Способ переработки упаковочного материала - заявка 2016150073 на патент на изобретение в РФ

1. Способ переработки упаковочных материалов, содержащих полимерные материалы и алюминий и, необязательно, волокнистые вещества, например - картонных упаковок для напитков или блистерных упаковок, отличающийся тем, что после отделения волокнистых веществ алюминий растворяют в кислоте с получением металлосодержащего раствора кислоты, причем железо или медь или другие растворимые в соляной кислоте металлы, отличающиеся от алюминия, перед растворением алюминия в кислоте удаляют в сепарационной системе, а металлосодержащий раствор кислоты отделяют от полимерных материалов, и металлосодержащий раствор подвергают пирогидролитической обработке для образования оксида алюминия с последующей абсорбцией или конденсацией образующихся при этом газообразных продуктов для регенерации кислоты.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что упаковочные материалы также содержат волокнистые вещества, причем волокнистые вещества отделяют перед растворением алюминия с получением суспензии волокнистых веществ, и суспензию волокнистых веществ отделяют от полимерных материалов и алюминия перед растворением алюминия в кислоте.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве кислоты используют соляную кислоту.
4. Способ по п. 1 или 3, отличающийся тем, что пирогидролитическую обработку проводят в реакторе (16) распылительного обжига.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что образующийся оксид алюминия подвергают дополнительной термической обработке.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что дополнительную термическую обработку проводят при температуре, лежащей в диапазоне от 800 до 2400°С.
7. Способ по п. 5 или 6, отличающийся тем, что дополнительную термическую обработку проводят в ротационной трубчатой печи или в плазменном реакторе.
8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что оксид алюминия размалывают.
9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что оксид алюминия подвергают фракционированию по размеру частиц.
10. Способ по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что кислоту, регенерированную на стадии пирогидролитической обработки, повторно используют для растворения алюминия.
11. Способ по любому из пп. 2-10, отличающийся тем, что перед растворением алюминия в кислоте волокна, еще сцепленные с полимерными материалами или алюминием, отделяют в высокодинамичных машинах (13), таких как фрикционные машины, пульперы или фрикционные сушилки.
12. Способ по любому из пп. 2-11, отличающийся тем, что полимерные материалы после отделения металлосодержащего раствора направляют на стадию (18) дополнительной очистки, в ходе которой с полимерных материалов удаляют сохранившиеся остаточные волокна и остатки кислоты.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что полимерные материалы промывают, а содержащую кислоту промывочную воду используют для абсорбции образующихся газообразных продуктов.
14. Способ по любому из пп. 1-13, отличающийся тем, что полимерные материалы и алюминий измельчают перед растворением алюминия в кислоте.
15. Способ по любому из пп. 1-14, отличающийся тем, что металлосодержащий раствор перед пирогидролитической обработкой очищают «мокрыми» химическими или физическими способами.
16. Способ по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что в металлосодержащий раствор перед пирогидролитической обработкой вводят добавки, такие как металлы.
Наверх