Клапанный узел - заявка 2016149173 на патент на изобретение в РФ

1. Клапанный узел для аэрозольного распылительного устройства, содержащий:
корпус с внутренними стенками, определяющими клапанную камеру, причем указанная камера имеет жидкостное входное отверстие для сообщения по текучей среде с жидкостью в аэрозольном распылительном устройстве, и газовое входное отверстие для сообщения по текучей среде с газом в аэрозольном распылительном устройстве, и
клапанный шток, имеющий проксимальный и дистальный концы, причем проксимальный конец входит в клапанную камеру, а дистальный конец выступает через уплотненное отверстие в клапанной камере, причем клапанный шток имеет выходной проточный канал с выходным отверстием у дистального конца и, проксимальнее, по меньшей мере одно первое входное отверстие штока для жидкости и по меньшей мере одно второе входное отверстие штока для газа;
причем корпус имеет кромку, выступающую внутрь от внутренних стенок для формирования уплотнения по периметру клапанного штока вдоль по меньшей мере части клапанного штока, причем жидкостное входное отверстие клапанной камеры расположено проксимальнее указанной кромки, а газовое входное отверстие клапанной камеры расположено дистальнее указанной кромки;
причем клапанный шток установлен с возможностью перемещения между: закрытым положением, в котором по меньшей мере одно первое входное отверстие штока расположено дистальнее указанной кромки, а по меньшей мере второе входное отверстие штока расположено дистальнее уплотненного отверстия в клапанной камере, так что по меньшей мере одно первое входное отверстие штока не сообщается по текучей среде с жидкостным входным отверстием клапанной камеры, причем по меньшей мере одно второе входное отверстие штока не сообщается по текучей среде с газовым входным отверстием клапанной камеры; и
открытым положением, в котором по меньшей мере одно первое входное отверстие штока расположено проксимальнее указанной кромки для сообщения по текучей среде с жидкостным входным отверстием клапанной камеры, причем по меньшей мере одно второе входное отверстие штока расположено проксимальнее уплотненного отверстия в клапанной камере и по меньшей мере частично дистальнее указанной кромки для сообщения по текучей среде с газовым входным отверстием клапанной камеры, причем в проточном канале обеспечено образование потока с высоким содержанием пузырьков.
2. Клапанный узел по п. 1, в котором указанное по меньшей мере одно второе входное отверстие штока для газа расположено ниже по потоку от указанного по меньшей мере одного первого входного отверстия штока.
3. Клапанный узел по п. 1 или 2, в котором клапанный шток смещен к закрытому положению.
4. Клапанный узел по любому из пп. 1-3, дополнительно содержащий ограничительный упор для блокировки движения клапанного штока дистальнее, за пределы закрытого положения.
5. Клапанный узел по п. 4, в котором ограничительный упор содержит заплечик, выступающий радиально от клапанного штока к его проксимальному концу и упирающийся в указанную кромку.
6. Клапанный узел по п. 5, в котором заплечик содержит тракт, который, при нахождении клапанного штока в открытом положении, обеспечивает возможность движения текучей среды из жидкостного входного отверстия клапанной камеры в указанное по меньшей мере одно первое входное отверстие штока, а при нахождении клапанного штока в закрытом положении он будет закрыт за счет прилегания к указанной кромке, предотвращая течение жидкости через указанный тракт.
7. Клапанный узел по п. 6, в котором указанный тракт имеет по меньшей мере один радиально проходящий канал, сообщающийся по текучей среде у одного своего конца, в центре клапанного штока, с отверстием из дистального конца клапанного штока, а у другого своего конца с канавкой во внешней поверхности заплечика, проходящей параллельно указанному отверстию и выходному каналу.
8. Клапанный узел по любому из пп. 1-7, в котором по меньшей мере указанная часть клапанного штока, вокруг которой указанная кромка образует уплотнение, имеет постоянное поперечное сечение.
9. Клапанный узел по п. 8, в котором клапанный шток имеет круглое поперечное сечение.
10. Клапанный узел по любому из пп. 1-9, в котором корпус содержит чашевидную часть и покрывающую часть.
11. Клапанный узел по п. 10, в котором жидкостное входное отверстие клапанной камеры выполнено через указанную чашевидную часть, а газовое входное отверстие клапанной камеры выполнено через указанную покрывающую часть.
12. Клапанный узел по любому из пп. 1-11, в котором газовое входное отверстие клапанной камеры имеет множество радиальных канавок, образованных между соответствующими радиальными ребрами на верхней поверхности корпуса, совместно с каналом, проходящим через корпус до его внешней поверхности, для сообщения с головным пространством контейнера, на который установлено распылительное устройство.
13. Клапанный узел по любому из пп. 1-12, в котором уплотненное отверстие герметизировано посредством прокладки.
14. Клапанный узел по п. 13, зависимому от п. 12, в котором прокладка также определяет верхнюю границу радиальных канавок в корпусе.
15. Клапанный узел по любому из пп. 1-14, в котором аэрозольное распылительное устройство относится к типу, содержащему контейнер под давлением или выдерживающий давление контейнер, в котором находится жидкость, подлежащая выпуску из устройства с помощью пропеллента, представляющего собой газ при температуре 25°С и под давлением по меньшей мере 50 бар.
16. Аэрозольное распылительное устройство, содержащее контейнер под давлением или выдерживающий давление контейнер, в котором находится жидкость, подлежащая выпуску из устройства с помощью газообразного пропеллента, представляющего собой газ при температуре 25°С и под давлением по меньшей мере 50 бар, и узел выпуска распыленной струи, установленный на контейнер, причем указанный узел выпуска распыленной струи содержит:
клапанный узел по любому из пп. 1-14; и
область выхода распыленной струи, имеющую выходное отверстие, через которое происходит выпуск жидкости из контейнера.
17. Аэрозольное распылительное устройство по п. 16, дополнительно содержащее исполнительный узел, установленный на клапанный шток и включающий в себя указанную область выхода распыленной струи, причем указанный исполнительный узел дополнительно содержит выпускной канал, обеспечивающий сообщение между проточным каналом штока и областью выхода распыленной струи.
18. Аэрозольное распылительное устройство по п. 16 или 17, в котором область выхода распыленной струи содержит сопло, выполненное с возможностью передачи вихревого движения потоку с высоким содержанием пузырьков до его выпуска из устройства.
19. Аэрозольное распылительное устройство по п. 18, в котором указанное сопло представляет собой узел механического распыления.
20. Аэрозольное распылительное устройство по любому из пп. 16-19, которое содержит материал, выбранный из группы, включающей в себя лекарственный препарат, агрохимический продукт, ароматизирующее вещество, освежитель воздуха, нейтрализатор запаха, средство санитарной обработки, вещество для полировки, инсектицид, депиляционное химическое вещество (например, тиогликолят кальция), эпиляционное химическое вещество, косметический агент, дезодорант, антиперспирант, антибактериальные агенты, противоаллергенные компаунды, и смеси двух или более указанных веществ.
Наверх