Композиция связующего для минеральной ваты - заявка 2016149892 на патент на изобретение в РФ

1. Водная проклеивающая композиция для изоляционных продуктов на основе минеральной ваты, содержащая:
(a) по меньшей мере, один углевод, выбранный из гидрированных сахаров, восстанавливающих сахаров, невосстанавливающих сахаров и их смесей,
(b) по меньшей мере, одну многоосновную карбоновую кислоту или соль, или ангидрид такой кислоты,
(c) от 1 до 25% мас. относительно суммы компонентов (а) и (b), по меньшей мере, одного алифатического, циклоалифатического или ароматического одноатомного спирта, свободного от кислотных или основных функциональных групп и имеющего коэффициент распределения октанол/вода (lg Kow) в интервале 1-3.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что концентрация одноатомного спирта (с) находится в интервале 1,5-10% мас. и, предпочтительно, в интервале 2-8% мас. относительно суммы компонентов (а) и (b).
3. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что коэффициент распределения октанол/вода находится в интервале 1,05-2,0 и, предпочтительно, в интервале 1,1-1,5.
4. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что одноатомный спирт выбран из алифатических и циклоалифатических одноатомных спиртов.
5. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что одноатомный спирт содержит, по меньшей мере, одно ароматическое кольцо.
6. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что одноатомным спиртом является 2-феноксиэтанол.
7. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что многоосновной карбоновой кислотой является мономер многоосновной карбоновой кислоты.
8. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что многоосновной карбоновой кислотой является лимонная кислота.
9. Композиция по п. 1, в которой пропорция гидрированных сахаров в углеводе находится в интервале от 25 до 100% мас.
10. Композиция по п. 8, отличающаяся тем, что углевод содержит, по меньшей мере 30% мас., предпочтительно, по меньшей мере, 50% мас. и, в частности, по меньшей мере, 70% мас. гидрированных сахаров.
11. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что гидрированный сахар выбран из продуктов гидрирования моносахаридов, дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов и их смесей.
12. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что гидрированный сахар представляет собой продукт гидрирования гидролизата крахмала.
13. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что компонент (а) и компонент (b) каждый представляет собой независимо от 30 до 70% мас. сухого вещества проклеивающей композиции.
14. Способ получения изоляционного продукта на основе минеральной ваты, указанный способ включает
нанесение водной проклеивающей композиции по любому из пп. 1-13 на волокна минеральной ваты и
выпаривание фазы растворителя из водной проклеивающей композиции и термоотверждение нелетучего остатка композиции.
15. Звукоизоляционный и/или теплоизоляционный продукт, полученный способом по п. 14.
Наверх