Применение полипептида - заявка 2016150523 на патент на изобретение в РФ

1. Применение полипептида, обладающего ДНКазной активностью, для предотвращения или уменьшения повторного осаждения грязи и/или запаха на изделии в ходе процесса последующей чистки или стирки, где изделие представляет собой текстильное изделие или твердую поверхность.
2. Применение по п. 1, где полипептид, обладающий ДНКазной активностью, не присутствует в ходе процесса последующей чистки или стирки.
3. Применение по любому из пп. 1-2 для предотвращения или уменьшения прилипания грязи и/или запаха к изделию.
4. Применение по любому из пп. 1-3 для поддержания или улучшения белизны изделия.
5. Применение по любому из пп. 1-4 для предотвращения или уменьшения неприятного запаха, исходящего от изделия.
6. Применение по любому из пп. 1-5, где полипептид, обладающий ДНКазной активностью, применяется для чистки или стирки изделия по меньшей мере один раз перед процессом последующей чистки или стирки.
7. Применение по любому из пп. 1-6, где полипептид, обладающий ДНКазной активностью, применяется для чистки или стирки изделия по меньшей мере два раза, три раза, четыре раза, пять раз, шесть раз, семь раз, восемь раз, девять раз или десять раз перед процессом последующей чистки или стирки.
8. Моющая композиция, содержащая полипептид, обладающий дезоксирибонуклеазной (ДНКазной) активностью, и поверхностно-активное вещество, где композиция соответствует по меньшей мере одному из а) или b):
а) композиция дополнительно содержит средство для контроля запаха и/или
b) поверхностно-активное вещество не является катионным поверхностно-активным веществом.
9. Композиция по п. 8, где средство для контроля запаха выбрано из группы, состоящей из циклодекстринов и их смесей, блокаторов запаха, реакционноспособных альдегидов, флавоноидов, солей металлов, цеолитов, активированного угля, гидрофобно-модифицированных полимеров для контроля неприятного запаха (НМР), производных изотиазолинона, таких как бензизотиазолинон, и/или летучих альдегидов.
10. Способ предотвращения или уменьшения повторного осаждения грязи на изделии в ходе процесса последующей чистки или стирки, включающий стадии:
а) приведение изделия в контакт с композицией по любому из пп. 7-9 или с жидким раствором, содержащим полипептид, обладающий ДНКазной активностью; и
b) необязательно полоскание изделия,
где изделие представляет собой текстильное изделие или твердую поверхность.
11. Способ по п. 10, где приведение в контакт согласно стадии а) осуществляют с помощью пропитывания изделия или при мытье изделия.
12. Способ по любому из пп. 10-11, где жидкий раствор представляет собой моющую жидкость или раствор для пропитывания изделия.
13. Способ по любому из пп. 10-12, где композицию или полипептид согласно стадии а) применяют для чистки или стирки изделия по меньшей мере один раз перед процессом последующей чистки или стирки.
14. Изделие, обработанное или пропитанное полипептидом, обладающим ДНКазной активностью.
15. Изделие по п. 14, где изделие представляет собой текстильное изделие.
Наверх