Биполярный электрохирургический исполнительный механизм - заявка 2016150485 на патент на изобретение в РФ

1. Узел исполнительного механизма для биполярного электрохирургического инструмента, содержащего пинцет, имеющий рукоятку на его проксимальном участке для того, чтобы пользователь мог рукой использовать пинцет, при этом инструмент характеризуется наличием продольной оси, проходящей по существу между вилкой инструмента на его проксимальном участке и, по меньшей мере, двумя электродами на его дистальном участке, функционально соединенными с вилкой инструмента для воздействия на ткань электрического тока, подаваемого в вилку инструмента, при этом узел исполнительного механизма содержит:
исполнительный компонент, содержащий соединитель, предназначенный для установки узла исполнительного механизма на инструмент, и выключатель на соединителе, выполненном с возможностью перемещения между разомкнутым положением и замкнутым положением, при этом соединитель выполнен с возможностью соединения с генерирующим электрический ток устройством, для подачи электрического тока в инструментальную вилку, когда узел исполнительного механизма установлен на инструменте и выключатель находится в замкнутом положении; и
рычаг исполнительного механизма, установленный на исполнительном компоненте для перемещения рукой пользователя с тем, чтобы перевести выключатель в замкнутое положение, при этом рычаг исполнительного механизма выполнен таким образом, чтобы выступать из исполнительного компонента по существу вдоль продольной оси инструмента в положение, находящееся рядом с рукояткой и смещенное от нее в направлении перемещения, когда узел исполнительного механизма установлен на инструмент.
2. Узел исполнительного механизма по п. 1, в котором выключатель содержит нажимной кнопочный выключатель, и рычаг исполнительного механизма установлен с возможностью поворота на соединителе для поворота рукой пользователя с тем, чтобы перевести нажимной кнопочный выключатель в замкнутое положение.
3. Узел исполнительного механизма по п. 1, в котором вилка инструмента содержит штыревой вывод или гнездо, и соединитель содержит вилку соединителя, содержащую гнездо или штыревой вывод, сопрягающиеся со штыревым выводом или гнездом инструментальной вилки, чтобы установить с возможностью разъединения узел исполнительного механизма на инструмент.
4. Узел исполнительного механизма по п. 3, в котором вилка инструмента содержит по меньшей мере два штыревых вывода, и вилка соединителя содержит по меньшей мере два сопрягающихся с ними гнезда.
5. Узел исполнительного механизма по п. 4, в котором пинцет содержит две пластины, характеризующиеся наличием электродов на своих дистальных концах, и рукоятка включает в себя противостоящие плоские участки пластин; и
рычаг исполнительного механизма проходит рядом с плоским участком одной из пластин, когда штыревые выводы на вилке сопряжены с гнездами соединителя.
6. Узел исполнительного механизма по п. 5, в котором пинцет содержит две пластины, характеризующиеся наличием электродов на своих дистальных концах, и рукоятка включает в себя противостоящие плоские участки пластин; и
рычаг исполнительного механизма лежит в плоскости, параллельной продольной оси и проходящей между плоскими участками пластин, когда штыревые выводы на вилке сопряжены с гнездами соединителя.
7. Электрохирургическое устройство, содержащее:
биполярный электрохирургический инструмент, содержащий пинцет, характеризующийся наличием двух пластин, включающих в себя рукоятку, выполненную на проксимальном участке пластин для того, чтобы пользователь мог рукой использовать пинцет, и продольной оси, проходящей по существу между инструментальной вилкой на проксимальном конце пластин и электродами на дистальном конце пластин, функционально соединенными с инструментальной вилкой для прикладывания к ткани электрического тока, подаваемого в инструментальную вилку, когда пользователь удерживает пинцет за рукоятку, и
узел исполнительного механизма, характеризующийся наличием (i) исполнительного компонента, содержащего вилку соединителя, взаимодействующую с инструментальной вилкой для установки с возможностью разъединения узла исполнительного механизма на инструмент, и выключатель на соединителе, выполненный с возможностью перемещения между разомкнутым положением и замкнутым положением, при этом соединитель сконфигурирован для соединения с генерирующим электрический ток устройством, чтобы подать электрический ток на инструментальную вилку, когда выключатель находится в замкнутом положении, и (ii) рычага исполнительного механизма, установленного на исполнительном компоненте для перемещения рукой пользователя таким образом, чтобы перевести выключатель в замкнутое положение, при этом рычаг исполнительного механизма проходит от исполнительного компонента по существу вдоль продольной оси инструмента в положение, находящееся рядом с рукояткой и смещенное от нее в направлении перемещения.
8. Электрохирургическое устройство по п. 7, в котором выключатель содержит нажимной кнопочный выключатель, и рычаг исполнительного механизма установлен с возможностью поворота на соединителе для поворота рукой пользователя с тем, чтобы перевести нажимной кнопочный выключатель в замкнутое положение.
9. Электрохирургическое устройство по п. 8, в котором вилка инструмента содержит по меньшей мере один штыревой вывод, и вилка соединителя содержит по меньшей мере одно сопрягающееся с ней гнездо.
10. Электрохирургическое устройство по п. 9, в котором рукоятка включает в себя противостоящие плоские участки пластин, и рычаг исполнительного механизма проходит рядом с плоским участком одной из пластин.
11. Узел исполнительного механизма по п. 1, в котором исполнительный компонент содержит вторую вилку соединителя для прикрепления с возможностью разъединения исполнительного компонента к силовому кабелю генерирующего электрический ток устройства.
12. Исполнительный компонент для биполярного электрохирургического инструмента, содержащего пинцет, характеризующийся наличием рукоятки, выполненной на его проксимально участке для того, чтобы пользователь мог рукой использовать пинцет, при этом инструмент содержит инструментальную вилку на своем проксимальном участке и по меньшей мере два электрода на своем дистальном участке, функционально соединенных с инструментальной вилкой для прикладывания к ткани электрического тока, подаваемого в инструментальную вилку, при этом исполнительный компонент содержит соединитель, включающий в себя:
первую вилку соединителя, предназначенную для установки с возможностью разъединения исполнительного компонента на инструментальной вилке с обеспечением электрического контакта с ней;
вторую вилку соединителя, предназначенную для установки с возможностью разъединения исполнительного компонента таким образом, чтобы он находился в электрическом контакте с силовым кабелем генерирующего электрический ток устройства; и
выключатель на соединителе, который выполнен с возможностью перемещения между разомкнутым положением и замкнутым положением для избирательной подачи электрического тока на первую вилку соединителя со второй вилки соединителя, при этом исполнительный компонент установлен на инструменте в таком положении, которое позволяет пользователю рукой управлять работой выключателя во время использования пинцета, когда первая вилка соединителя присоединена к инструментальной вилке.
13. Исполнительный компонент по п. 12 в сочетании с рычагом исполнительного механизма, который установлен на исполнительном компоненте для перемещения рукой пользователя с тем, чтобы переместить выключатель в замкнутое положение во время работы инструмента.
14. Исполнительный компонент по п. 12, в котором выключатель содержит механизм, выбранный из группы, состоящей из нажимного кнопочного выключателя, ползункового выключателя, тумблера, джойстика, электростатического датчика, пьезоэлектрического датчика, температурного выключателя, клавишного выключателя и выключателя с самовозвратом.
15. Исполнительный компонент по п. 13, в котором выключатель содержит нажимной кнопочный выключатель, и рычаг исполнительного механизма установлен с возможностью поворота на исполнительном компоненте для поворота рукой пользователя с тем, чтобы перевести нажимной кнопочный выключатель в замкнутое положение для электрического соединения первой вилки соединителя со второй вилкой соединителя.
16. Исполнительный компонент по п. 13, в котором первая вилка соединителя содержит штыревой вывод или гнездо, предназначенные для взаимодействия с возможностью разъединения с соответствующим штыревым выводом или гнездом на инструментальной вилке, и вторая вилка соединителя содержит штыревой вывод или гнездо, предназначенные для сопряжения с возможностью разъединения с соответствующим гнездом или штыревым выводом силового кабеля, выходящего из генерирующего электрический ток устройства.
17. Исполнительный компонент по п. 16, в котором первая вилка соединителя содержит по меньшей мере два гнезда для приема по меньшей мере двух штыревых вводов на инструментальной вилке.
18. Электрохирургическое устройство, содержащее в сочетании исполнительный компонент по п. 13; и
биполярный электрохирургический инструмент, содержащий пинцет, характеризующийся наличием двух пластин, включающих в себя рукоятку, выполненную на проксимальном участке пластин для того, чтобы пользователь мог рукой использовать пинцет, и продольной оси, проходящей по существу между инструментальной вилкой на проксимальном конце пластин и электродами на дистальном конце пластин, функционально соединенными с инструментальной вилкой для прикладывания к ткани электрического тока, подаваемого в первую вилку соединителя, когда пользователь удерживает пинцет за рукоятку.
19. Электрохирургическое устройство по п. 18, в котором рычаг исполнительного механизма проходит от исполнительного компонента по существу вдоль продольной оси инструмента в положение, находящееся рядом с рукояткой и смещенное от нее в направлении перемещения.
20. Электрохирургическое устройство по п. 19, в котором первая вилка соединителя содержит штыревой вывод или гнездо, предназначенные для взаимодействия с возможностью разъединения с соответствующим штыревым выводом или гнездом на инструментальной вилке, и вторая вилка соединителя содержит штыревой вывод или гнездо, предназначенные для сопряжения с возможностью разъединения с соответствующим гнездом или штыревым выводом силового кабеля, выходящего из генерирующего электрический ток устройства.
Наверх