Гидрофобные многоатомные спирты для применения в герметизирующем составе - заявка 2016149318 на патент на изобретение в РФ

1. Система отверждаемого влагой герметизирующего состава, включающая:
форполимер, являющийся продуктом реакции изоцианатного компонента, включающего, по меньшей мере, один полиизоцианат, и способного вступать в реакцию с изоцианатом компонента, включающего, по меньшей мере, полиоксибутилен полиоксипропиленовый многоатомный спирт, где многоатомный спирт имеет функциональность от 1,6 до 3,5 и среднечисловую молекулярную массу от 1500 до 8000, причем полиоксибутилен полиоксипропиленовый многоатомный спирт содержит от 50 до 85 массовых процентов полиоксибутилена.
2. Система по п. 1, в которой форполимер имеет содержание свободных изоцианатных групп от 1 до 6 массовых процентов от массы форполимера.
3. Система по пп. 1-2, в которой многоатомный спирт имеет молекулярную массу от 1700 до 6000.
4. Система по любому одному из пп. 1 или 2, в которой форполимер имеет вязкость от 25 до 300 Па·с при температуре 25°C.
5. Система по п. 4, в которой полиизоцианат представляет собой мономерный дифенилметандиизоцианат, модифицированный поликарбодиимидом дифенилметандиизоцианат, полимерный дифенилметандиизоцианат или их комбинацию.
6. Способ формирования герметизирующего состава, включающий стадии:
a) формирование первой смеси многоатомных спиртов полиоксиалкиленовых полиэфиров, имеющих инициирующий центр, соединенный с множеством оксиалкиленов, где оксиалкиленовые мономеры содержат, по меньшей мере, от 50 до 85 массовых процентов мономеров оксида бутилена, и инициатор или смесь инициаторов имеет номинальную функциональность от 2 до 4, и конечный многоатомный спирт имеет молекулярную массу от 1500 до 8000;
b) смешивание смеси многоатомного спирта стадии a) со стехиометрическим избытком полиизоцианата или смеси полиизоцианатов для формирования форполимера, имеющего содержание свободных изоцианатных (NCO) групп от 2 до 5 массовых процентов от массы форполимера;
c) формирование герметизирующего состава посредством нанесения полученного форполимера на подложку.
7. Способ по п. 6, в котором форполимер имеет содержание свободных изоцианатных групп от 2 до 5 массовых процентов от массы форполимера.
8. Способ по п. 6 или 7, в котором многоатомный спирт имеет молекулярную массу от 1700 до 6000.
9. Способ по п. 6 или 7, в котором форполимер имеет вязкость от 25 до 300 Па·с при температуре 25°C.
10. Система отверждаемого герметизирующего состава по п. 9, в которой полиизоцианат представляет собой дифенилметандиизоцианат, модифицированный поликарбодиимидом, полимерный дифенилметандиизоцианат или их комбинацию.
11. Реакционно-способная система отверждаемого герметизирующего состава, содержащая:
a) форполимер, представляющий собой продукт реакции изоцианатного компонента, включающего, по меньшей мере, один полиизоцианат, и способного вступать в реакцию с изоцианатом компонента, включающего, по меньшей мере, полиоксибутилен полиоксипропиленовый многоатомный спирт, где многоатомный спирт имеет функциональность от 1,6 до 3,5 и среднечисловую молекулярную массу от 1500 до 8000, причем полиоксибутилен полиоксипропиленовый многоатомный спирт содержит от 50 до 85 массовых процентов полиоксибутилена; и
b) удлинитель цепи, имеющий от 2 или более способных вступать в реакцию с изоцианатом реакционных групп.
12. Система по п. 11, в которой способные вступать в реакцию с изоцианатом группы удлинителя цепи представляют собой гидроксильные группы.
13. Система по п. 11 или 12, в которой удлинитель цепи имеет эквивалентную массу менее чем 500.
14. Система по п. 13, в которой удлинитель цепи имеет 2 способные вступать в реакцию с изоцианатом группы.
15. Способ формирования герметизирующего состава, содержащий стадии:
a) формирование первой смеси многоатомных спиртов полиоксиалкиленовых полиэфиров, имеющих инициирующий центр, соединенный с множеством оксиалкиленов, где оксиалкиленовые мономеры содержат, по меньшей мере, от 50 до 85 массовых процентов мономеров оксида бутилена, и инициатор или смесь инициаторов имеют номинальную функциональность от 2 до 4, и конечный многоатомный спирт имеет молекулярную массу от 1500 до 8000;
b) смешивание смеси многоатомного спирта стадии a) со стехиометрическим избытком полиизоцианата или смеси полиизоцианатов для формирования форполимера, имеющего содержание свободных изоцианатных (NCO) групп от 1 до 6 массовых процентов от массы форполимера;
c) формирование герметизирующего состава посредством взаимодействия форполимера стадии b) с удлинителем цепи, имеющим множество способных к реакции с изоцианатом атомов водорода.
16. Способ по п. 15, в котором форполимер имеет содержание свободных изоцианатных групп от 2 до 5 массовых процентов от массы форполимера.
17. Способ по п. 15 или 16. в котором многоатомный спирт имеет молекулярную массу от 1700 до 6000.
18. Способ по п. 15 или 16, в котором форполимер имеет вязкость от 25 до 300 Па·с при температуре 25°C.
19. Система отверждаемого герметизирующего состава по п. 14, в которой полиизоцианат представляет собой мономерный дифенилметандиизоцианат, модифицированный поликарбодиимидом дифенилметандиизоцианат, полимерный дифенилметандиизоцианат или их комбинацию.
Наверх