Стабилизированный раствор на основе активных веществ, способ получения стабилизированного раствора активных веществ, фармацевтическая композиция на основе стабилизированного раствора активных веществ (варианты) - заявка 2016148820 на патент на изобретение в РФ

1. Стабилизированный раствор на основе двух активных веществ, который имеет терапевтическую активность, отличающийся тем, что дополнительно содержит стабилизатор, как первое активное вещество используют гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль, как второе активное вещество используют декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, причем стабилизатор является фармацевтически приемлемой солью, которая способна к растворению в воде и диссоциации в водных растворах на катионы металлов и анионы кислотных остатков или смесью таких солей, при этом стабилизатор имеет способность образовывать одновременно с гиалуроновой кислотой и/или ее фармацевтически приемлемой солью и с декаметоксином и/или его растворимой в воде солью, растворимые в воде соединения.
2. Стабилизированный раствор по п. 1, отличающийся тем, что стабилизатор является нетоксичной солью или малотоксичной солью неорганических кислот, органических моно- и дикарбоновых кислот, или смесью таких солей.
3. Стабилизированный раствор по п. 2, отличающийся тем, что стабилизатор является хлоридом натрия, сукцинатом натрия, лактатом натрия, хлоридом цинка, сульфатом цинка или любой их смесью.
4. Стабилизированный раствор по п. 1, отличающийся тем, что содержит гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль, декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, стабилизатор и воду, при таком соотношении компонентов, в мг/мл:
5. Стабилизированный раствор по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что содержит гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль, декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, стабилизатор и воду, и дополнительно содержит по крайней мере одну фармацевтически приемлемую добавку, при таком соотношении компонентов, в мг/мл:
6. Стабилизированный раствор по п. 5, отличающийся тем, что содержит как фармацевтически приемлемую добавку агент для поддержания рН раствора на постоянном уровне.
7. Стабилизированный раствор по п. 6, отличающийся тем, что содержит сукцинат натрия в качестве стабилизатора и янтарную кислоту в качестве агента для поддержания рН раствора на постоянном уровне.
8. Стабилизированный раствор по п. 6, отличающийся тем, что содержит лактат натрия в качестве стабилизатора и молочную кислоту в качестве агента для поддержания рН раствора на постоянном уровне.
9. Стабилизированный раствор по любому из пп. 5-7, отличающийся тем, что является водным раствором, который содержит гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль, сукцинат натрия, янтарную кислоту, натрия хлорид, декаметоксин и/или его растворимую в воде соль и воду, при таком соотношении компонентов, в мг/мл:
гиалуроновая кислота и/или ее фармацевтически приемлемая соль 5 сукцинат натрия 16 янтарная кислота 0,05 натрия хлорид 1,2 декаметоксин и/или его растворимая в воде соль 0,2 вода остальное до 1 мл
10. Способ получения стабилизированного раствора по п. 1, отличающийся тем, что в воде растворяют одно из активных веществ и стабилизатор, и затем в образованном растворе при перемешивании растворяют второе активное вещество до его полного растворения, причем как активные вещества используют гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль и декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, а стабилизатор является фармацевтически приемлемой солью, которая способна к растворению в воде и диссоциации в водных растворах на катионы металлов и анионы кислотных остатков или смесью таких солей, при этом стабилизатор имеет способность образовывать одновременно с гиалуроновой кислотой и/или ее фармацевтически приемлемой солью и с декаметоксином и/или его растворимой в воде солью, растворимые в воде соединения.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в воде растворяют стабилизатор, затем растворяют декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, после чего в образованном растворе растворяют гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль.
12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в воде растворяют декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, затем растворяют стабилизатор, после чего в образованном растворе растворяют гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль.
13. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в воде растворяют стабилизатор, затем растворяют гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль, после чего в образованном растворе растворяют декаметоксин и/или его растворимую в воде соль.
14. Способ по п. 10, отличающийся тем, что в воде растворяют гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль, затем растворяют стабилизатор, после чего в образованном растворе растворяют декаметоксин и/или его растворимую в воде соль.
15. Способ по любому из пп. 10-14, отличающийся тем, что рН стабилизированного раствора дополнительно доводят до желаемой величины путем добавления кислоты или основания.
16. Способ по любому из пп. 10-15, отличающийся тем, что стабилизированный раствор дополнительно стерилизуют автоклавированием.
17. Способ по п. 10, отличающийся тем, что берут компоненты в следующих соотношениях:
18. Фармацевтическая композиция на основе стабилизированного раствора двух активных веществ, отличающаяся тем, что содержит, как первое активное вещество, высокомолекулярную гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль, причем молекулярная масса такой кислоты или соли может быть от 400 кДа до 2, 5 млн. Да, как второе активное вещество, содержит декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, стабилизатор, который является фармацевтически приемлемой солью, которая способна к растворению в воде и диссоциации в водных растворах на катионы металлов и анионы кислотных остатков или смесью таких солей, при этом стабилизатор имеет способность образовывать одновременно с гиалуроновой кислотой и/или ее фармацевтически приемлемой солью и с декаметоксином и/или его растворимой в воде солью растворимые в воде соединения, а также содержит по крайней мере одну фармацевтически приемлемую добавку.
19. Фармацевтическая композиция по п. 18, отличающаяся тем, что содержит компоненты в следующем соотношении:
20. Фармацевтическая композиция по п. 19, отличающаяся тем, что стабилизатор является нетоксичной солью или малотоксичной солью неорганической кислоты, органической монокарбоновой или дикарбоновой кислоты, или любой смесью таких солей.
21. Фармацевтическая композиция по п. 20, отличающаяся тем, что стабилизатор является хлоридом натрия, сукцинатом натрия, лактатом натрия, хлоридом цинка, сульфатом цинка, или любой смесью этих солей.
22. Фармацевтическая композиция по п. 21, отличающаяся тем, что фармацевтически приемлемой солью высокомолекулярной гиалуроновой кислоты является гиалуронат натрия.
23. Фармацевтическая композиция по п. 19, отличающаяся тем, что как фармацевтически приемлемую добавку содержит агент для корректировки рН или буфер.
24. Фармацевтическая композиция по п. 23, отличающаяся тем, что буфер содержит фосфатный буфер или цитратный буфер или ацетатный буфер или сукцинатний буфер или трисгидрохлорид буфер или малеатний буфер.
25. Фармацевтическая композиция по п. 23, отличающаяся тем, что в качестве агента для корректировки рН содержит вещество из ряда хлористоводородная кислота, серная кислота, азотная кислота, фосфорная кислота, уксусная кислота, пропионовая кислота, гидроксиуксусная кислота, молочная кислота, пировиноградная кислота, щавелевая кислота, малоновая кислота, янтарная кислота, малеиновая кислота, фумаровая кислота, винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, уксуснокислый аммоний, раствор аммиака, гидроксид щелочноземельного металла, гидроксид щелочного металла, натрия карбонат, натрия гидрокарбонат, натрия фосфат.
26. Фармацевтическая композиция по п. 23, отличающаяся тем, что в качестве стабилизатора содержит сукцинат натрия, а как агент для корректировки рН содержит янтарную кислоту.
27. Фармацевтическая композиция по п. 23, отличающаяся тем, что в качестве стабилизатора содержит лактат натрия, а как агент для корректировки рН раствора содержит молочную кислоту.
28. Фармацевтическая композиция по п. 19, отличающаяся тем, что ее применяют для подавления спаечного процесса.
29. Фармацевтическая композиция по п. 19, отличающаяся тем, что ее применяют для защиты органов от образования спаек и избежания обезвоживания органов с одновременным противовоспалительным действием.
30. Фармацевтическая композиция по п. 19, отличающаяся тем, что как фармацевтически приемлемую добавку содержит по крайней мере один используемый вспомогательный фармацевтический компонент для перевода ее в лекарственную форму от мягкой до жидкой.
31. Фармацевтическая композиция по п. 30, отличающаяся тем, что ее лекарственной формой является аэрозоль, суспензия, сироп, капли, раствор для инъекций, крем, гель, мазь, паста, линимент, раствор для наружного применения, раствор для приема внутрь.
32. Фармацевтическая композиция по п. 30, отличающаяся тем, что как фармацевтически приемлемую добавку содержит по крайней мере один вспомогательный фармацевтический компонент из ряда регулятор вязкости, консервант, антиоксидант.
33. Фармацевтическая композиция по п. 32, отличающаяся тем, что как регулятор вязкости содержит вещество из ряда: производное алкилцеллюлозы, производное гидроксиалкилцелюлозы, метилцеллюлоза, гидроксипропилметил целлюлоза, гидроксибутилцелюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, крахмал, ксантановая камедь, гуаровая камедь, полиакриловые кислоты и их соли, сополимеры метакрилата, полиэтиленоксид, полипропиленоксид, производные хитина, крахмал, пектин, альгиновая кислота, циклодекстрин, агар-агар, каррагинан.
34. Фармацевтическая композиция по п. 32, отличающаяся тем, что в качестве консерванта содержит вещество из ряда: хлорид лауралкония, хлорид бензалкония, хлорид бензододециния, хлорид цетилперидина, цетримид, домифен бромид, бензиловый спирт, хлорбутанол, о-крезол, хлорокрезол, фенол, этилфениловый спирт, бензойная кислота, натрия бензоат, сорбиновая кислота, калиевая соль сорбиновой кислоты, парааминобензойная кислота, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат.
35. Фармацевтическая композиция по п. 32, отличающаяся тем, что в качестве антиоксиданта содержит вещество из ряда натрия метабисульфит, натрия бисульфит, натрия сульфит, натрия тиосульфат, аскорбиновая кислота.
36. Фармацевтическая композиция по п. 31, отличающаяся тем, что ее лекарственной формой является гель, который содержит высокомолекулярную гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль с молекулярной массой от 400 кДа до 2,5 млн Да, декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, лактат натрия, молочную кислоту и воду, как вспомогательные фармацевтические компоненты содержит глицерин и гидроксипропилметилцеллюлозу, при таком соотношении компонентов, в мг/мл:
37. Фармацевтическая композиция по п. 31, отличающаяся тем, что ее лекарственной формой является гель, который содержит высокомолекулярную гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль с молекулярной массой от 400 кДа до 2,5 млн Да, декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, лактат натрия, молочную кислоту и воду, как вспомогательные фармацевтические компоненты содержит глицерин и гидроксипропилметилцеллюлозу, при таком соотношении компонентов, в мг/мл:
38. Фармацевтическая композиция на основе стабилизированного раствора двух активных веществ, отличающаяся тем, что стабилизированный раствор двух активных веществ содержит как первое активное вещество низкомолекулярную гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль, причем молекулярная масса такой кислоты или соли может быть от 100 кДа до 400 кДа, как второе активное вещество декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, стабилизатор, который является фармацевтически приемлемой солью, которая способна к растворению в воде и диссоциации в водных растворах на катионы металлов и анионы кислотных остатков или смесью таких солей, при этом стабилизатор обладает способностью образовывать одновременно с гиалуроновой кислотой и/или ее фармацевтически приемлемой солью и с декаметоксином и/или его растворимой воде солью, растворимые в воде соединения, а также содержит по крайней мере одну фармацевтически приемлемую добавку.
39. Фармацевтическая композиция по п. 38, отличающаяся тем, что содержит компоненты в следующем соотношении, мг/мл:
40. Фармацевтическая композиция по п. 38, отличающаяся тем, что стабилизатор является нетоксичной солью или малотоксичной солью неорганической кислоты, органической монокарбоновой или дикарбоновой кислоты, или любой смесью таких солей.
41. Фармацевтическая композиция по п. 38, отличающаяся тем, что стабилизатор является хлоридом натрия, сукцинатом натрия, лактатом натрия, хлоридом цинка, сульфатом цинка, или любой смесью этих солей.
42. Фармацевтическая композиция по п. 38, отличающаяся тем, что фармацевтически приемлемой солью низкомолекулярной гиалуроновой кислоты является гиалуронат натрия.
43. Фармацевтическая композиция по п. 38, отличающаяся тем, что как фармацевтически приемлемую добавку содержит агент для корректировки рН или буфер.
44. Фармацевтическая композиция по п. 43, отличающаяся тем, что буфер содержит фосфатный буфер или цитратный буфер, или ацетатный буфер, или сукцинатный буфер, или трисгидрохлорид буфер, или малеатный буфер.
45. Фармацевтическая композиция по п. 43, отличающаяся тем, что в качестве агента для корректировки рН содержит вещество из ряда хлористоводородная кислота, серная кислота, азотная кислота, фосфорная кислота, уксусная кислота, пропионовая кислота, гидроксиуксусная кислота, молочная кислота, пировиноградная кислота, щавелевая кислота, малоновая кислота, янтарная кислота, малеиновая кислота, фумаровая кислота, винная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, уксуснокислый аммоний, раствор аммиака, гидроксид щелочноземельного металла, гидроксид щелочного металла, натрия карбонат, натрия гидрокарбонат, натрия фосфат.
46. Фармацевтическая композиция по п. 43, отличающаяся тем, что в качестве стабилизатора содержит сукцинат натрия, а как агент для корректировки рН содержит янтарную кислоту.
47. Фармацевтическая композиция по п. 43, отличающаяся тем, что в качестве стабилизатора содержит лактат натрия, а как агент для корректировки рН раствора содержит молочную кислоту.
48. Фармацевтическая композиция по п. 38, отличающаяся тем, что ее применяют для подавления спаечного процесса.
49. Фармацевтическая композиция по п. 38, отличающаяся тем, что ее применяют для защиты органов от образования спаек и заживления ран с одновременным противовоспалительным действием.
50. Фармацевтическая композиция по п. 38, отличающаяся тем, что как фармацевтически приемлемую добавку содержит по крайней мере один используемый вспомогательный фармацевтический компонент для перевода ее в лекарственную форму от мягкой до жидкой.
51. Фармацевтическая композиция по п. 50, отличающаяся тем, что ее лекарственной формой является аэрозоль, суспензия, сироп, капли, раствор для инъекций, крем, гель, мазь, паста, линимент, раствор для наружного применения, раствор для приема внутрь.
52. Фармацевтическая композиция по п. 50, отличающаяся тем, что как фармацевтически приемлемую добавку содержит по крайней мере один вспомогательный фармацевтический компонент из ряда: регулятор вязкости, консервант, антиоксидант.
53. Фармацевтическая композиция по п. 52, отличающаяся тем, что как регулятор вязкости содержит вещество из ряда: производное алкилцеллюлозы, производное гидроксиалкилцелюлозы, метилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, гидроксибутилцелюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, крахмал, ксантановая камедь, гуаровая камедь, полиакриловые кислоты и их соли, сополимеры метакрилата, полиэтиленоксид, полипропиленоксид, производные хитина, крахмал, пектин, альгиновая кислота, циклодекстрин, агар-агар, каррагинан.
54. Фармацевтическая композиция по п. 52, отличающаяся тем, что в качестве консерванта содержит вещество из ряда: хлорид лауралкония, хлорид бензалкония, хлорид бензододециния, хлорид цетилперидина, цетримид, домифен бромид, бензиловый спирт, хлорбутанол, о-крезол, хлорокрезол, фенол, этилфениловый спирт, бензойная кислота, натрия бензоат, сорбиновая кислота, калиевая соль сорбиновой кислоты, парааминобензойная кислота, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат.
55. Фармацевтическая композиция по п. 52, отличающаяся тем, что в качестве антиоксиданта содержит вещество из ряда натрия метабисульфит, натрия бисульфит, натрия сульфит, натрий тиосульфат, аскорбиновая кислота.
56. Фармацевтическая композиция по п. 51, отличающаяся тем, что ее лекарственной формой является гель, содержащий низкомолекулярную гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль с молекулярной массой от 100 кДа до 400 кДа, декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, лактат натрия, молочную кислоту и воду, как вспомогательные фармацевтические компоненты содержит глицерин и гидроксипропилметилцеллюлозу, при таком соотношении компонентов, в мг/мл:
57. Фармацевтическая композиция по п. 51, отличающаяся тем, что ее лекарственной формой является гель, содержащий низкомолекулярную гиалуроновую кислоту и/или ее фармацевтически приемлемую соль с молекулярной массой от 100 кДа до 400 кДа, декаметоксин и/или его растворимую в воде соль, лактат натрия, молочную кислоту и воду, как вспомогательные фармацевтические компоненты содержит глицерин и гидроксипропилметилцеллюлозу, при таком соотношении компонентов, в мг/ мл:
Наверх