Скважинная разжимная металлическая труба - заявка 2016150307 на патент на изобретение в РФ

1. Скважинная разжимная металлическая труба (1), вытянутая в осевом направлении и предназначенная для разжимания в скважине (2) таким образом, чтобы она упиралась во внутреннюю поверхность (3) обсадной колонны (5) или ствола (4) скважины, содержащая:
- первую секцию (6), имеющую первый наружный диаметр (OD1);
- два периферических выступа (7), имеющих второй наружный диаметр (OD2), который больше первого наружного диаметра; и
- вторую секцию (8), расположенную между двумя выступами, причем каждый выступ имеет наклонную поверхность (9), сходящую на конус от второго наружного диаметра в направлении второй секции;
причем вторая секция имеет третий наружный диаметр (OD3), который меньше первого наружного диаметра в неразжатом состоянии, при этом между выступами напротив второй секции расположен уплотняющий элемент (10) таким образом, что в процессе разжимания обеспечена возможность выгибания второй секции в радиальном направлении наружу больше, чем первой секции, с обеспечением выдавливания уплотняющего элемента в радиальном направлении наружу.
2. Скважинная разжимная металлическая труба по п. 1, причем разжимная металлическая труба имеет внутренний диаметр (ID1), который остается неизменным вдоль осевого направления в неразжатом состоянии.
3. Скважинная разжимная металлическая труба по п. 1 или 2, в которой первая секция имеет первую толщину, а вторая секция имеет вторую толщину, причем вторая толщина по меньшей мере на 25% меньше первой толщины, предпочтительно по меньшей мере на 40% меньше первой толщины.
4. Скважинная разжимная металлическая труба по любому из пп. 1-3, в которой наклонная поверхность выступов образует угол по отношению к осевому направлению, причем указанный угол составляет по меньшей мере 110°, предпочтительно 135°.
5. Скважинная разжимная металлическая труба по любому из пп. 1-4, в которой уплотняющий элемент расположен во второй секции, причем вторая секция, содержащая уплотняющий элемент, имеет наружный диаметр, по существу совпадающий со вторым наружным диаметром выступов.
6. Скважинная разжимная металлическая труба, вытянутая в осевом направлении и предназначенная для разжимания в скважине таким образом, чтобы она упиралась во внутреннюю поверхность обсадной колонны или ствола скважины, причем скважинная разжимная металлическая труба выполнена гофрированной с образованием выступов (31) и канавок (32), при этом скважинная разжимная металлическая труба имеет по существу равномерную толщину (t).
7. Скважинная разжимная металлическая труба по п. 6, в которой по меньшей мере в одной из канавок расположен уплотняющий элемент.
8. Скважинная разжимная металлическая труба по п. 6 или 7, в которой канавки имеют меньшую протяженность в осевом направлении, чем выступы.
9. Скважинная разжимная металлическая труба по любому из пп. 6-8, причем скважинная разжимная металлическая труба оканчивается выступами, представляющими собой конечные выступы.
10. Скважинная разжимная металлическая труба по п. 9, в которой выступы между канавками меньше по протяженности, чем конечные выступы.
11. Скважинная разжимная металлическая труба по любому из пп. 6-10, в которой выступы вытянуты в осевом направлении.
12. Скважинная разжимная металлическая труба по любому из пп. 6-11, в которой выступы имеют прямую часть, по существу параллельную осевому направлению.
13. Скважинная разжимная металлическая труба по любому из пп. 6-12, в которой по меньшей мере в одной из канавок расположен уплотняющий элемент.
14. Затрубный барьер (20), предназначенный для разжимания в затрубном пространстве (21) между скважинной трубчатой конструкцией (22) и внутренней поверхностью (3) ствола (5) скважины или обсадной колонны (4) в скважине для обеспечения изоляции зон между первой зоной (201) и второй зоной (202) ствола скважины, причем затрубный барьер содержит:
- трубчатую часть, предназначенную для установки как часть скважинной трубчатой конструкции;
- скважинную разжимную металлическую трубу по любому из пп. 1-13, окружающую трубчатую часть и имеющую наружную поверхность (29), обращенную к внутренней поверхности ствола скважины или обсадной колонны, причем каждый конец скважинной разжимной металлической трубы соединен с трубчатой частью; и
- кольцевое пространство (25) между скважинной разжимной металлической трубой и трубчатой частью.
15. Эксплуатационное оборудование скважины, содержащее:
- скважинную трубчатую конструкцию; и
- скважинную разжимную металлическую трубу по любому из пп. 1-13.
16. Эксплуатационное оборудование скважины, содержащее:
- скважинную трубчатую конструкцию; и
- затрубный барьер по п. 14;
причем трубчатая часть затрубного барьера установлена как часть скважинной трубчатой конструкции.
17. Способ разжимания уплотнения, содержащий:
- расположение скважинной разжимной металлической трубы по любому из пп. 1-13 напротив участка, предназначенного для уплотнения; и
- разжимание скважинной разжимной металлической трубы таким образом, чтобы она упиралась в участок и тем самым обеспечивала уплотнение участка.
18. Способ разжимания уплотнения, содержащий:
- расположение эксплуатационного оборудования скважины по п. 16; и
- разжимание скважинной разжимной металлической трубы затрубного барьера таким образом, чтобы она упиралась в обсадную колонну или ствол скважины, обеспечивая изоляцию зон между первой зоной и второй зоной обсадной колонны или ствола скважины.
Наверх