Микроорганизм, обладающий способностью продуцировать о-сукцинилгомосерин или янтарную кислоту, и способ продуцирования янтарной кислоты или о-сукцинилгомосерина посредством его применения - заявка 2016149075 на патент на изобретение в РФ

1. Микроорганизм из рода Escherichia, обладающий способностью продуцировать О-сукцинилгомосерин или янтарную кислоту, где активность α-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса повышена по сравнению с уровнем его эндогенной активности.
2. Микроорганизм по п. 1, где α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс содержит аминокислотные последовательности, приведенные под SEQ ID NO: 22 и SEQ ID NO: 24.
3. Микроорганизм по п. 1, где активность гомосерин-О-сукцинилтрансферазы дополнительно повышена по сравнению с уровнем ее эндогенной активности.
4. Микроорганизм по п. 1, где активность по меньшей мере одной из цистатионин-гамма-синтазы и гомосеринкиназы дополнительно ослаблена по сравнению с соответствующими уровнями эндогенной активности или устранена.
5. Микроорганизм по любому из пп. 1-4, где микроорганизм представляет собой Escherichia coli.
6. Способ продуцирования О-сукцинилгомосерина или янтарной кислоты, включающий:
культивирование микроорганизма из рода Escherichia, обладающего способностью продуцировать О-сукцинилгомосерин или янтарную кислоту, в среде, где активность α-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса повышена по сравнению с уровнем его эндогенной активности; и
извлечение О-сукцинилгомосерина или янтарной кислоты из культуральной среды или культивируемого микроорганизма.
7. Способ по п. 6, где микроорганизм представляет собой Escherichia coli.
Наверх