Выдачное устройство, содержащее управляющий компонент для осевого перемещения выдачного элемента - заявка 2016150208 на патент на изобретение в РФ

1. Диспенсерное устройство, содержащее контейнер (1), в приемной полости которого находится диспенсируемая среда, которая может выдаваться посредством открытого диспенсирующего элемента (17; 72; 74), и управляющий компонент (19), способный посредством своего вращательного движения перемещать сопрягающую втулку (11), установленную в корпусной части (9) с возможностью продольного перемещения из положения, соответствующего неактивному исходному состоянию, в положение, соответствующее активному состоянию диспенсирования, в котором между полостью (3) контейнера для приема указанной среды и диспенсирующим элементом (17; 72; 74) устанавливается сообщение по текучей среде, при этом по меньшей мере одна управляющая часть (57) управляющего компонента (19) выполнена с возможностью ее приведения в упорный контакт по меньшей мере с одной управляющей дорожкой (54) сопрягающей втулки (11), отличающееся тем, что соответствующая управляющая часть (57) выполнена с возможностью следовать за вращательным движением управляющего компонента (19), двигаясь по индивидуально ассоциированной с ней наклонной управляющей дорожке (54) сопрягающей втулки (11) с поворотом без поступательного перемещения в осевом направлении относительно корпусной части (9) и переводя, тем самым, управляющий компонент (19) из положения, соответствующего неактивному исходному состоянию, в положение, соответствующее диспенсированию.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанная управляющая часть (57) выполнена с возможностью следовать за поворотом управляющего компонента (19) в любом направлении, двигаясь по индивидуально ассоциированной с ней управляющей дорожке (54) сопрягающей втулки (11) с поворотом без поступательного перемещения в осевом направлении относительно корпусной части (9) и переводя управляющий компонент (19) из положения, соответствующего неактивному исходному состоянию, в положение, соответствующее диспенсированию.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что управляющий компонент (19) содержит две управляющие части (57), которые расположены диаметрально противоположно относительно продольной оси устройства и каждая из которых выполнена с возможностью поворачиваться от сформированного на соответствующей управляющей дорожке (54) сопрягающей втулки (11) нижнего граничного участка (55), у которого она находится в исходном положении сопрягающей втулки (11), к верхнему граничному участку (56) соответствующей управляющей дорожки (54), расположенному в исходном положении сопрягающей втулки (11) выше нижнего граничного участка (55) в направлении продольной оси устройства.
4. Устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что каждая управляющая дорожка (54) охватывает, подобно кольцу, по меньшей мере частично и соосно, соединительный канал (13) сопрягающей втулки (11), а функциональный компонент (15), сконструированный в соответствии с конкретным применением устройства, расположен над сопрягающей втулкой.
5. Устройство по любому из предыдущих пп., отличающееся тем, что функциональный компонент содержит:
канюлю (17), или
полый мандрен (72), или
пипетку, или
аппликатор для мази или геля, или
наконечник, или
соединительную (например коническую) часть (60), или
закрывающую часть.
6. Устройство по любому из предыдущих пп., отличающееся тем, что функциональный компонент (15) и сопрягающая втулка (11) выполнены, как единая деталь.
7. Устройство по любому из предыдущих пп., отличающееся тем, что управляющий компонент (19) выполнен, как защитный колпачок для соответствующего функционального компонента (15), несущий расположенную внутри него управляющую часть в форме по меньшей мере одного выступающего внутрь выступа (57), выполненного с по меньшей мере частично выпуклым концом, который, когда защитный колпачок (19) установлен, обращен к сопрягающей втулке (11).
8. Устройство по любому из предыдущих пп., отличающееся тем, что у управляющего компонента (19) имеется по меньшей мере один выступающий кольцевой сегмент (51), сформированный у свободного конца указанного компонента и в неактивном исходном положении управляющего компонента (19) относительно корпусной части (9) расположенный под соответствующим ему кольцевым сегментом (47) корпусной части (9), при этом поворот управляющего компонента (19) на заданный угол, при котором сопрягающая втулка (11) приходит в активное положение диспенсирования, выводит указанные кольцевые сегменты (47, 51) из взаимного сопряжения, обеспечивая возможность отделения управляющего компонента (19) от корпусной части (9).
9. Устройство по любому из предыдущих пп., отличающееся тем, что сопрягающая втулка (11) снабжена по меньшей мере одной продольной направляющей (37), установленной с возможностью продольного перемещения в корпусной части (9) и заблокированной от любых угловых перемещений.
10. Устройство по любому из предыдущих пп., отличающееся тем, что контейнер (1) приформован к корпусной части (9) или соединен с ней в качестве независимого компонента.
11. Модуль-носитель для функционального компонента (15), преимущественно для устройства согласно любому из предыдущих пунктов, содержащий по меньшей мере:
- сопрягающую втулку (11), способную нести различные функциональные компоненты (15) и установленную с возможностью продольного перемещения,
- корпусную часть (9), служащую направляющей для сопрягающей втулки (11), и
управляющий компонент (19), установленный с возможностью поворота относительно сопрягающей втулки,
отличающийся тем, что соответствующая управляющая часть (57) выполнена с возможностью следовать за поворотом управляющего компонента (19) в любом направлении, двигаясь по индивидуально ассоциированной с ней наклонной управляющей дорожке (54) сопрягающей втулки (11) с поворотом без поступательного перемещения в осевом направлении относительно корпусной части (9) и переводя управляющий компонент (19) из исходного состояния в состояние диспенсирования.
12. Контейнерная система, содержащая закрытый наружный чехол, покрывающие части (77, 82) которого могут быть отделены одна от другой по меньшей мере у одной точки (81) разделения, чтобы открыть диспенсерное устройство, предпочтительно выполненное согласно одному из п.п. 1-10, или модуль-носитель, предпочтительно выполненный согласно п. 11, при этом указанное устройство или указанный модуль содержит по меньшей мере следующие компоненты:
- функциональный компонент (15),
- управляющий компонент (19), покрывающий функциональный компонент (15),
- сопрягающую втулку (11), которая может быть переведена посредством управляющего компонента (19) из положения, соответствующего неактивному исходному состоянию устройства, в положение, соответствующее активному состоянию диспенсирования для выведения из контейнера содержащейся в нем среды, и
- корпусную часть (9), служащую направляющей для сопрягающей втулки (11).
Наверх