Способ и система работы печи получения этилена - заявка 2016147744 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий:
оценку скорости закоксовывания для процесса на основании модели закоксовывания, причем модель закоксовывания содержит слагаемое для пиролитического коксования и слагаемое для каталитического коксования;
проведение, по меньшей мере, части процесса;
получение параметра для процесса; и
регулирование работы процесса на основании параметра.
2. Способ по п. 1, в котором получение параметра для процесса включает контроль в режиме реального времени параметра для процесса и предпочтительно также регулирование процесса в режиме реального времени в ответ на контроль и/или в котором параметр включает по меньшей мере одно из температуры на выходе змеевика, температуры металла трубопровода и перепада давления, связанного с трубопроводом.
3. Способ по любому из пп. 1-2, в котором регулирование работы включает изменение времени по меньшей мере на одно из окончания процесса и прерывания процесса, и/или планирование графика очистки трубопровода, работающего в процессе.
4. Способ, включающий:
определение первой скорости закоксовывания для процесса на основании модели закоксовывания, причем модель закоксовывания содержит слагаемое для пиролитического коксования и слагаемое для каталитического коксования;
определение, предпочтительно на основании модели закоксовывания, второй скорости закоксовывания процесса; и
регулирование процесса на основании сравнения первой скорости закоксовывания и второй скорости закоксовывания.
5. Способ по п. 4, в котором регулирование процесса включает применение процедуры предотвращения закоксовывания, в котором применение процедуры предотвращения закоксовывания предпочтительно включает по меньшей мере одно из замены трубопровода, покрытия трубопровода материалом и подачи материала, скомпонованного для снижения или предотвращения образования кокса, и дополнительно в котором предпочтительно вторая скорость закоксовывания является показательной для процесса после применения процедуры предотвращения закоксовывания.
6. Способ по любому из пп. 4 и 5, в котором определение второй скорости закоксовывания процесса включает контроль в режиме реального времени параметра для процесса и определение второй скорости закоксовывания на основании параметра и модели закоксовывания, и предпочтительно регулирование процесса включает регулирование процесса в режиме реального времени в ответ на контроль, и предпочтительно в котором параметр содержит по меньшей мере одно из температуры на выходе змеевика, температуры металла трубопровода и перепада давления, связанного с трубопроводом.
7. Способ по любому из пп. 4-6, в котором регулирование процесса включает изменение времени по меньшей мере на одно из окончания процесса и прерывания процесса и/или планирование графика очистки трубопровода, работающего в процессе.
8. Способ, включающий:
определение на основании модели закоксовывания влияния операции на скорость закоксовывания первого процесса, причем модель закоксовывания содержит слагаемое для пиролитического коксования и слагаемое для каталитического коксования; и
оценку влияния операции на второй процесс, причем оценка основана на модели закоксовывания и влиянии операции на скорость закоксовывания первого процесса.
9. Способ по п. 8, в котором первый процесс проводят с первой печью, а второй процесс проводят со второй печью, предпочтительно в котором как первая печь, так и вторая печь сконструированы для разложения углеводородных соединений.
10. Способ по любому из пп. 8-9, в котором определение на основании модели закоксовывания влияния операции на скорость закоксовывания первого процесса включает определение параметра первого процесса, показательного для операции, проводимой для первого процесса, и введение параметра в модель закоксовывания, и/или в котором оценка влияния операции на второй процесс включает определение по меньшей мере одного рабочего параметра второго процесса и введение по меньшей мере одного рабочего параметра в модель закоксовывания, предпочтительно в котором по меньшей мере один рабочий параметр включает по меньшей мере одно из температуры на выходе змеевика, температуры металла трубопровода и перепада давления, связанного с трубопроводом.
11. Способ по любому из пп. 8-10, дополнительно включающий применение операции ко второму процессу, предпочтительно дополнительно включающий регулирование второго процесса на основании применения операции, и более предпочтительно дополнительно включающий проведение, по меньшей мере, части отрегулированного второго процесса и таким образом предпочтительно включающий подачу материала с учетом отрегулированного второго процесса.
12. Способ по любому из пп. 8-11, дополнительно включающий контроль второго процесса в режиме реального времени и сравнение результатов контроля с предполагаемым влиянием операции, предпочтительно дополнительно включающий регулирование второго процесса в режиме реального времени в ответ на контроль, и более предпочтительно в котором регулирование второго процесса в режиме реального времени включает изменение времени по меньшей мере на одно из окончания второго процесса и прерывания второго процесса и/или планирование графика очистки трубопровода, работающего во втором процессе.
13. Способ, включающий:
определение первой скорости закоксовывания процесса;
применение операции к процессу после определения первой скорости закоксовывания;
определение на основании модели закоксовывания второй скорости закоксовывания процесса, причем вторая скорость закоксовывания является показательной для операции, и причем модель закоксовывания содержит слагаемое для каталитического коксования и слагаемое для пиролитического коксования;
сравнение первой скорости закоксовывания и второй скорости закоксовывания; и
оценку операции на основании сравнения первой скорости закоксовывания и второй скорости закоксовывания.
14. Способ по п. 13, в котором первую скорость закоксовывания определяют на основании модели закоксовывания и/или определение первой скорости закоксовывания включает измерение по меньшей мере одного параметра, показательного для количества кокса, полученного в результате процесса, предпочтительно в котором параметр включает по меньшей мере одно из температуры на выходе змеевика, температуры металла трубопровода и перепада давления, связанного с трубопроводом, и/или в котором определение второй скорости закоксовывания процесса включает контроль в режиме реального времени параметра для процесса и определение второй скорости закоксовывания на основании параметра и модели закоксовывания, предпочтительно в котором параметр включает по меньшей мере одно из температуры на выходе змеевика, температуры металла трубопровода и перепада давления, связанного с трубопроводом, предпочтительно дополнительно включающий регулирование процесса в режиме реального времени в ответ на контроль, в котором регулирование процесса в режиме реального времени включает изменение времени по меньшей мере на одно из окончания процесса и прерывание процесса и/или планирование графика очистки трубопровода, работающего в процессе.
15. Способ по п. 13 или 14, в котором в котором оценка операции на основании сравнения первой скорости закоксовывания со второй скоростью закоксовывания включает определение по меньшей мере одного из количества снижения закоксовывания вследствие операции, разницы в длительности проведения процесса, когда операцию применяют к процессу, и длительности проведения процесса, когда операцию не применяют к процессу, и/или в котором способ дополнительно включает проведение, по меньшей мере, части процесса после применения операции, и/или способ дополнительно включает подачу команды на изменение параметра процесса на основании оценки операции, предпочтительно в котором параметр представляет собой длительность проведения процесса.
16. Способ по любому из пп. 1-15, в котором операция представляет собой операцию предотвращения закоксовывания и/или в котором процесс или второй процесс включает разложение углеводородных соединений.
17. Способ по любому из пп. 1-4, в котором пиролитическое слагаемое основывается на концентрации средства закоксовывания и/или каталитическое слагаемое основывается на поверхностной концентрации каталитически активных центров, предпочтительно поверхностная концентрация изменяется из-за образования пиролитического кокса, и/или в котором каталитическое слагаемое основывается на концентрации этилена.
18. Способ по любому из пп. 1-12, дополнительно включающий стадию проведения, по меньшей мере, части процесса с учетом отрегулированной работы процесса.
19. Способ по любому из пп. 1-3, дополнительно включающий стадию проведения, по меньшей мере, части процесса после применения операции.
20. Способ по любому из пп. 1-3, дополнительно включающий стадию образования материала на основании процесса и подачу материала.
21. Способ по п. 20, в котором материал представляет собой этилен.
22. Способ по любому из пп. 4-7, дополнительно включающий стадию проведения, по меньшей мере, части отрегулированного процесса и/или подачу материала с учетом отрегулированного процесса.
23. Способ по п. 22, в котором материал представляет собой этилен.
24. Способ по любому из пп. 8-12, в котором операция включает по меньшей мере одно из замены трубопровода, покрытия трубопровода материалом и подачи материала, скомпонованного для снижения или предотвращения образования кокса.
25. Способ по п. 24, в котором материал представляет собой этилен.
Наверх