Способ получения γ, δ-ненасыщенных спиртов - заявка 2016146677 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения γ,δ-ненасыщенного спирта, представленного следующей общей формулой (II):
,
где каждый из R1, R2 и R3 независимо означает атом водорода, необязательно замещенную гидроксильной группой алкильную группу, содержащую 1-10 атомов углерода, необязательно замещенную гидроксильной группой алкенильную группу, содержащую 2-10 атомов углерода, или необязательно замещенную гидроксильной группой арильную группу, содержащую 6-12 атомов углерода, при условии, что R1 и R3 могут быть связаны друг с другом с образованием цикла,
способ включает:
стадию осуществления взаимодействия между α-олефином, представленным следующей общей формулой (I):
,
где R1, R2 и R3 являются такими, как определено выше,
и формальдегидом, и
стадию приведения реакционной жидкости, полученной при взаимодействии, в контакт со щелочным водным раствором для обеспечения водного раствора, имеющего pH 9-13.
2. Способ получения γ,δ-ненасыщенного спирта по п. 1, по которому щелочь в щелочным водном растворе представляет собой по меньшей мере одно соединение, выбираемое из гидроксида щелочного металла, карбоната щелочного металла, ацетата щелочного металла, фосфата щелочного металла, гидроксида щелочноземельного металла, карбоната щелочноземельного металла, ацетата щелочноземельного металла и фосфата щелочноземельного металла.
3. Способ получения γ,δ-ненасыщенного спирта по п. 1 или 2, по которому концентрация щелочи в щелочном водном растворе составляет 0,01-20 моль/л.
4. Способ получения γ,δ-ненасыщенного спирта по одному из пп. 1,2, по которому температура для случая приведения реакционной жидкости в контакт со щелочным водным раствором составляет 10-90°C.
5. Способ получения γ,δ-ненасыщенного спирта по одному из пп. 1,2, по которому контакт между реакционной жидкостью и щелочным водным раствором осуществляют методом противотока.
6. Способ получения γ,δ-ненасыщенного спирта по одному из пп. 1,2, по которому после приведения реакционной жидкости в контакт со щелочным водным раствором выполняют очистку перегонкой.
7. Способ получения γ,δ-ненасыщенного спирта по одному из пп. 1,2, по которому R3 означает алкильную группу, содержащую 1-5 атомов углерода.
8. Способ получения γ,δ-ненасыщенного спирта по одному из пп. 1,2, по которому по меньшей мере один из R1 и R2 означает атом водорода.
9. Способ получения γ,δ-ненасыщенного спирта по одному из пп. 1,2, по которому взаимодействие осуществляют в присутствии растворителя, находящегося в количестве 0,5-20 моль на моль формальдегида.
Наверх