Частицы для ингаляции, содержащие комбинацию антихолинергического, кортикостериоидного и бета-адренергического средств - заявка 2016147888 на патент на изобретение в РФ

1. Многокомпонентные микрочастицы для применения в композиции для ингаляции, где каждая микрочастица содержит комбинацию беклометазона дипропионата, фармацевтически приемлемой соли формотерола и фармацевтически приемлемой соли гликопиррониума в соотношении, составляющем от 35:10:55 до 94:1:5 по массе, при этом указанные микрочастицы отличаются коэффициентом формы, составляющим от 0,95 до 1,05.
2. Микрочастицы по п. 1, в которых по меньшей мере 90% всех указанных микрочастиц имеют объемный диаметр, который равен или меньше 4,5 микрон, а объемный медианный диаметр указанных микрочастиц составляет от 1,0 до 3,0 микрон.
3. Микрочастицы по п. 2, в которых не более 10% указанных микрочастиц имеют объемный диаметр меньше 0,2 микрон.
4. Микрочастицы по любому из пп. 1-3, в которых каждая микрочастица состоит из комбинации формотерола фумарата или его дигидратной формы, гликопиррониума бромида и беклометазона дипропионата.
5. Микрочастицы по любому из пп. 1-4, в которых каждый из активных компонентов присутствует в аморфной форме.
6. Способ получения микрочастиц по п. 5, включающий следующие стадии:
a) получение раствора трех активных компонентов в заранее заданном соотношении в подходящем растворителе;
b) образование аэрозоля из раствора указанных трех активных компонентов;
c) сушка распыленных капель с образованием микрочастиц и
d) выделение полученных микрочастиц.
7. Способ по п. 6, в котором растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола, воды, ДМСО, ацетонитрила и их смесей.
8. Микрочастицы по любому из пп. 1-4, в которых по меньшей мере по меньшей мере один из активных компонентов находится в кристаллической форме.
9. Способ получения микрочастиц по п. 8, включающий следующие стадии:
a) получение раствора трех активных компонентов в заранее заданном соотношении в подходящем растворителе;
b) образование аэрозоля из раствора указанных трех активных компонентов;
c) сушка распыленных капель с образованием микрочастиц;
d) сбор полученных микрочастиц в сосуде, содержащем антирастворитель для всех трех активных компонентов;
e) применение ультразвука высокой интенсивности для изменения морфологии микрочастиц и инициирования кристаллизации;
f) выделение полученных микрочастиц.
10. Способ по п. 9, в котором анти-растворитель выбран из группы, состоящей из н-гептана, циклогексана и фторированных углеводородов, таких как перфтордекалин.
11. Фармацевтическая аэрозольная композиция для дозирующих ингаляторов под давлением (pMDIs), содержащая микрочастицы по любому из пп. 1-4 в суспензии в сжиженном газе-пропелленте.
12. Дозирующий ингалятор под давлением (pMDI), содержащий баллончик, наполненный фармацевтической аэрозольной композицией по п. 11, и дозирующий клапан для доставки ежедневной терапевтически эффективной дозы активного компонента.
13. Фармацевтическая композиция в виде сухого порошка, содержащая микрочастицы по любому из пп. 1-4 и, при необходимости, носитель.
14. Ингалятор сухого порошка, заполненный композицией в виде сухого порошка по п. 13.
15. Микрочастицы по любому из пп. 1-4 для применения для профилактики и/или лечения воспаленных и/или обструктивных дыхательных путей.
16. Микрочастицы по п. 15, в которых заболевание представляет собой астму или хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).
Наверх