Способ интраоперационной маркировки нервных структур и устройство для его осуществления - заявка 2018103725 на патент на изобретение в РФ

1. Способ интраоперационной маркировки нервных структур, заключающийся в нанесении символов непосредственно на поверхность обнаженной нервной ткани при помощи стерильного биосовместимого красителя и специального маркировочного устройства.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для маркировки используются такие красители, как, например, бриллиантовый зеленый, индигокармин, метиленовый синий, изосульфан синий, толуидиновый синий, генциановый фиолетовый, индийские чернила.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для маркировки используются флуоресцентные красители, например, флуоресцеин натрия, индоцианин зеленый; при этом маркированные структуры для визуализации меток облучаются электромагнитными волнами с необходимыми спектральными характеристиками.
4. Устройство для интраоперационной маркировки нервных структур, содержащее рукоятку и по меньшей мере один мягкий упругий наконечник, выполненный из биосовместимого сорбента, предназначенный для впитывания стерильного биосовместимого красителя и его нанесения на поверхность маркируемых структур.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что рукоятка содержит резервуар со стекающим к наконечнику красителем, а наконечник закрывается колпачком, предохраняющим его от высыхания.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что рукоятка выполнена с возможностью повторной заправки резервуара красителем.
7. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что рукоятка имеет круглое, овальное, треугольное, прямоугольное, шестиугольное, восьмиугольное или иное сечение.
8. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что рукоятка имеет углубления для фиксации пальцами рук хирурга.
9. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что рукоятка выполнена из медицинского пластика или металла.
10. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что наконечник выполнен съемным.
11. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что наконечник закрывается колпачком, одновременно являющимся резервуаром для красителя.
12. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что наконечник имеет круглое, прямоугольное или иное сечение.
13. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что наконечник выполнен из прессованных полимерных волокон, например, целлюлозы или нейлона.
14. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что содержит два наконечника, один из которых расположен на дистальном конце рукоятки и предназначен для нанесения красителя на поверхность маркируемых структур, а второй расположен на проксимальном конце рукоятки и предназначен для удаления нанесенного при помощи первого наконечника красителя.
Наверх