Устройство доставки терапевтического средства с конвергентным просветом - заявка 2016150561 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство, содержащее:
(a) первую трубку для жидкости;
(b) вторую трубку для жидкости;
(c) полуразъем, который содержит:
(i) первый канал, причем часть первой трубки для жидкости расположена в первом канале, и
(ii) второй канал, причем часть второй трубки для жидкости расположена во втором канале;
(d) первый трубчатый элемент, причем первый трубчатый элемент образует просвет первого трубчатого элемента;
(e) второй трубчатый элемент, причем, по меньшей мере, часть второго трубчатого элемента расположена внутри просвета первого трубчатого элемента, и второй трубчатый элемент образует просвет второго трубчатого элемента; и
(f) внутреннюю канюлю, причем проксимальная часть внутренней канюли жестко зафиксирована внутри просвета первого трубчатого элемента, и внутренняя канюля образует просвет внутренней канюли, при этом просвет внутренней канюли находится в жидкостном сообщении с первой и второй трубками для жидкости через просвет первого трубчатого элемента и просвет второго трубчатого элемента.
2. Устройство по п. 1, дополнительно содержащее корпус, причем первая и вторая трубки для жидкости проходят в проксимальном направлении из корпуса, при этом внутренняя канюля проходит в дистальном направлении относительно корпуса.
3. Устройство по п. 2, в котором внутренняя канюля выполнена с возможностью перемещения в продольном направлении относительно корпуса.
4. Устройство по п. 3, в котором первый трубчатый элемент и второй трубчатый элемент жестко зафиксированы относительно внутренней канюли таким образом, что первый трубчатый элемент и второй трубчатый элемент выполнены с возможностью перемещения относительно корпуса вместе с внутренней канюлей.
5. Устройство по п. 3, дополнительно содержащее ползун, соединенный с внутренней канюлей, причем ползун выполнен с возможностью скольжения относительно корпуса, чтобы таким образом, переместить внутреннюю канюлю в продольном направлении относительно корпуса.
6. Устройство по п. 2, дополнительно содержащее внешнюю канюлю, причем внешняя канюля жестко закреплена на корпусе, при этом внешняя канюля проходит в дистальном направлении из корпуса, и часть внешней канюли расположена вокруг части первого трубчатого элемента.
7. Устройство по п. 1, в котором проксимальная часть второго трубчатого элемента расположена внутри дистальной части первой трубки для жидкости таким образом, что просвет второго трубчатого элемента находится в жидкостном сообщении с первой трубкой для жидкости.
8. Устройство по п. 7, в котором проксимальная часть второго трубчатого элемента жестко прикреплена к первой трубе для жидкости.
9. Устройство по п. 8, в котором дистальная часть второго трубчатого элемента заканчивается в промежуточной области первого трубчатого элемента.
10. Устройство по п. 1, в котором второй трубчатый элемент и первый трубчатый элемент имеют такой размер, чтобы определить зазор между внешним диаметром второго трубчатого элемента и внутренним диаметром первого трубчатого элемента, причем зазор находится в жидкостном сообщении со второй трубкой для жидкости.
11. Устройство по п. 10, в котором дистальная часть второго трубчатого элемента заканчивается в промежуточной области первого трубчатого элемента таким образом, что просвет первого трубчатого элемента в промежуточной области выполнен с возможностью принимать обе:
(i) жидкости из первой трубки для жидкости через просвет второго трубчатого элемента, и
(ii) жидкости из второй трубки для жидкости через зазор.
12. Устройство по п. 1, в котором второй трубчатый элемент имеет дистальный конец, расположенный в промежуточной области первого трубчатого элемента, причем внутренняя канюля имеет проксимальный конец, расположенный в промежуточной области первого трубчатого элемента, при этом проксимальный конец внутренней канюли отстоит в дистальном направлении от дистального конца второго трубчатого элемента.
13. Устройство по п. 1, в котором первый трубчатый элемент, второй трубчатый элемент и внутренняя канюля все выровнены друг с другом в осевом направлении.
14. Устройство по п. 1, в котором внутренняя канюля является гибкой.
15. Устройство по п. 1, в котором внутренняя канюля содержит термопластичный полиамидный эластомер или полиимид.
16. Оборудование, содержащее:
(a) первую трубку для жидкости, проходящую вдоль первой оси;
(b) вторую трубку для жидкости, проходящую вдоль второй оси, причем вторая ось смещена от первой оси;
(c) первый удлиненный элемент, проходящий вдоль первой оси, где первый удлиненный элемент с жидкостью имеет дистальный конец, проксимальный конец и внешнюю поверхность, при этом первый удлиненный элемент образует первый просвет, причем проксимальный конец первого удлиненного элемента расположен в первой трубе для жидкости таким образом, что первый просвет находится в жидкостном сообщении с первой трубкой для жидкости;
(d) второй удлиненный элемент, проходящий вдоль первой оси, причем второй удлиненный элемент образует второй просвет, ограниченный внутренней поверхностью, при этом дистальный конец первого удлиненного элемента расположен внутри второго просвета, и внешняя поверхность первого удлиненного элемента и внутренняя поверхность второго удлиненного элемента вместе образуют зазор в жидкостном сообщении со второй трубкой для жидкости; и
(e) третий удлиненный элемент, проходящий вдоль первой оси, причем третий удлиненный элемент имеет проксимальный конец, расположенный внутри второго удлиненного элемента, и третий удлиненный элемент образует третий просвет, при этом проксимальный конец третьего удлиненного элемента расположен во втором просвете в месторасположении, дистальном относительно дистального конца второго удлиненного элемента, и третий просвет находится в жидкостном сообщении с первой и второй трубками для жидкости через первый просвет и через зазор, соответственно.
17. Способ доставки терапевтического средства в глаз пациента, причем глаз имеет стекловидное тело, сетчатку, субретинальную область, при этом согласно способу:
(a) вводят порт в глаз;
(b) вводят часть инструмента через порт в стекловидное тело глаза;
(c) продвигают элемент внутренней канюли инструмента через сетчатку глаза для расположения дистального кончика элемента внутренней канюли в первом месторасположении в субретинальной области глаза;
(d) передают первую жидкость в первое местоположение в субретинальной области глаза посредством элемента внутренней канюли;
(e) продвигают элемент внутренней канюли далее в дистальном направлении для расположения дистального кончика во втором месторасположении в субретинальной области глаза; и
(f) передают вторую жидкость во второе месторасположение в субретинальной области глаза посредством элемента внутренней канюли;
при этом действие передачи первой жидкости в первое месторасположение в субретинальной области глаза и действие передачи второй жидкости во второе месторасположение в субретинальной области глаза выполняют без удаления внутренней канюли из субретинальной области между действием передачи первой жидкости в первое месторасположение в субретинальной области глаза и действием передачи второй жидкости во второе месторасположение в субретинальной области.
18. Способ по п. 17, согласно которому первая жидкость содержит биологически инертную жидкость с пузырьками.
19. Способ по п. 18, согласно которому вторая жидкость содержит биологически инертное терапевтическое средство.
20. Способ по п. 17, согласно которому дополнительно отсасывают, по меньшей мере, часть первой жидкости из первого месторасположения в субретинальной области после передачи второй жидкости во второе месторасположение в субретинальной области.
Наверх