Сеть данных для отслеживания животных - заявка 2016149078 на патент на изобретение в РФ

1. Сеть данных для автоматического отслеживания произвольного поведения отдельных животных в стаде животных, при этом сеть данных имеет несколько узлов (3, 8) и центральную систему обработки данных, при этом отдельные узлы (3, 8) являются передатчиками и/или приемниками в сети данных и имеют специальную опознавательную сигнатуру, при этом узел (3) прикреплен к животному (1) для отслеживания, а дополнительный узел (8) прикреплен к одному или нескольким телам, к которым подходит или которых касается животное (1) во время произвольного поведения для отслеживания, при этом обмен данными происходит в электронном виде между двумя узлами (3, 8), как только животное оказывается возле узла (8), причем один из двух узлов (3, 8), в случае обмена данными с другим узлом, передает опознавательную сигнатуру на другой узел (8, 3), тот узел (3), который принял опознавательную сигнатуру другого узла (8), передает опознавательные сигнатуры обоих узлов (3, 8) в систему обработки данных,
отличающаяся тем, что
каждый из двух узлов (3, 8) имеет два соединительных электрода и выполнен с возможностью обмена данными с другим узлом путем обмена электрическими сигналами в замкнутой электрической цепи переменного тока, которая работает посредством двух соединительных электродов в каждом случае и посредством тела животного (1) в качестве электрического проводника, и работает посредством земли (2) и посредством конденсатора (9), присутствующего между соединительным электродом узла (3) и землей (2), и второй соединительный электрод узла (3) образует контакт с телом животного (1) в цепи, и одно соединение узла (8) расположено на стороне животного (1) в цепи, а второе соединение узла (8) по меньшей мере опосредованно устанавливает соединение с землей (2).
2. Сеть данных по п. 1, отличающаяся тем, что узел (3, 8) выполнен с возможностью обмена данными с системой обработки данных дистанционно по радио.
3. Сеть данных по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что все узлы (3, 8) синхронизированы в общем тактовом цикле, в котором периоды обусловлены тем, когда и из какого узла (3, 8) испущены электрические сигналы в цепи переменного тока, одновременно задействующей тело животного.
4. Сеть данных по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что узел (8) прикреплен к лотку с водой для крупного рогатого скота, и при этом система обработки данных применена для контроля поведения животного (1) при питье и/или для контроля использования лотка для воды для крупного рогатого скота.
5. Сеть данных по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что узел (8) прикреплен к кормушке, и при этом система обработки данных выполнена с возможностью применения для контроля поведения животного (1) при кормлении.
6. Сеть данных по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что узел (8) прикреплен к доильной установке, и при этом система обработки данных используется для контроля поведения животного (1) при доении.
7. Сеть данных по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что узел (8) прикреплен к доильному стакану робототехнического устройства для доения и применяется для фиксирования контакта между доильным стаканом и отдельными сосками животного для доения.
8. Сеть данных по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что узел (8) прикреплен ко второму животному, и при этом система обработки данных применяется для контроля поведения при контакте двух животных (1).
9. Сеть данных по п. 8, отличающаяся тем, что система обработки данных контролирует поведение при контакте между животными согласно значительному увеличению частоты контакта в определенные моменты по сравнению с другими моментами, и при этом сообщение, указывающее о вероятности пребывания животного в половой охоте, может являться выходным сигналом.
10. Сеть данных по п. 9, отличающаяся тем, что система обработки данных также обрабатывает данные об ускорении, измеренные на животных, и эти данные соответственно влияют на решение относительно наличия половой охоты и/или наступления оптимального времени для оплодотворения.
11. Сеть данных по п. 8, отличающаяся тем, что каждый из свиноматки и поросят обеспечен узлами (3), и при этом сеть данных выполнена с возможностью применения для фиксирования того, что поросенок относится к свиноматке.
12. Сеть данных по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что узел (3) прикреплен к супоросной свиноматке, и при этом один или несколько узлов (8) прикреплены к станку для супоросных маток, который предназначен быть защищенным местом для свиноматки для опороса.
Наверх