойками или без них, слой материала для самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС-материала) и запускают самораспространяющийся высокотемпературный синтез в этом слое во время электроимпульсного спекания или за заданное время до его начала.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прессование и спекание производят в пресс-форме с матрицей из непроводящего материала или в матрице с непроводящим внутренним покрытием.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют СВС-материал порошковый или в виде многослойной фольги.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что слой СВС-материала воспламеняют токовыми импульсами.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательной прослойки используют материал, препятствующий сцеплению продуктов реакции СВС-материала и материала изделия.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вспомогательную прослойку между заготовкой основного материала и СВС-слоем выполняют из флюсообразующего материала или флюса и/или смачивающего смежные поверхности припоя.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вспомогательную прослойку между заготовкой основного материала и СВС-слоем выполняют из флюсообразующего материала или флюса и/или смачивающего смежные поверхности припоя, а вспомогательную прослойку между тем же СВС-слоем и пуансоном выполняют в виде пакета слоев флюс-припой-флюс-слой металла.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что СВС-слои помещают с обеих сторон заготовки, причем между СВС-слоем и заготовкой с одной стороны заготовки помещают вспомогательную прослойку из антипригарного материала, а между СВС-слоем и заготовкой с другой стороны помещают или не помещают слой флюса или флюсообразующего материала.
Наверх