Сополимеры хитозана и полиэтиленгликоля и использующие их способы и устройства для герметизации подвергнутых пункции кровеносных сосудов - заявка 2016147920 на патент на изобретение в РФ

1. Герметизирующее средство для герметизации сквозных пункционных отверстий в ткани, содержащее первую секцию, выполненную из лиофилизированного гидрогеля, причем:
первая секция расширяется при воздействии на нее физиологической текучей среды внутри пункционного отверстия; и
первая секция содержит гидрогель, содержащий хитозан, связанный с, по меньшей мере, одним полимером, причем, при воздействии водной физиологической текучей среды, гидрогель расширяется и герметизирует сквозное пункционное отверстие в ткани.
2. Герметизирующее средство по п. 1, в котором хитозан представляет собой по меньшей мере, частично деацетилированный хитозан.
3. Герметизирующее средство по п. 2, в котором хитозан имеет степень деацетилирования, составляющую, по меньшей мере, 60%.
4. Герметизирующее средство по п. 1, в котором хитозан имеет молекулярную массу, составляющую от приблизительно 10 килодальтон до приблизительно 600 килодальтон.
5. Герметизирующее средство по п. 1, в котором хитозан выбран из группы, которую составляют свободный хитозан, хлорид хитозана, глутамат хитозана, ацетат хитозана, хитозановые соли дикарбоновых кислот, адипинат хитозана, сукцинат хитозана, фумарат хитозана и их сочетания.
6. Герметизирующее средство по п. 1, в котором, по меньшей мере, один полимер содержит одну или несколько полимерных цепей полиэтиленгликоля с боковыми функциональными группами.
7. Герметизирующее средство по п. 6, в котором, по меньшей мере, один полимер содержит один или несколько модифицированных амином полиэтиленгликолей и модифицированных сложным эфиром полиэтиленгликолей.
8. Герметизирующее средство по п. 1, в котором хитозан связан с, по меньшей мере, одним полимером посредством ковалентной связи.
9. Герметизирующее средство по п. 1, в котором хитозан связан с, по меньшей мере, одним полимером посредством нековалентной связи.
10. Герметизирующее средство по п. 1, в котором, по меньшей мере, один полимер содержит сшитый полиэтиленгликоль, связанный с хитозаном.
11. Герметизирующее средство по п. 1, в котором первая секция содержит от приблизительно 0,1% до приблизительно 30 мас.% хитозана.
12. Герметизирующее средство по п. 1, в котором, по меньшей мере, один полимер содержит аминированный полиэтиленгликоль (аминированный ПЭГ) и этерифицированный полиэтиленгликоль (этерифицированный ПЭГ), и в котором молярное соотношение аминированного ПЭГ и этерифицированного ПЭГ составляет от 4:1 до 1:4.
13. Герметизирующее средство по п. 1, в котором, по меньшей мере, один полимер содержит аминированный полиэтиленгликоль и этерифицированный полиэтиленгликоль, и в котором эквивалентное соотношение чисел активных групп аминированного ПЭГ и этерифицированного ПЭГ составляет от приблизительно 0,1 до приблизительно 4.
14. Герметизирующее средство по п. 1, в котором, по меньшей мере, один полимер содержит аминированный полиэтиленгликоль и этерифицированный полиэтиленгликоль, и в котором молярное соотношение хитозана и этерифицированного ПЭГ составляет от приблизительно 0,0005 до приблизительно 0,01.
15. Герметизирующее средство по п. 1, в котором, по меньшей мере, один полимер содержит аминированный полиэтиленгликоль и этерифицированный полиэтиленгликоль, и в котором эквивалентное соотношение чисел активных групп хитозана и этерифицированный ПЭГ составляет от приблизительно 0,1 до приблизительно 5.
16. Герметизирующее средство по п. 1, содержащее вторую секцию, проходящую от дистальнего конца первой секции.
17. Герметизирующее средство по п. 16, в котором во второй секции содержатся несшитые предшественники.
18. Герметизирующее средство по п. 17, в котором несшитые предшественники содержат аминированный полиэтиленгликоль и этерифицированный полиэтиленгликоль.
19. Герметизирующее средство по п. 16, в котором вторая секция дополнительно содержит хитозан.
20. Герметизирующее средство по п. 19, в котором вторая секция содержит смесь несшитых полиэтиленгликолей, связанных с хитозаном.
21. Герметизирующее средство по п. 16, в котором вторая секция дополнительно содержит один или несколько армирующих элементов, имеющих кровоостанавливающие свойства и выбранных из группы, которую составляют хитозановые армирующие волокна, хитозановая сетка, хитозановые частицы и их сочетания.
22. Герметизирующее средство по п. 16, в котором вторая секция содержит от приблизительно 1% до приблизительно 80 мас.% хитозана.
23. Герметизирующее средство по п. 19, в котором хитозан содержится в форме частиц, внесенных во вторую секцию.
24. Герметизирующее средство по п. 1, причем данное герметизирующее средство выполнено с возможностью герметизации подвергнутых пункции сосудов, и набухание герметизирующего средства после воздействия водной физиологической текучей среды заставляет герметизирующее средство расширяться, и герметизирующее средство проявляет кровоостанавливающие и способствующие свертыванию крови свойства.
25. Герметизирующее средство по п. 1, в котором первая секция имеет длину между проксимальным и дистальным концами, составляющую от приблизительно 1 до приблизительно 20 миллиметров, и в котором вторая секция имеет длину, составляющую от приблизительно 0,5 до приблизительно 5 миллиметров.
26. Герметизирующее средство по п. 16, в котором первая и вторая секции имеют практически одинаковый диаметр поперечного сечения на протяжении своей длины, составляющий от приблизительно 1 до приблизительно 8 миллиметров.
27. Герметизирующее средство по п. 26, в котором первая и вторая секции являются подходящими для увеличения размера диаметра поперечного сечения герметизирующего средства, по меньшей мере, на 50%.
28. Способ герметизации подвергнутых пункции сосудов, имеющих размер отверстия, составляющий 6 или более по французской шкале, с использованием мелкоразмерного устройства, причем данный способ включает:
изготовление герметизирующего средства, включающего первую секцию, имеющую проксимальный конец, дистальный конец и диаметр поперечного сечения, подходящий для введения в сквозное пункционное отверстие в ткани, причем первая секция изготавливается из гидрогеля, содержащего лиофилизированный полиэтиленгликоль (ПЭГ) и хитозан, и расширяется, при воздействии на нее физиологической текучей среды внутри пункционного отверстия;
введение герметизирующего средства в сквозное пункционное отверстие в ткани путем выпуска из мелкоразмерного вводящего устройства; и
воздействие физиологической текучей среды на герметизирующее средство внутри пункционного отверстия, причем в результате данного воздействия гидрогель, содержащий ПЭГ и хитозан, расширяется и герметизирует сквозное пункционное отверстие в ткани.
29. Способ по п. 28, в котором первая секция содержит от приблизительно 0,5% до приблизительно 8 мас.% хитозана.
30. Способ по п. 28, в котором герметизирующее средство дополнительно включает вторую секцию, проходящую от дистального конца первой секции, причем в данной второй секции содержатся несшитые предшественники ПЭГ, и, по меньшей мере, некоторые из предшественников ПЭГ находятся в нереакционноспособном состоянии.
31. Способ по п. 30, в котором вторая секция дополнительно содержит хитозан.
32. Способ по п. 28, в котором мелкоразмерное устройство имеет размер, составляющий 7 или менее по французской шкале.
33. Способ по п. 28, в котором пункционное отверстие в сосуде имеет размер, составляющий от 7 до 24 по французской шкале.
34. Способ по п. 32, в котором мелкоразмерное устройство имеет размер, составляющий 6 по французской шкале.
35. Способ по п. 33, в котором пункционное отверстие в сосуде имеет размер, составляющий от 7 до 10 по французской шкале.
36. Способ изготовления герметизирующего средства для герметизации сквозных пункционных отверстий в ткани, причем данный способ включает:
изготовление продолговатой первой секции, имеющей проксимальный конец, дистальный конец и диаметр поперечного сечения, подходящий для введения в сквозное пункционное отверстие в ткани, причем первая секция выполнена из лиофилизированного гидрогеля, содержащего полиэтиленгликоль (ПЭГ) и хитозан, при этом гидрогель способен расширяться, когда на него воздействует физиологическая текучая среда внутри пункционного отверстия; и
прикрепление второй секции к дистальному концу первой секции, причем вторая секция содержит множество несшитых предшественников ПЭГ, и эти предшественники находятся в нереакционноспособном состоянии до тех пор, пока на них не воздействует физиологическая текучая среда внутри пункционного отверстия, в результате чего осуществляется in-situ сшивание предшественников друг с другом и прикрепление ко второй секции.
37. Способ по п. 36, в котором вторая секция содержит смесь несшитого ПЭГ и хитозана.
38. Способ по п. 36, в котором первая секция содержит от приблизительно 0,1% до приблизительно 30 мас.% хитозана.
39. Способ по п. 36, в котором полиэтиленгликоль содержит аминированный полиэтиленгликоль и этерифицированный полиэтиленгликоль, и в котором молярное соотношение хитозана и этерифицированного полиэтиленгликоля составляет от приблизительно 0,0005 до приблизительно 0,01.
40. Способ по п. 36, в котором полиэтиленгликоль содержит аминированный полиэтиленгликоль и этерифицированный полиэтиленгликоль и в котором эквивалентное соотношение чисел активных групп хитозана и этерифицированного полиэтиленгликоля составляет от приблизительно 0,1 до приблизительно 5.
41. Способ по п. 37, в котором вторая секция содержит от приблизительно 1 мас.% до приблизительно 80 мас.% хитозана.
Наверх