Способ и система для генерации и использования активированных стволовых клеток - заявка 2016150522 на патент на изобретение в РФ

1. Способ восстановления поврежденной биологической ткани, содержащий:
получение неактивированных стволовых клеток;
образование активированных стволовых клеток из неактивированных стволовых клеток посредством обработки неактивированных стволовых клеток с помощью амплитудно-модулированного лазерного пучка, имеющего предварительно заданную длину волны и предварительно заданную амплитуду; и
введение активированных стволовых клеток в тело, содержащее упомянутую биологическую ткань.
2. Способ по п. 1, дополнительно содержащий использование наводящего пучка для направления активированных стволовых клеток внутри тела в местоположение упомянутой биологической ткани.
3. Способ по п. 1, причем предварительно заданная длина волны находится в диапазоне от 405 до 980 нанометров.
4. Способ по п. 1, причем предварительно заданная амплитуда находится в диапазоне от 8 до 12 МГц.
5. Способ по п. 1, причем перед обработкой неактивированных стволовых клеток лазерный пучок расширяют в диапазоне от двух до семи раз посредством пропускания лазерного пучка через расширитель пучка.
6. Способ по п. 1, причем перед обработкой неактивированных стволовых клеток лазерный пучок пропускают через генератор узлов Страчана-Овокайтиса.
7. Способ по п. 1, причем фазовое подавление лазерного пучка регулируют для достижения предварительно определенной выходной мощности до обработки неактивированных стволовых клеток.
8. Способ по п. 1, причем обработка неактивированных стволовых клеток содержит подачу амплитудно-модулированного лазерного пучка, имеющего длину волны, лежащую в диапазоне от 405 до 980 нанометров, в контейнер, содержащий неактивированные стволовые клетки, причем контейнер вращают со скоростью один полный оборот за каждые 3-5 секунд, и причем контейнер перемещают вверх и вниз в течение приблизительно 15 секунд одновременно с вращением.
9. Способ по п. 1, причем лазерный пучок имеет длину волны 674 нм.
10. Способ по п. 1, причем неактивированные стволовые клетки являются аутологичными или экзогенными.
11. Способ по п. 2, причем по сравнению с неактивированными стволовыми клетками активированные стволовые клетки имеют по меньшей мере одно из увеличенной экспрессии альфа- или бета-интегрина, повышения CD34 или усиленного миграционного действия в направлении наводящего пучка.
12. Способ по п. 11, причем лазерный пучок имеет длину волны, лежащую в диапазоне от 405 до 980 нанометров.
13. Способ по п. 12, причем амплитуду лазерного пучка модулируют в диапазоне от 8 до 12 МГц.
14. Способ по п. 1, причем фазовое подавление лазерного пучка регулируют для достижения предварительно определенной выходной мощности до обработки неактивированных стволовых клеток.
15. Способ по п. 1, причем биологическая ткань представляет собой по меньшей мере одну из легочной ткани, ткани почек, кровеносных сосудов, клеток иммунной системы, костной ткани, зубов, ткани печени, эндокринных тканей, гипофизарной ткани, тимусной ткани, межпозвоночных дисков, ткани головного мозга, спинномозговой ткани или нервной ткани.
16. Система для восстановления поврежденной биологической ткани, содержащая:
амплитудный модулятор для генерирования амплитудно-модулированного лазерного пучка;
расширитель пучка для расширения амплитудно-модулированного лазерного пучка;
устройство фазового подавления для регулировки фазового подавления лазерного пучка с получением предварительно определенной выходной мощности лазерного пучка;
контейнер, предназначенный для содержания стволовых клеток, причем лазерный пучок предусмотрен направляемым к контейнеру в течение предварительно определенного периода времени, чтобы образовывать активированные стволовые клетки; а
наводящий пучок, предназначенный для направления к упомянутой поврежденной биологической ткани и выполненный с возможностью направления активированных стволовых клеток к упомянутой поврежденной биологической ткани.
17. Система по п. 16, дополнительно содержащая генератор узлов Страчана-Овокайтиса для получения предварительно определенной длины волны лазерного пучка.
18. Система по п. 16, причем амплитудно-модулированный лазерный пучок имеет длину волны, лежащую в диапазоне от 405 до 980 нанометров.
19. Система по п. 16, причем амплитудно-модулированный лазерный пучок модулируется в диапазоне от 8 до 12 МГц.
20. Система по п. 16, причем амплитудно-модулированный лазерный пучок выполнен пропускаемым через расширитель пучка для того, чтобы расширить амплитудно-модулированный лазерный пучок в диапазоне от 2 до 7 раз.
21. Система по п. 16, причем контейнер выполнен вращаемым со скоростью один оборот за каждые 3-5 секунд и одновременно перемещаемым вверх и вниз в течение приблизительно 15 секунд.
22. Система по п. 16, причем после подвергания воздействию упомянутого амплитудно-модулированного лазерного пучка активированные стволовые клетки имеют по меньшей мере одно из увеличенной экспрессии альфа- или бета-интегрина, повышения CD34 или усиленного миграционного действия в направлении наводящего пучка по сравнению со стволовыми клетками до подвергания воздействию упомянутого амплитудно-модулированного лазерного пучка.
Наверх