Система лопастей несущего винта - заявка 2016150540 на патент на изобретение в РФ

1. Система лопастей несущего винта, имеющая множество лопастей несущего винта, причем по меньшей мере одна из лопастей несущего винта включает в себя наружную поверхность, имеющую в основном противолежащие первую и вторую поверхности, при этом лопасть несущего винта включает в себя изменяющую поток текучей среды поверхность, расположенную относительно одной из первой или второй поверхностей, которая выполнена с возможностью перемещения между первым и вторым положениями, при этом перемещение изменяющей поток текучей среды поверхности обеспечивается с помощью расширяемого элемента, при этом расширяемый элемент расположен на концевой кромке или близко к концевой кромке лопасти несущего винта.
2. Система лопастей несущего винта по п.1, в которой, если расширяемый элемент находится в первом состоянии, изменяющая поток текучей среды поверхность находится в своем первом положении, а если расширяемый элемент находится во втором состоянии, изменяющая поток текучей среды поверхность находится во втором положении.
3. Система лопастей несущего винта по п.1 или 2, в которой расширение расширяемого элемента из его первого состояния в его второе состояние обеспечивает перемещение изменяющей поток текучей среды поверхности из ее первого положения в ее второе положение, при этом сокращение расширяемого элемента из его второго состояния в его первое состояние обеспечивает перемещение изменяющей поток текучей среды поверхности из ее второго положения в ее первое положение.
4. Система лопастей несущего винта по любому из предшествующих пунктов, включающая в себя датчик для измерения углового положения расширяемого элемента вокруг оси вращения системы, и контроллер для перемещения расширяемого элемента между его первым и вторым положениями, на основе измеренного углового положения расширяемого элемента.
5. Система лопастей несущего винта по п.4, в которой контроллер обеспечивает перемещение расширяемого элемента в его второе положение, как только или незадолго до того, как расширяемый элемент достигнет углового положения, соответствующего отступу лопасти.
6. Система лопастей несущего винта по п.4 или 5, в которой контролер обеспечивает перемещение расширяемого элемента в его первое положение, как только или незадолго до того, как расширяемый элемент достигнет углового положения, соответствующего продвижению вперед лопасти.
7. Система лопастей несущего винта по любому из предшествующих пунктов, в которой расширяемый элемент выполнен из упруго гибкого материала.
8. Система лопастей несущего винта по п.7, в которой расширяемый элемент изготовлен из полимерного материала, выполненного с возможностью выдерживать давление в диапазоне от 10 psi до 30 psi, предпочтительно от 15 psi до 20 psi.
9. Система лопастей несущего винта по любому из предшествующих пунктов, в которой, если изменяющая поток текучей среды поверхность находится в своем первом состоянии, поверхность не влияет или в значительной степени влияет на поток текучей среды по соответствующей одной из первой или второй поверхностей, и если изменяющая поток текучей среды поверхность находится в своем втором состоянии, поверхность оказывает влияние на поток текучей среды по соответствующей одной из первой или второй поверхностей.
10. Система лопастей несущего винта по любому из предшествующих пунктов, в которой расширяемый элемент расположен на стороне всасывания, например, ниже по воздушному потоку, лопасти несущего винта.
11. Система лопастей несущего винта по любому из предшествующих пунктов, в которой расширяемый элемент расположен в области лопасти, которая составляет от 10% до 20% от длины размаха корня от концевой кромки.
12. Система лопастей несущего винта по любому из предшествующих пунктов, в которой расширяемый элемент проходит в интервале от 10% до 20% длины размаха корня лопасти несущего винта, вдоль задней кромки лопасти несущего винта.
13. Система лопастей несущего винта по любому из предшествующих пунктов, в которой расширяемый элемент расположен в области лопасти, которая предпочтительно составляет от 0% до 30% длины хорды, более предпочтительно от 2% до 20% длины хорды, и, наиболее предпочтительно, от 5% до 10% длины хорды.
14. Система лопастей несущего винта по любому из предшествующих пунктов, в которой изменяющая поток текучей среды поверхность включает в себя или соединена с элементом жесткости для обеспечения сопротивления усилиям, испытываемым элементом или поверхностью, возникающим из воздушного потока.
15. Система лопастей несущего винта по п.14, в которой элемент жесткости расположен внутри полости.
16. Система лопастей несущего винта, имеющая множество лопастей, причем каждая лопасть включает наружную поверхность, имеющую в основном противолежащие первую и вторую поверхности, причем каждая лопасть несущего винта включает в себя изменяющую поток текучей среды поверхность, расположенную относительно одной из первой или второй поверхностей, которая выполнена с возможностью перемещения между первым и вторым положениями, при этом перемещение каждой изменяющей поток текучей среды поверхности обеспечивается посредством соответствующего расширяемого элемента, при этом каждый расширяемый элемент расположен на концевой кромке или близко к концевой кромке соответствующей лопасти несущего винта.
17. Вертолет, включающий в себя систему лопастей несущего винта согласно любому предшествующему пункту.
Наверх