Способ и радиоузел для управления радиопередачей - заявка 2016149530 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, выполняемый радиоузлом (800), при работе в беспроводной сети, для управления передачей радиосигналов в полосе частот передатчика, чтобы избегать или снижать помеху в полосе частот объекта воздействия, причем полоса частот объекта воздействия является отдельной от полосы частот передатчика в частотной области, при этом способ содержит:
- применение (502) цифрового предыскажения, DPD, на сигналах, подлежащих передаче от радиоузла (800) на, по меньшей мере, одной несущей в полосе частот передатчика, так, что компоненты интермодуляционноого искажения, IMD, сигналов являются предыскаженными асимметрично в частотной области относительно, по меньшей мере, одной несущей, чтобы подавить, по меньшей мере, один из IMD компонентов, находящихся внутри полосы частот объекта воздействия,
- усиление (504) предыскаженных сигналов в усилителе мощности, и
- передачу (506) усиленных сигналов на, по меньшей мере, одной несущей,
причем DPD применяют поверх полосы DPD коррекции, и при этом сигнал (fCIF) сдвига умножают с сигналами, подлежащими передаче, чтобы сдвинуть полосу DPD коррекции в частотной области асимметрично относительно сигналов, подлежащих передаче, и
при этом частоту сигнала (fCIF) сдвига выбирают на основании положения полосы частот объекта воздействия в частотной области таким образом, что полоса DPD коррекции, по меньшей мере, частично совпадает с полосой частот объекта воздействия.
2. Способ по п.1, в котором DPD применяют посредством использования частоты (fs) дискретизации, которая определяет ширину полосы DPD коррекции.
3. Способ по п.2, в котором частоту дискретизации выбирают таким образом, что, по меньшей мере, один из IMD компонентов находится внутри полосы DPD коррекции.
4. Способ по п.2 или 3, в котором частоту дискретизации выбирают таким образом, что полоса частот объекта воздействия находится внутри полосы DPD коррекции.
5. Способ по любому из пп.1-4, в котором радиоузел (800) настраивает расширение полосы DPD коррекции на основании, по меньшей мере, одного из: частоты передаваемых сигналов, частоты сигналов, принимаемых в полосе частот объекта воздействия, предполагаемого уровня мощности или амплитуды IMD компонентов, текущей мощности передачи и текущей мощности принятого сигнала.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором радиоузел (800) является базовой станцией или беспроводным устройством.
7. Радиоузел (800), способный работать в беспроводной сети, причем радиоузел (800) выполнен с возможностью управлять передачей радиосигналов в полосе частот передатчика, чтобы избегать или снижать помеху в полосе частот объекта воздействия, при этом полоса частот объекта воздействия является отдельной от полосы частот передатчика в частотной области, при этом радиоузел (800) содержит средство, сконфигурированное, чтобы:
- применять цифровое предыскажение, DPD, на сигналах, подлежащих передаче от радиоузла (800) на, по меньшей мере, одной несущей в полосе частот передатчика, так, что компоненты интермодуляционного искажения, IMD, сигналов являются предыскаженными асимметрично в частотной области относительно, по меньшей мере, одной несущей, чтобы подавить, по меньшей мере, один из IMD компонентов, находящихся внутри полосы частот объекта воздействия,
- усиливать предыскаженные сигналы в усилителе мощности, и
- передавать усиленные сигналы на, по меньшей мере, одной несущей,
упомянутый радиоузел (800) дополнительно содержит средство, сконфигурированное для применения DPD поверх полосы DPD коррекции и умножения сигнала (fCIF) сдвига с сигналами, подлежащими передаче, чтобы сдвинуть полосу DPD коррекции в частотной области асимметрично относительно сигналов, подлежащих передаче,
упомянутый радиоузел (800) дополнительно содержит средство, сконфигурированное для выбора частоты сигнала (fCIF) сдвига на основании положения полосы частот объекта воздействия в частотной области таким образом, что полоса DPD коррекции, по меньшей мере, частично совпадает с полосой частот объекта воздействия.
8. Радиоузел (800) по п.7, содержащий средство, сконфигурированное для применения DPD посредством использования частоты (fs) дискретизации, которая определяет ширину полосы DPD коррекции.
9. Радиоузел (800) по п.8, содержащий средство, сконфигурированное для выбора частоты дискретизации таким образом, что, по меньшей мере, один из IMD компонентов находится внутри полосы DPD коррекции.
10. Радиоузел (800) по п.8 или 9, содержащий средство, сконфигурированное для выбора частоты дискретизации таким образом, что полоса частот объекта воздействия находится внутри полосы DPD коррекции.
11. Радиоузел (800) по любому из пп.7-10, содержащий средство, сконфигурированное для настройки расширения полосы DPD коррекции на основании, по меньшей мере, одного из: частоты передаваемых сигналов, частоты сигналов, принимаемых в полосе частот объекта воздействия, предполагаемого уровня мощности или амплитуды IMD компонентов, текущей мощности передачи и текущей мощности принятого сигнала.
12. Радиоузел (800) по любому из пп.7-11, причем радиоузел (800) является базовой станцией или беспроводным устройством.
13. Компьютерная программа, содержащая инструкции, которые когда исполняются на, по меньшей мере, одном процессоре, вынуждают, по меньшей мере, один процессор выполнять способ по любому из пп.1-5.
14. Носитель программы, содержащий компьютерную программу по п.13, причем носитель программы является одним из электронного сигнала, оптического сигнала, радиосигнала или считываемого компьютером носителя данных.
Наверх