Защитный элемент и способ изготовления защитного элемента со светорассеивающими структурами - заявка 2016141951 на патент на изобретение в РФ

1. Защитный элемент, имеющий термопластичный или фоточувствительный слой, отличающийся тем, в поверхности слоя выполнены непериодические, случайно расположенные (рандомизированные) структуры в субмикронном диапазоне, которые создают не зависимый от угла оптический эффект, такой как цветовой эффект.
2. Защитный элемент по п. 1, отличающийся тем, что непериодические, случайно расположенные (рандомизированные) структуры созданы с помощью литографических способов.
3. Защитный элемент по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что непериодические структуры имеют форму эллипсоидов.
4. Защитный элемент по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что непериодические структуры имеют форму слегка подрезанных структур, таких как древовидные структуры, гребенчатые структуры, веерные структуры.
5. Защитный элемент по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что непериодические рандомизированные структуры вызывают цветовое впечатление, такое как белое, синие, красное, зеленое, желтое, лиловое.
6. Защитный элемент по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что цветовое впечатление усиливается с помощью комбинации с поглотителем света, таким как поглощающая свет на всей поверхности или частично или черная металлизация или слой краски.
7. Защитный элемент по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что цветовое впечатление ослабляется с помощью комбинации со светлыми или отражательными пигментами, с отражающим свет на всей поверхности или частично металлическим слоем или слоем краски.
8. Защитный элемент по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что задан диапазон с рандомизированными структурами (пиксель), и из многих этих пикселей с различными цветами создано многоцветное изображение с независимыми от угла цветовыми эффектами.
9. Защитный элемент по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что задан диапазон с рандомизированными структурами (пиксель), и большая цветная поверхность одинакового цвета создана с помощью рандомизированных пикселей одинакового цвета.
10. Защитный элемент по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что он имеет другие защитные признаки с электропроводными и/или магнитными и/или оптическими и/или оптически активными и/или оптически варьируемыми свойствами.
11. Способ изготовления защитного элемента по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что содержит следующие стадии способа:
а) изготовление эталонного шаблона со структурами с рандомизированными субструктурами,
b) при необходимости репликативное размножение (несколько копировально-множительных процессов) эталонной структуры для изготовления инструмента тиснения с рандомизированными структурами,
с) изготовление посредством формовки рандомизированных структур инструмента тиснения в поверхности термопластичного или фоточувствительного слоя,
d) при необходимости другие стадии способа для нанесения других функциональных слоев или, соответственно, сборки.
12. Применение защитных элементов по любому из пп. 1-10, в удостоверениях, картах, банкнотах или этикетках, печатях и т.п., а также в качестве упаковочного материала, например, в фармацевтической, электронной и/или пищевой промышленности, в форме блистерной пленки, складываемых коробок, крышек, пленочных упаковок.
Наверх