Конъюгаты лекарственного средства с наночастицами - заявка 2016144055 на патент на изобретение в РФ

1. Конъюгат лекарственного средства с наночастицами (NDC), включающий
наночастицу;
линкерный фрагмент; и
фрагмент лекарственного средства,
в котором наночастица покрыта органическим полимером, и
в котором фрагмент лекарственного средства и линкерный фрагмент образуют расщепляемую конструкцию линкер-лекарственное средство, которая ковалентно связана с наночастицей.
2. Конъюгат по п. 1, отличающийся тем, что указанная наночастица имеет диаметр в диапазоне от 1 нм до 25 нм.
3. Конъюгат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанный фрагмент лекарственного средства содержит дазатиниб или гефитиниб, включая любые их аналоги.
4. Конъюгат по п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанное среднее соотношение фрагмента лекарственного средства и наночастиц находится в диапазоне от 1 до 20.
5. Конъюгат по п. 1, отличающийся тем, что линкерный фрагмент содержит одну или более аминокислот.
6. Конъюгат по п. 2, отличающийся тем, что линкерный фрагмент содержит (амино-(спейсер)x)y-пептид или (спейсер)z-пептид,
где спейсер содержит от 2 до 50 атомов,
где x представляет собой целое число от 1 до 5,
где y представляет собой целое число от 1 до 5,
где z представляет собой целое число от 5 до 15, и
где линкерный фрагмент содержит разлагаемый фрагмент между линкерным фрагментом и фрагментом лекарственного средства.
7. Конъюгат по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что указанный линкерный фрагмент позволяет отщепление фрагмента лекарственного средства в присутствии протеазы.
8. Конъюгат по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что линкерный фрагмент содержит спейсер между пептидом и фрагментом лекарственного средства.
9. Конъюгат по п. 8, отличающийся тем, что указанный спейсер содержит полиэтиленгликоль (ПЭГ), ПЭГ2, пара-аминобензилоксикарбамат (РАВС).
10. Конъюгат по любому из пп. 1-9, дополнительно содержащий флуоресцентное соединение.
11. Конъюгат по любому из пп. 1-10, дополнительно содержащий радиоактивную метку.
12. Конъюгат по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что линкерный фрагмент способен подвергаться гидролизу на С-конце при связывании с протеазой, таким образом высвобождая фрагмент лекарственного средства из наночастицы.
13. Конъюгат по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что фрагмент лекарственного средства содержит ингибитор рецепторной тирозинкиназы (RTK).
14. Конъюгат по любому из пп. 1-13, дополнительно содержащий от 1 до 20 нацеливаемых фрагментов, при этом нацеливаемые фрагменты связываются с рецепторами на опухолевых клетках.
15. Конъюгат по п. 14, отличающийся тем, что указанные нацеливаемые фрагменты содержат циклическую аргинилглициласпарагиновую кислоту (cRGD).
16. Конъюгат по п. 13, отличающийся тем, что указанный конъюгат лекарственного средства с наночастицами (NDC) является лечебно-диагностическим средством.
17. Конъюгат по любому из пп. 11-16, отличающийся тем, что флуоресцентное соединение представляет собой Cy5.5.
18. Конъюгат по любому из пп. 11-17, отличающийся тем, что фрагмент лекарственного средства присоединен к радиоактивной метке.
19. Конъюгат по любому из пп. 1-18, отличающийся тем, что наночастица дополнительно содержит ядро на основе диоксида кремния и оболочку из диоксида кремния вокруг по меньшей мере части ядра.
Наверх