Способ и устройство для постадийной обработки органического масла - заявка 2016150076 на патент на изобретение в РФ

1. Способ постадийной обработки органического масла, включающий следующие стадии:
А обеспечение неочищенного масла;
В дегуммирование неочищенного масла путем добавления к нему воды и/или кислоты и образование по меньшей мере двух фаз, водной фазы и масляной фазы, и отделение обогащенной фосфолипидами водной фазы от масляной фазы;
С добавление гидрокарбоната натрия и/или ацетата натрия к масляной фазе со стадии В и удаление соединений щелочноземельных металлов, и/или фосфолипидов, и/или стерилгликозидов, находящихся в растворе или в суспензии в водной фазе, из масляной фазы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дегуммирование осуществляют путем добавления кислоты, выбранной из одной или более чем одной из следующих кислот: лимонной кислоты, уксусной кислоты, муравьиной кислоты, щавелевой кислоты, азотной кислоты, соляной кислоты, серной кислоты и/или ортофосфорной кислоты.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что стадию В и/или стадию С осуществляют при температуре больше чем 65°C, предпочтительно при температуре в диапазоне 66-95°C.
4. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что гидрокарбонат натрия и/или ацетат натрия добавляют в виде порошка или суспензии к масляной фазе на стадии С.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что добавление воды осуществляют до или после добавления порошка.
6. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что на стадии С добавляют по меньшей мере 0,1 мас. % гидрокарбоната натрия и/или ацетата натрия относительно общей массы масляной фазы.
7. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что на стадии С добавляют по меньшей мере 1,0 мас. % воды относительно общей массы масляной фазы.
8. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что добавление гидрокарбоната натрия на стадии С повторяют до тех пор, пока мутность водной фазы, и/или содержание ионов щелочноземельных металлов в масляной фазе, и/или содержание фосфора в масляной фазе не станет меньше определенного установленного значения.
9. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что после добавления гидрокарбоната натрия на стадии С удаляют водную фазу, содержащую фракцию свободных жирных кислот, что соответствует удалению менее чем 1% свободных жирных кислот из масляной фазы.
10. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что после добавления гидрокарбоната натрия на стадии С удаляют водную фазу, содержащую фракцию свободных жирных кислот, что соответствует удалению менее чем 0,2% свободных жирных кислот из масляной фазы.
11. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что после добавления ацетата натрия на стадии С удаляют водную фазу, в которой органические компоненты представлены в растворе или суспензии, причем органические компоненты содержат более чем 30 мас. %, предпочтительно более чем 50 мас. % стерилгликозидов.
12. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что после стадии С на стадии D осуществляют гидролиз свободных жирных кислот путем добавления щелочного агента к масляной фазе со стадии С и удаляют эти гидролизованные жирные кислоты из масляной фазы.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что гидролизованная жирная кислота содержит менее чем 3 мас. %, предпочтительно менее чем 1 мас. % органических примесей.
14. Способ по п. 12, отличающийся тем, что после стадии С или D осуществляют осветление и/или дезодорирование масляной фазы со стадии С или D.
15. Способ по п. 12, отличающийся тем, что добавляемый на стадии D щелочной агент представляет собой неорганический раствор гидроксида щелочного металла, предпочтительно раствор гидроксида натрия.
16. Устройство, предназначенное для осуществления способа по п. 1.
Наверх