Выдвижной механизм с поочередным выдвижением для предметов домашнего обихода - заявка 2016149862 на патент на изобретение в РФ

1. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением для предмета домашнего обихода, содержащий нижнюю направляющую (1) для выдвижения, верхнюю направляющую (2) для выдвижения и промежуточную направляющую (3) для выдвижения, причем указанные направляющие (1, 2, 3) для выдвижения выполнены с возможностью обеспечивать продольное выдвижение, указанная верхняя направляющая (2) для выдвижения имеет вырез (24), обращенный к нижней направляющей (1) для выдвижения, при этом
нижняя направляющая (1) для выдвижения и верхняя направляющая (2) для выдвижения выполнены с возможностью плавного перемещения относительно промежуточной направляющей (3) для выдвижения;
соединитель (6) направляющей для выдвижения прикреплен к промежуточной направляющей (3) для выдвижения, причем указанный соединитель (6) направляющей для выдвижения имеет задний конец (9) и передний конец (10), указанный соединитель (6) направляющей для выдвижения содержит основной корпус (7), установленный на промежуточной направляющей (3) для выдвижения, и головку (13) на переднем конце (10), при этом указанная головка (13) соединена с указанным корпусом (7) посредством упругого удлинителя (14); и
головка (13) имеет верхнюю поверхность (20) скольжения и нижнюю поверхность (21) скольжения, причем головка находится в положении с обеспечением блокирования верхней направляющей для выдвижения, когда нижняя поверхность (21) скольжения перемещается вдоль относящейся к шкафу нижней направляющей (1) для выдвижения, и верхняя часть головки (13) расположена в указанном вырезе (24) для взаимного блокирования относительного перемещения в продольном направлении между верхней направляющей (2) для выдвижения и промежуточной направляющей (3) для выдвижения, и головка (13) находится в положении с обеспечением свободного перемещения верхней направляющей (22) для выдвижения, когда указанная верхняя поверхность (20) скольжения перемещается по верхней направляющей (2) для выдвижения.
2. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением по п. 1, в котором в промежуточной точке головка (13) соединителя (6) направляющей для выдвижения выполнена с возможностью перемещения между положением с обеспечением свободного перемещения верхней направляющей для выдвижения и положением с обеспечением блокирования верхней направляющей для выдвижения вследствие постепенного выталкивания вверх под действием контакта между краем (19) нижней направляющей для выдвижения и нижней поверхностью (21) скольжения, в вырез (24) в верхней направляющей (2) для выдвижения, или с возможностью перемещения между положением с обеспечением блокирования верхней направляющей для выдвижения и положением с обеспечением свободного перемещения нижней направляющей для выдвижения вследствие постепенного выталкивания вниз под действием контакта между краем (18) верхней направляющей для выдвижения и верхней поверхностью (20) скольжения.
3. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением по п. 1 или 2, в котором верхняя направляющая (2) для выдвижения находится в зацеплении с промежуточной направляющей (3) для выдвижения, когда головка (13) соединителя (6) направляющей для выдвижения находится в положении с обеспечением блокирования верхней направляющей для выдвижения, и нижняя направляющая (1) для выдвижения находится в зацеплении с промежуточной направляющей (3) для выдвижения, когда головка (13) соединителя (6) направляющей для выдвижения находится в положении с обеспечением свободного перемещения верхней направляющей для выдвижения.
4. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением по любому из пп. 1-3, в котором удлинитель (14) имеет шарнирную точку (15), которая может содержать:
ось или осевое шарнирное соединение, выровненное перпендикулярно направлению прохождения удлинителя и перпендикулярно промежуточной направляющей для выдвижения; или
желоб или выемку, выровненные перпендикулярно направлению прохождения удлинителя и перпендикулярно промежуточной направляющей для выдвижения в качестве короткой секции удлинителя (14), в которой материал является более тонким, чем в остальной части удлинителя (14);
секцию удлинителя, выровненную перпендикулярно направлению выдвижения удлинителя и перпендикулярно промежуточной направляющей для выдвижения, выполненную из материала, который отличается от остальной части удлинителя (14), причем указанный материал является более мягким, более гибким или большим, чем материал остальной части удлинителя (14);
причем шарнирная точка (15) обеспечивает улучшенное управление упругими свойствами удлинителя (14), поскольку удлинитель (14) выполнен с возможностью сгибания в основном в шарнирной точке (15) при сгибании.
5. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением по п. 1 или 4, в котором материал соединителя (6) направляющей для выдвижения является упругим низкофрикционным материалом, выбранным из группы, содержащей жирный пластик с поверхностью с низким трением, жирный пластик с тефлоном и нержавеющую сталь.
6. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением по любому из пп. 1-5, в котором поверхности (20, 21) скольжения являются роликами (22, 23) или сферическими шариками, установленными на головке (13) соединителя (6) направляющей для выдвижения, уменьшающими трение между головкой (13) и соответствующим элементом направляющей для выдвижения.
7. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением по любому из пп. 1-6, в котором головка (13) соединителя направляющей для выдвижения содержит:
одиночный ролик (26), уменьшающий трение между головкой (13) и соответствующим элементом направляющей для выдвижения;
верхнее треугольное защитное приспособление (27), которое действует в качестве верхней переходной поверхности (16) головки, когда взаимодействует с краем (18) верхней направляющей для выдвижения, позволяя одиночному ролику (26) свободно перемещаться качением в положении с обеспечением блокирования верхней направляющей для выдвижения; и
нижнее треугольное защитное приспособление (28), которое действует в качестве нижней переходной поверхности (17) головки, когда взаимодействует с краем (19) нижней направляющей, позволяя одиночному ролику (26) свободно перемещаться качением в положение свободного перемещения верхней направляющей для выдвижения.
8. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением по любому из пп. 1-7, в котором соединитель (6) направляющей для выдвижения прикреплен к промежуточной направляющей (3) для выдвижения:
по меньшей мере в двух точках крепления;
в множестве точек крепления, например, 3, 4, 5, 6, 7 или 8 точках крепления; или
в одиночной точке крепления с использованием некруглого и/или удлиненного, например, овального или прямоугольного, профилированного крепежного средства.
9. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением по любому из пп. 1-8, в котором задний конец (9) соединителя (6) направляющей для выдвижения выполнен с возможностью его использования в качестве стопора или амортизатора для верхней направляющей (2) для выдвижения при помощи плеча (11) стопора, закрепленного на верхней направляющей (2) для выдвижения, взаимодействующего с задним концом (9) соединителя (6) направляющей для выдвижения, для обеспечения предотвращения выдвижения верхней направляющей для выдвижения за пределы максимальной длины ее выдвижения.
10. Выдвижной механизм (100) с поочередным выдвижением по любому из пп. 1-9, в котором поверхность (30) стопора на соединителе (6) направляющей для выдвижения выполнен с возможностью его использования в качестве стопора или амортизатора для промежуточной направляющей (3) для выдвижения при помощи плеча (29) стопора, закрепленного на нижней направляющей (1) для выдвижения, взаимодействующего с поверхностью (30) стопора на соединителе (6) направляющей для выдвижения, для обеспечения предотвращения выдвижения промежуточной направляющей (3) для выдвижения за пределы максимальной длины ее выдвижения.
Наверх