Комплексная очистка газов - заявка 2016148219 на патент на изобретение в РФ

1. Способ комплексной очистки газов в процессе выплавки алюминия, содержащий:
подачу нефторированного глинозема в электролитический элемент, содержащий кожух, причем верхняя область кожуха представляет собой анодное устройство, при этом по меньшей мере одно из нефторированного глинозема и фторированного глинозема образует псевдоожиженный слой внутри анодного устройства;
удаление газообразных фторидов из технологических газов, вырабатываемых электролитическим элементом, путем адсорбции газообразных фторидов с использованием нефторированного глинозема в псевдоожиженном слое, причем указанная адсорбция газообразных фторидов нефторированным глиноземом создает фторированный глинозем и полуочищенные технологические газы;
фильтрацию твердых частиц фторидов, уносимых в полуочищенных технологических газах, причем указанная фильтрация происходит внутри анодного устройства над псевдоожиженным слоем, и получение очищенных технологических газов;
выпуск очищенных технологических газов из анодного устройства в открытое окружающее пространство снаружи электролитического элемента.
2. Способ по п. 1, в котором газообразные фториды адсорбируют нефторированным глиноземом при температуре, превышающей 125°C.
3. Способ по п. 2, в котором газообразные фториды адсорбируют нефторированным глиноземом при температуре, доходящей до приблизительно 400°C.
4. Способ по п. 1, в котором газообразные фториды адсорбируют нефторированным глиноземом в течение по меньшей мере трех (3) часов.
5. Способ по п. 4, в котором газообразные фториды адсорбируют нефторированным глиноземом в течение периода времени, доходящего до приблизительно пятнадцати (15) часов.
6. Способ по п. 1, в котором очищенные технологические газы выпускают в открытое окружающее пространство в факеле выбросов, содержащем очищенные технологические газы, окружающий воздух и технологические газы, покидающие электролитический элемент как летучие выбросы.
7. Способ по п. 6, в котором очищенные технологические газы в факеле выбросов выпускают в открытое окружающее пространство при температуре, превышающей 125°C.
8. Способ по п. 7, в котором очищенные технологические газы в факеле выбросов выпускают в открытое окружающее пространство при температуре, доходящей до приблизительно 400°C.
9. Способ по п. 1, в котором газообразные фториды адсорбируют, используя только нефторированный глинозем, поступающий в электролитический элемент.
10. Способ по п. 1, в котором фторированный глинозем получают только в электролитическом элементе.
11. Способ по п. 10, дополнительно содержащий получение метала из глинозема в электролитическом элементе с использованием фторированного глинозема только из электролитического элемента.
12. Способ по п. 6, дополнительно содержащий выпуск летучих выбросов из электролизного корпуса, окружающего электролитический элемент, в открытое окружающее пространство в факеле выбросов.
13. Способ по п. 12, в котором летучие выбросы выпускают через верхнее отверстие в электролизном корпусе, используя воздухозаборник для индуцирования выпуска летучих выбросов и окружающего воздуха через верхнее отверстие.
14. Система для плавки глинозема, содержащая:
электролитический элемент, содержащий кожух, причем верхняя область кожуха представляет собой анодное устройство;
пористую поверхность внутри анодного устройства для поддержания псевдоожиженного слоя, содержащего по меньшей мере одно из нефторированного глинозема и фторированного глинозема; и
систему вентиляции, функционально связывающую отверстие в анодном устройстве с открытым окружающим пространством снаружи электролитического элемента, причем система вентиляции содержит камеру сбора очищенного технологического газа, расположенную внутри анодного устройства над пористой поверхностью, и канал очищенного технологического газа.
15. Система по п. 14, дополнительно содержащая газовую юбку, расположенную внутри электролитического элемента под пористой поверхностью и содержащую множество отверстий.
16. Система по п. 14, дополнительно содержащая фильтрующую систему, расположенную внутри анодного устройства над пористой поверхностью и под камерой сбора очищенного технологического газа.
17. Система по п. 14, в которой электролитический элемент содержит пару уплотнений, расположенных вокруг каждой анодной штанги, где каждый анод проходит через кожух электролитического элемента.
18. Система по п. 14, в которой электролитический элемент содержит множество уплотнений боковых крышек, расположенных в месте присоединения каждой съемной боковой крышки к кожуху электролитического элемента.
19. Система по п. 14, в которой вентиляционная система дополнительно содержит вытяжной вентилятор очищенного технологического газа, соединяющий камеру сбора очищенного технологического газа и канал очищенного технологического газа.
20. Система по п. 19, в которой система вентиляции дополнительно содержит воздухозаборник, расположенный над каналом очищенного технологического газа.
Наверх