Получение алкиловых сложных эфиров жирных кислот с помощью щелочной обработки - заявка 2016146229 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения алкиловых сложных эфиров жирных кислот путем введения сырья на основе жирных кислот в реакцию со спиртом, причем в присутствии одного или нескольких липолитических ферментов, в системе, содержащей масляную фазу/гидрофобную фазу и гидрофильную фазу, с получением алкиловых сложных эфиров жирных кислот и глицерина, где мыло/соли образуются из свободных жирных кислот в масляной фазе/гидрофобной фазе в результате обработки одним или несколькими щелочными средствами в присутствии указанного спирта/указанной гидрофильной фазы.
2. Способ по п. 1, где указанное щелочное средство добавляют в количестве, которое соответствует 1,0-2,0 молярным эквивалентам относительно количества свободных жирных кислот.
3. Способ по п. 1 или п. 2, включающий
i) обеспечение системы, содержащей указанную масляную фазу/гидрофобную фазу и указанную гидрофильную фазу;
ii) введение сырья на основе жирных кислот, присутствующего в указанной масляной фазе/гидрофобной фазе, в реакцию со спиртом в присутствии воды и одного или нескольких липолитических ферментов с получением указанных алкиловых сложных эфиров жирных кислот, свободных жирных кислот и глицерина.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, где стадия ii) включает введение сырья на основе жирных кислот в реакцию с указанным спиртом до тех пор, пока по меньшей мере 60% (вес./вес.), например, по меньшей мере 65% (вес./вес.), по меньшей мере 70% (вес./вес.), по меньшей мере 75% (вес./вес.), по меньшей мере 80% (вес./вес.), по меньшей мере 85% (вес./вес.), по меньшей мере 90% (вес./вес.) или, например, по меньшей мере 95% (вес./вес.) ацильных групп жирных кислот или свободных жирных кислот в указанном сырье на основе жирных кислот не превратится в алкиловые эфиры жирных кислот.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, включающий отделение алкиловых сложных эфиров жирных кислот от гидрофильной фазы, содержащей указанные мыло/соли и один или несколько липолитических ферментов.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, где один или несколько липолитических ферментов представляет собой/представляют собой липазы.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, где общее количество указанных одного или нескольких липолитических ферментов находится в диапазоне 0,005-5 г белка-фермента (EP)/кг масла или сырья на основе жирных кислот.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанный спирт представляет собой метанол.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, где сырье на основе жирных кислот получено из одного или нескольких из масла водорослей, масла канолы, кокосового масла, касторового масла, кокосового масла, масла из копры, кукурузного масла, масла из кукурузной барды, хлопкового масла, льняного масла, рыбьего жира, масла из виноградных косточек, конопляного масла, ятрофного масла, масла жожоба, горчичного масла, масла канолы, пальмового масла, пальмового стеарина, пальмового олеина, пальмоядрового масла, арахисового масла, рапсового масла, масла из рисовых отрубей, сафлорового масла, соевого масла, подсолнечного масла, таллового масла, масла галофитов и/или животного жира, в том числе свиного, говяжьего и овечьего сала, смальца, куриного жира, рыбьего жира, дистиллята свободных жирных кислот пальмового масла, дистиллята свободных жирных кислот соевого масла, материала на основе жирных кислот из соапстока, желтого жира и темного жира или любой их комбинации.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, где масляную фазу/гидрофобную фазу и указанную гидрофильную фазу подвергают щелочной обработке с образованием мыла/солей жирных кислот по меньшей мере из части свободных жирных кислот, присутствующих в масляной фазе/гидрофобной фазе.
11. Способ по п. 10, где указанная щелочная обработка включает приведение в контакт масляной фазы/гидрофобной фазы и указанной гидрофильной фазы со щелочным средством или основанием, выбранным из KOH или NaOH или их смеси.
12. Способ по п. 10 или п. 11, где указанную щелочную обработку осуществляют при температуре, которая находится в диапазоне 35-45°C.
13. Способ по любому из пп. 10-12, где указанное щелочное средство представляет собой метоксид натрия или метоксид калия или смесь указанных двух.
14. Способ по любому из пп. 10-13, где указанные мыло/соли жирных кислот подвергают кислотной обработке с получением свободных жирных кислот, например, путем приведения мыла/солей жирных кислот в контакт с H3PO4 и/или H2SO4.
15. Способ по любому из предыдущих пунктов, включающий
i) обеспечение системы, содержащей указанную масляную фазу/гидрофобную фазу и указанную гидрофильную фазу;
ii) введение сырья на основе жирных кислот, присутствующего в указанной масляной фазе/гидрофобной фазе, в реакцию со спиртом в присутствии воды и одного или нескольких липолитических ферментов с получением указанных алкиловых сложных эфиров жирных кислот и указанных свободных жирных кислот;
iii) подвергание масляной фазы/гидрофобной фазы и гидрофильной фазы щелочной обработке с образованием мыла/солей жирных кислот свободных жирных кислот, присутствующих в масляной фазе/гидрофобной фазе;
iv) отделение алкиловых сложных эфиров жирных кислот от гидрофильной фазы, содержащей указанные мыло/соли жирных кислот
v) подвергание указанной гидрофильной фазы кислотной обработке путем добавления H2SO4.
16. Способ по любому из предыдущих пунктов, включающий
i) подвергание указанных мыла/солей жирных кислот кислотной обработке путем добавления H2SO4 с образованием свободной жирной кислоты и соли, при этом указанная соль осаждается в глицерине;
ii) осуществление очистки указанного глицерина с помощью высушивания, с удалением, например, воды и спирта, и с помощью фильтрования с удалением, например, указанной соли, образованной в i), с получением композиции, где содержание глицерина составляет более 95% (вес./вес.).
17. Способ по любому из предыдущих пунктов, где указанное сырье на основе жирных кислот вводят в реакцию со спиртом в присутствии количества глицерина, соответствующего 2-30% (вес./вес.) относительно масляной фазы/гидрофобной фазы, количества воды, соответствующего 1,5-5,0% (вес./вес.) относительно масляной фазы/гидрофобной фазы и количества спирта, такого как метанол, которое находится в диапазоне 14-24% (вес./вес.) относительно масляной фазы/гидрофобной фазы.
Наверх